CUISSON DU FOIE GRAS SOUS VIDE AU VAROMA (thermomix)

Publié le par Minoux

Ingrédients :

  • 1 foie gras de canard
  • de 550 g
  • 4 c à s de cognac
  • 2 c à c de sel
  • 1 c à c de poivre
  • 5 baies moulu
  • quelques glaçons
  • du film alimentaire
  • 800 g d'eau

Préparation:

  • séparer les lobes du foie. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'au bords. Déposer le foie dénervé dans un saladier, arroser la face supérieure de 2 c à s de cognac et saupoudrer d'1 c à c de sel et d'1/2 c à c de poivre 5 baies sur toute la surface.
  • laisser mariner 30 minutes minimum, retourner le foie dans le saladier et faire la même opération sur l'autre face, laisser mariner à nouveau 30 minutes. Reconstituer le foie à la main 
  • déposer le foie gras au centre d'un sac de cuisson au four et rabattre les côtés du film afin de former un saucisson
CUISSON DU FOIE GRAS SOUS VIDE AU VAROMA (thermomix)CUISSON DU FOIE GRAS SOUS VIDE AU VAROMA (thermomix)
  • Placer le foie gras dans une poche à mise sous-vide
  • Allumer l'appareil sous vide et sceller la poche avec le foie sous vide.
  • mettre 800 g d'eau dans le bol du thermomix
  • déposer le foie emballé dans le panier de cuisson le mettre sur  le bol et régler 12 minutes varoma vitesse 2
  • à l'arrêt de la minuterie tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 12 minutes varoma vitesse 2
  • faire tomber délicatement le foie dans un saladier d'eau glacé ( eau + glaçons) et le laisser 20 minutes avant de la garder eu réfrigérateur
  • déguster 3 jours plus tard sur des toasts grillés

Conseil:

  • A réaliser 3 jours avant dégustation

  • Pour encore plus de facilité j'utilise du foie gras de canard cru éveiné et déjà assaisonné je n'ajoute que le cognac

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans ENTREES

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L
Coucou, mais comment j’ai put passer à coter de cette recette ..........<br /> Je vais essayer et je pense tenter de garder vue qu’il est sous vide.<br /> Géniale cette recette <br /> Merci
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L
bonjour, comme il est cuisiné sous vide, est-ce que l'on peut le conserver une dizaine de jours avant de le manger ?
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M
je pense que oui mais je n'ai pas testé
L
bonjour, je me posais la question suivante : au niveau de la conservation, comme c'est sous vide, est-ce que l'on peut le préparer à l'avance et le déguster une semaine après la cuisson ?<br /> merci pour ta réponse
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M
je pense que oui
R
waouh, superbe votre foie gras "sous vide", je garde votre recette dans mes favoris pour Pâques.
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Y
Oui sans problème, je fais toujours mon foie gras 1 semaine avant de le déguster.