TRUFFES AU CHOCOLAT (thermomix)
Mon Coup de Coeur
du dimanche
est une recette de
Pour une vingtaine de truffes
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir (55 pour cent de cacao minimum)
- 1 pincée de café instantané
- 40 g de sucre glace
- 1 c à café d’extrait de vanille
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c à soupe de crème fraîche épaisse
- un peu de rhum ou tout autre alcool (whisky ou grand Marnier) pas pour moi
- 1 c à soupe d’eau
- Pour la finition
- 2 c à soupe de cacao amer en poudre
Préparation :
- Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol. Mixer 20 secondes à vitesse 9
-
-
- puis, par à-coups, 10 secondes sur la fonction turbo
-
- Ajouter une cuillère à soupe d’eau et le café instantané. Régler 3 minutes à 50°, vitesse 4
-
- Ajouter le reste des ingrédients (sauf le cacao de finition) et régler 5 minutes à 50°, vitesse 4. On doit obtenir une consistance de pommade. Vider dans un saladier et mettre au frigo pendant une bonne heure
-
- Quand la pâte a suffisamment durci, la sortir du frigo. Pour façonner les truffes, prélever la valeur d’une petite cuillère à café de pâte et la rouler en boule. Remettre les boules au frigo pendant une heure
- Mettre le cacao dans un petit plat
-
- Retourner plusieurs fois les truffes afin qu'elles se poudrent bien de cacao
-
- Garder au froid dans une boîte hermétique. Attendre au moins une heure avant de les consommer. Ces truffes se conservent au frigo dans une boîte hermétique s'il en reste !!!
Petite récap de mes chocolats de fêtes !
Si vous réalisez une de mes recettes, dîtes moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations
Vos réalisations :
et n'oubliez pas de voter pour mon blog !
c'est ICI !
( du 1er novembre au 31 janvier 2012 )
Merci !
Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.