Sur mon blog je vous propose mes recettes réalisées avec mon Thermomix. Ces recettes proviennent de mes recherches sur le net ou tirées de livres de cuisine et adaptées à la vie de tous les jours
Star du jour
Chères Copinautes,
Dorénavant, chaquemercredi je publierai les photos de la recette que vous aurez réalisée à partir de mon Blog
Pour ce faire, il suffit de m’envoyer un mail avec la photo de votre réalisation ainsi que votre bannière (si vous avez un blog) à :
thermo-minoux@orange.fr
et vous serez la Star du Jour.
CUISSON DU FOIE GRAS SOUS VIDE AU VAROMA (thermomix)
Publié le
par Minoux
Ingrédients :
1 foie gras de canard
de 550 g
4 c à s de cognac
2 c à c de sel
1 c à c de poivre
5 baies moulu
quelques glaçons
du film alimentaire
800 g d'eau
Préparation:
séparer les lobes du foie. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'au bords. Déposer le foiedénervé dans un saladier, arroser la face supérieure de 2 c à s de cognac et saupoudrer d'1 c à c de sel et d'1/2 c à c de poivre 5 baies sur toute la surface.
laisser mariner 30 minutes minimum,retourner le foie dans le saladier et faire la même opération sur l'autre face,laisser mariner à nouveau 30 minutes. Reconstituer le foie à la main
déposer le foie gras au centre d'un sac de cuisson au four et rabattre les côtés du film afin de former un saucisson
Placer le foie gras dans une poche à mise sous-vide
Allumer l'appareil sous vide et sceller la poche avec le foie sous vide.
mettre 800 g d'eau dans le bol du thermomix
déposer le foie emballé dans le panier de cuisson le mettre sur le bol et régler 12 minutes varoma vitesse 2
à l'arrêt de la minuterie tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 12 minutes varoma vitesse 2
faire tomber délicatement le foie dans un saladier d'eau glacé ( eau + glaçons) et le laisser 20 minutes avant de la garder eu réfrigérateur
déguster 3 jours plus tard sur des toasts grillés
Conseil:
A réaliser 3 jours avant dégustation
Pour encore plus de facilité j'utilise du foie gras de canard cru éveiné et déjà assaisonné je n'ajoute que le cognac