Sur mon blog je vous propose mes recettes réalisées avec mon Thermomix. Ces recettes proviennent de mes recherches sur le net ou tirées de livres de cuisine et adaptées à la vie de tous les jours
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BAKLAVAS A LA PISTACHE ET AU MIEL (thermomix et cake factory)
Publié le
par Minoux
Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de l'application TEFAL
Ingrédients :
150 de beurre doux
75 g de poudre d'amandes
75 g de noisettes
100 g de pistaches
40 g de sucre semoule
1/2 c à c de cannelle
16 feuilles de pâte filo
pour le sirop :
200 g de sucre
70 g de miel
15 cl d'eau
le zeste d'un citron
2 c à s de fleur d'oranger
2 c à c de jus de citron
Préparation:
Mettre le beurre en morceaux à fondre dans le moule anti adhésif du cake factory au programme P5 fonte du chocolat pendant 9 minutes
Retirer et réserver. Ne laver pas le moule.
Mettre dans le bol, la poudre d'amandes, les noisettes et les pistaches avec le sucre et la cannelle
mélanger 40 secondes en sens inverse vitesse 5
Prélever 50 g de beurre fondu, ajouter et mélanger aux noix et pistaches de sorte à former une pâte homogène
puis mélanger 30 secondes en sens inverse à vitesse 5
Tailler ou découper 16 rectangles dans les feuilles de pâte filo à la taille du moule.
Placer 1 feuille de pâte filo dans le fond du moule anti adhésif, beurrer la feuille à l'aide d'un pinceau
puis répéter l'opération pour placer 8 feuilles.
étaler la pâte de amandes/noisettes/pistaches,
lisser et tasser.
Couvrir d'une feuille de pâte filo, beurrer et répéter l'opération jusqu'à couvrir l'ensemble.
Tasser bien et retourner l'excédent de pâte à l'intérieur du moule
A l'aide d'un couteau bien affuté, découper des carrés ou des losanges sur toute la profondeur du baklava puis étaler le reste de beurre.
Mettre à cuire dans le cake factory au programme P1 gâteaux à partager pendant 45 minutes
Pendant ce temps, dans une casserole, placer le sucre, le miel, l'eau et le zeste de citron.
Porter à ébullition puis baisser le feu pour cuire à petit bouillon pendant 15 min jusqu'à obtenir un sirop épais.
Stopper la cuisson, retirer le zeste et ajouter l'eau de fleur d'oranger et le jus de citron.
Mélanger et réserver.
Une fois le balklava est cuit, napper du sirop refroidi, saupoudrer de pistaches en poudre et laisser complètement refroidir avant de déguster