GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)

Publié le par Minoux

GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)

Pour mon Coup de cœur

du dimanche

une recette de Chefbeau

Ingrédients :

  • 3 courgettes de taille moyenne
  • 1000 g d'eau
  • 4 c à c de pâte d'ail
  • 1 c à c de sel
  • 1/2 c à c de curry
  • 2 pincées de Safran ( en pistil)
  • 1 pincée de Muscade
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 180 g de crème fraîche fluide
  • un filet d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 150 g d'emmental rappé
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)

Préparation :

  • mettre dans le bol, l'eau et le sel puis régler 10 minutes à 100° vitesse 1
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
  • pendant ce temps, nettoyer, couper en deux, détailler les courgettes en lamelles d’environ 4-5 mm et les placer ensuite dans le varoma
  • à l'arrêt de la minuterie, placer le varoma puis régler 15 minutes à vitesse 1
  • les courgettes doivent être moelleuses sans être en purée
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
  • laisser refroidir un peu, puis les étaler sur un torchon propre pour qu’elles sèchent une quinzaine de minutes.
  • installer alors les rondelles de courgettes refroidies dans un plat à gratin.
  • Lors de l’installation, essayez de disposer les rondelles de courgettes le plus droites possible (pas trop couchées) pour donner de l’épaisseur au gratin.
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
  • déposer a pâte d'ail sur les courgettes bien rangées.
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
  • Pendant ce temps mettre dans un bol, le Curry, le Safran, la Muscade et une pincée de piment de Cayenne, la crème fraîche, le filet d’huile d’olive, sel et poivre puis mixer 20 secondes à vitesse 3
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
  • Enfin, on étale l’appareil sur toute la surface,
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
  • parsemer la surface (sans exagérer) d’un bon emmental rappé
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
  • faire dorer au four à 180°C, pendant 30 et 40 minutes.

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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M
Excellent merci !
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C
Tres bon bien crzmeux. Et meme mon mari qui n aime pas les courgettes en a repris. Merci pour la recette
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N
Excellent !! Même mon fils qui n'aime pas les courgettes en a pris deux fois et m'en a redemandé.
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L
Excellente recette merci
L
je vous donne une recette plat au four mettre huile d olive une rangée de patate douce en rondelles 1 rangée courgette en rondelles oignons en rondelles puis du gruyère râpé faire une 2em couche de tous sur le fromage du dessus mettre des morceaux de beurre verser sur le coté une crème liquide les 3/4 d un verre d eau bien sur il faut saler poivrer en montant j ai mis a cuire 1h thermostat 7<br /> vous pouvez le mettre sur votre blog moi j en ai pas essayer la recette bonne dégustation recette dériver de celle de ma mère élise (pomme de terre)
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A
Cc je suit entrain de la tester j'ai mis 2pdt et courgette j'ai mis aussi 2 cac de motarde
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S
Bonjour, <br /> Excellente recette, facile à réaliser pour une débutante grâce aux photos.Faite sans safran avec de la creme fraîche semi-épaisse et un peu moins de gruyère. L'occasion aussi de découvrir la pâte d'ail.<br /> Merci beaucoup
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C
bonjour votre recette me plait mais comment vous faites la pate d'ail.merci
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M
Un délice !!!<br /> Mais un peu trop liquide.<br /> Trop de gruyère, heureusement j'en avais mis moins.
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R
Bonne recette
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L
hum, un bon gratin savoureux !
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M
Merci pour cette recette, je l'ai réalisé pour midi, en modifiant car je n'avais pas assez de courgettes. J'ai donc ajouté des pomme de terre et me suis permise de mettre la recette sur page facebook (lacuisinedemie). Nous nous sommes régalés !! Merci encore pour tous ces échanges 8
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L
Miam, ça donne envie. Bon dimanche...
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