GRATIN FRANCOMTOIS (thermomix)

Publié le par Minoux

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Ingrédients :

  • 150 g de comté
  • + 50 g pour le gratin
  • 1 kg de pommes de terre à gratin
  • 200 g d'oignons
  • 2 c à c  d’ail
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c. à café de thym
  • 3 saucisses de Montbéliard
  • 800 g d’eau
  • 50 g de vin blanc sec
  • 100 g de lardons fumés allumettes
  • 1 c. à café bombée de moutarde
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 1 c. à soupe de maïzena

Préparation :

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en lamelles fines et les mettre dans le Varoma.
  • GRATIN-FRANCOMTOIS-4.jpgGRATIN-FRANCOMTOIS-7.jpg
  • Mettre dans le bol,  les oignons coupés en deux et  les gousses d’ail  et mixer 5 secondes à  vitesse 5
  • GRATIN FRANCOMTOIS 5
  • Les verser sur les pommes de terre, poivrer, parsemer de thym et mélanger.
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  • Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette sur toute leur surface.
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  • Mettre l’eau dans le bol et poser le Varoma par-dessus, puis programmer 40 minutes sur varoma, vitesse 1
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  • A l’arrêt de la minuterie, vérifier la cuisson des pommes de terre et préchauffer le four à 200°
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  • Beurrer un plat à gratin, alterner dans le plat des couches de rondelles de pommes de terre et de saucisses coupées en rondelles d'un demi centimètre en finissant par une couche de pommes de terre
  • GRATIN-FRANCOMTOIS-11.jpgGRATIN-FRANCOMTOIS-12.jpg
  • Préparer la sauce :
  •  conserver dans le bol, 70 g de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 minutes à 80°, vitesse 1
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  • Ajouter la moutarde, la crème fraîche, la maïzena, 150 g de comté et régler 5 minutes  à 100°, vitesse 2.
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  • Verser la sauce sur le gratin, ajouter le reste de comté et cuire pendant 15 à 20 minutes.
  • GRATIN-FRANCOMTOIS-15.jpg
  • Vérifier que les pommes de terre sont bien cuites, sinon prolonger la cuisson
  • GRATIN-FRANCOMTOIS-16.jpg
  • servir avec une salade verte

 

Vous pouvez retrouver la recette dans le livre " La France Gourmande "

 

imprimer 2

 

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Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans PLATS QUOTIDIENS

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Commenter cet article

V
Juste ... Délicieux !!!
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F
Délicieux gratin. Perso je ne mets pas les lardons car le plat est déjà très gras avec les saucisses et le lard n apporte rien de plus.
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T

Merci pour cette délicieuse recette facile à suivre, facile à réaliser et inratable ! 
tine 
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C

Je confirme tres tres bon moi je n'avais ni comte ni reblochon j'ai mis du gruyere rape a la place eh ben il n'en reste plus a refaire sans hesitation enfin un plat reussi merci beaucoup
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L

Ohhh superbe! j'adore!


moi qui n'utilise pas beaucoup le varoma!


Je note!!!


Merci


Bonne soirée
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F

A essayer au thermomo tellement c'est bon !


Bon dimanche
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F

coucou


bon je fait la recette avec du reblochon c'etait tres bon,avec le maroille tres bon mes le maroille le gout emporte sur les saussices


bon dimanche a toi et ta famille, si tu a du soleil comme nous dans la marne profite bien


 
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M


merci pour tes suggestions !



B

miam miam, ça donne super faim ton gratin !! bisous
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M

Juste le genre de gratin gourmand comme j'aime !!


Bises et bonne journée !
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C

Très gourmand ce gratin!!!


 


Bises et bonne soirée!
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C

Que de bonnes choses dans ce gratin gourmand :) Bonne soirée
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M

un délice ce gratin !!
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K

très appétissant ton gratin miam miam
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F

hummmmmmmmmmmmmm


miam miam miam!!!!


exellent comme d hab!


bonne semaine


fran
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G

La au moins ça doit tenir au ventre , et ça doit être rudement bon !!!
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A

hummmm un gratin de saison hélas
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S

une excellente recette que je vais garder sous le coude!


bises


sicacoco
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N

Je confirme pour l'avoir déjà fait qu'il est délicieux!
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C

bien appétissant ce gratin !
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M

Miammmmm!!!!!!!!!!
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