ZE BLANQUETTE DE VEAU (thermomix)

Publié le par Minoux

ZE-BLANQUETTE-9.jpg

 

 

 

Pour mon Coup de Coeur

du dimanche,

une recette trouvée

sur l'Espace Recette ! 

 

J'ai un peu modifié

les quantités et

ajouté quelques

ingrédients à la sauce

 

Ingrédients :

  •  130 g oignon 
  • 10 g de pâte d'ail 
  • 20 g d'huile d'olive 
  • 700 g d'épaule de veau
  • 220 g de champignons de Paris 
  • 1,5 c à c de gros sel
  • 3 clous de girofle 
  • 6 grains de poivre noir 
  • 220 g de carottes, épluchées et coupées en rondelles
  • 1 feuille de laurier 
  • 1 brin de thym 
  • 700 g d'eau
  • pour la sauce :
  • 40 g de farine 
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à s bombée de crème épaisse
  • 1 c à s de jus de citron

Préparation :

  • mettre dans le bol, l'oignon coupé en quatre et la pâte d'ail, mixer 5 secondes à vitesse 5 puis racler les bords avec la spatule
  • ZE-BLANQUETTE-1.jpg
  • puis  ajouter l'huile et programmer 5 minutes à 100° à vitesse 3
  • ZE-BLANQUETTE-2.jpg
  • à la sonnerie, verser le veau coupé en gros cubes, le poivre, le sel, le laurier, le thym, les clous de girofle, les carottes, puis les 700 g d'eau. Programmer 40 minutes à 100°, en sens inverse , vitesse1
  • ZE-BLANQUETTE-3.jpg
  • à l'arrêt de la minuterie, ajouter les champignons de Paris, mélanger avec la spatule et programmer de nouveau 10 minutes à 100°, en sens inverse , vitesse1
  • ZE-BLANQUETTE-4.jpg
  • à la sonnerie, vider le contenu du bol dans une passoire au-dessus d'un grand saladier
  • ZE-BLANQUETTE-5.jpg
  • Réserser 600 g de bouillon dans le bol
  • Préparer la sauce en versant la farine dans le bouillon, ainsi que le beurre
  • ZE-BLANQUETTE-6.jpg
  • puis placer  la viande dans le panier de cuisson et le placer dans le bol,  cuire 10 minutes à 90° à vitesse 4
  • ZE-BLANQUETTE-7.jpg
  • dresser la viande dans un plat, ajouter dans le bol, le jaune d'oeuf, la crème, le citron et régler 1 minutes à 90° vitesse 3
  • à l'arrêt de la minuterie napper la viande et servir avec du riz, des pommes de terre vapeur, etc...

 

 

imprimer 2

 

Si vous réalisez une des recettes de mon blog, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans Viandes

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Commenter cet article

A
Fait ce midi, un régal pour tous, petit comme grands. Je garde cette recette !
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M
It was THE blanquette
Merci pour cette recette
Répondre
M
Bonjour,
It was THE blanquette, Merci pour cette recette
Répondre
M
Je viens de finir votre recette, un vrai regal !!!! Merci
Répondre
C
excellent !
je n'ai mis que 600 gr d'eau.. Et j'ai rajouté des champignons de Paris
Répondre
M
Excellente recette ,mais si je peux me permettre 600gr eau suffise amplement .
Répondre
A
cette blanquette est excellente .merci
Répondre
M
bonjour,
Pouvez vous me dire pour combien de personne est cette recette?
Merci beaucoup
Répondre
A
Bonsoir, Vraiment delicieux toute la famille a adorer merci :-)
Répondre
A
bonjour, cette blanquette de veau est parfaite !!
Répondre
C
Bonsoir,
Excellente recette, elle est désormais dans mes favoris. Merci à vous pour votre partage
Répondre
M
Bonjour,
Je viens de gouter la blanquette , très bonne , viande moelleuse, le citron relève finement la sauce,
Je vais devenir adepte au blog !!!!!
Répondre
A
Bonjour
Cette recette porte bien son nom "Ze blanquette" il est vrai que c'était très bon, j'ai pris du plaisir à faire cette blanquette. Contrairement à certains commentaires je trouves que les 3 clous de girofle ne sont pas de trop. Enfin nous on aimes les plats relevé ;)
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B
Merci pour votre recette je vais l'essayer et je viendrais vous en donner des nouvelles (j'espère ne pas oublier de le faire)

Romain
Répondre
M
Bonjour je viens de recevoir mon thermomix et je n ai encore pas fait de cuisine avec . Je voudrais faire 1 blanquette avec mais je sais pas si c'est aussi bon qu avec 1 faitout . Merci de votre avis
Répondre
G
C'est encore meilleur avec le Thermomix... Et tellement rapide.
Je refais encore et encore cette recette...ce soir =)
M
Je viens de réaliser cette recette, bien détaillée, et excellente.
Merci
Répondre
L
Vraiment très bon! Je n'ai mis que 2 clous de girofles, et 2 petites gousses d'ail à la place de la pâte
Répondre
B

J'ai testé ce midi et je trouve que 3 clous de girofle c'est trop, leur goût passe au dessus de tous les autres ingrédients !
Répondre
D

bonsoir très bien votre blog moi je c'est pas comment on fait pour en faire un pour moi
Répondre
F

Super bonne cette recette !!!


Nous venons de nous régaler mon mari et moi.


Cependant je voulais vous dire que vous avez omis de préciser le temps de cuisson lorsqu'il faut ajouter les champignons. Les miens étaient en conserve alors je me suis débrouillée, mais si
j'avais acheté des frais je crois que j'aurai été embêtée!!!


Merci pour vos recettes souvent faciles mais néanmoins délicieuses!!!! 
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M
Bonsoir j'ai testé votre recette aujourd'hui avec mon copain et nous nous sommes régalé merci pour cette bonne recette.