BAKLAVAS A LA PISTACHE ET AU MIEL (thermomix et cake factory)

Publié le par Minoux

Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de l'application TEFAL

Ingrédients :

  • 150  de beurre doux
  • 75 g  de poudre d'amandes
  • 75 g de noisettes
  • 100 g de pistaches
  • 40 g de sucre semoule
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 16 feuilles de pâte filo
  • pour le sirop :
  • 200 g de sucre
  • 70 g de miel
  • 15 cl d'eau
  • le zeste d'un citron
  • 2 c à s de fleur d'oranger
  • 2 c à c de jus de citron


 

Préparation:

  • Mettre le beurre en morceaux à fondre dans le moule anti adhésif du cake factory au programme P5 fonte du chocolat pendant 9 minutes

  • Retirer et réserver. Ne laver pas le moule.
  • Mettre dans le bol,  la poudre d'amandes, les noisettes et les pistaches avec le sucre et la cannelle
  • mélanger 40 secondes en sens inverse vitesse 5
  • Prélever 50 g de beurre fondu, ajouter et mélanger aux noix et pistaches de sorte à former une pâte homogène
  • puis mélanger 30 secondes en sens inverse à vitesse 5
  • Tailler ou découper 16 rectangles dans les feuilles de pâte filo à la taille du moule.
  • Placer 1 feuille de pâte filo dans le fond du moule anti adhésif, beurrer la feuille à l'aide d'un pinceau

  • puis répéter l'opération pour placer 8 feuilles.
  • étaler la pâte de amandes/noisettes/pistaches,

  • lisser et tasser.

  • Couvrir d'une feuille de pâte filo, beurrer et répéter l'opération jusqu'à couvrir l'ensemble.
  • Tasser bien et retourner l'excédent de pâte à l'intérieur du moule
  • A l'aide d'un couteau bien affuté, découper des carrés ou des losanges sur toute la profondeur du baklava puis étaler le reste de beurre.
  • Mettre à cuire dans le cake factory au programme P1 gâteaux à partager pendant 45 minutes

  • Pendant ce temps, dans une casserole, placer le sucre, le miel, l'eau et le zeste de citron.

  • Porter à ébullition puis baisser le feu pour cuire à petit bouillon pendant 15 min jusqu'à obtenir un sirop épais.

  • Stopper la cuisson, retirer le zeste et ajouter l'eau de fleur d'oranger et le jus de citron.

  • Mélanger et réserver.

  • Une fois le balklava est cuit, napper du sirop refroidi, saupoudrer de pistaches en poudre et laisser complètement refroidir avant de déguster

 

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans CAKE FACTORY

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C
un pur délice qui me rappelle de bons souvenirs que nous faisait ma belle mère<br /> bon dimanche
Répondre
M
C'est le péché mignon de mon mari mais je n'ai pas l'expertise de ta belle mère. Bonne journée et bonnes fêtes