CHAMALLOW OU PETITES GUIMAUVES (thermomix)

Publié le par Minoux

Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de THERMOVIVIE

Ingrédients:

  • 2 blancs d'oeufs
  • 250 g de sucre en morceaux
  • 5 feuilles de gélatine
  • 2 cuillères à soupe de sirop de fraise
  • une pointe de couteau de colorant alimentaire rose
  • 15 g de maïzena

 

Préparation :

  • Déposer les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide.

 

  • Verser le sucre dans le bol
  • Filmer à l'aide d'un film transparent et remettre le couvercle.
  • Le film permettra de conserver le couvercle propre
  • Mixer 15 secondes à la vitesse 10.

  • vous obtiendrez du sucre glace sans avoir à racler le couvercle

  • Retirer 30 g de ce sucre glace
  • puis les réserver dans un récipient avec 15 g de maïzena.
  • Mettre le fouet dans le sucre restant présent dans le bol
  • puis ajouter 2 blancs d'oeufs
  • Programmer 5 minutes à 90 degrés sur la vitesse 4
  • Au bout de 3 minutes, tout en laissant le thermomix tourner,
  • verser les feuilles de gélatine essorées par le couvercle ainsi que l'arôme
  • Laisser tourner les 2 minutes restantes avant la sonnerie.
  • Ajouter le colorant
  • puis programmer à nouveau 3 minutes à 60 degrés sur la vitesse 4.
  • Pendant ce temps saupoudrer un petit moule avec un peu du mélange sucre glace/maïzena à l'aide d'une passoire.

  • Retirer l'excédent.

  • J'ai utilisé une boite plastique de 18 cm sur 13 cm.

  • La guimauve doit être bien brillante.
  • La verser dans le plat sucré.
  • Filmer et placer au réfrigérateur au minimum 3 heures
  • Lorsque la guimauve à bien prise,
  • verser sur le dessus le mélange sucre glace/maïzena.
  • Décoller la guimauve sur les côtés à l'aide d'un couteau.
  • puis la renverser sur une planche à découper.
     
  • Découper des bandes d'environ 2 cm.

  • Pour plus de facilité j'utilise des grands ciseaux..

  • C'est tellement plus pratique!

  • Puis en petits cubes.

  • Les rouler dans le sucre glace pour éviter que les chamallows ne collent puis souffler dessus ou utiliser un pinceau pour retirer l'excédent.

     

Conseil :

  • Les chamallows se conservent à température ambiante facilement 10 à 15 jours dans une boîte en fer avec un morceau de sucre qui absorbera l'humidité.

  •  vous pouvez en faire des brochettes pour les griller.

  • Ou les déguster avec un bon chocolat chaud

  • ou les enrober de chocolat fondu et les rouler ensuite dans des vermicelles de couleur

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans CHOCOLATS CONFISERIE

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Commenter cet article

Alannie 04/04/2017 11:56

mais elle est géniale l'idée du film alimentaire sous le couvercle...et je pense qu'elle va marcher avec d'autres recettes...c'est vrai que ce couvercle est un peu barbant à nettoyer, en cours de recette. Vive les Chamallows maison alors!

BB2Run 02/04/2017 16:35

Une recette super gourmande !!!

corinnette 02/04/2017 09:13

trop trop bon