GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
Pour mon Coup de cœur
du dimanche
une recette de Chefbeau
Ingrédients :
- 3 courgettes de taille moyenne
- 1000 g d'eau
- 4 c à c de pâte d'ail
- 1 c à c de sel
- 1/2 c à c de curry
- 2 pincées de Safran ( en pistil)
- 1 pincée de Muscade
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 180 g de crème fraîche fluide
- un filet d’huile d’olive
- sel et poivre
- 150 g d'emmental rappé
Préparation :
- mettre dans le bol, l'eau et le sel puis régler 10 minutes à 100° vitesse 1
- pendant ce temps, nettoyer, couper en deux, détailler les courgettes en lamelles d’environ 4-5 mm et les placer ensuite dans le varoma
- à l'arrêt de la minuterie, placer le varoma puis régler 15 minutes à vitesse 1
- les courgettes doivent être moelleuses sans être en purée
- laisser refroidir un peu, puis les étaler sur un torchon propre pour qu’elles sèchent une quinzaine de minutes.
- installer alors les rondelles de courgettes refroidies dans un plat à gratin.
- Lors de l’installation, essayez de disposer les rondelles de courgettes le plus droites possible (pas trop couchées) pour donner de l’épaisseur au gratin.
- déposer a pâte d'ail sur les courgettes bien rangées.
- Pendant ce temps mettre dans un bol, le Curry, le Safran, la Muscade et une pincée de piment de Cayenne, la crème fraîche, le filet d’huile d’olive, sel et poivre puis mixer 20 secondes à vitesse 3
- Enfin, on étale l’appareil sur toute la surface,
- parsemer la surface (sans exagérer) d’un bon emmental rappé
- faire dorer au four à 180°C, pendant 30 et 40 minutes.
Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.