TARTIFLETTE (thermomix)

Publié le par Minoux

  tartiflette-a.jpg

 

 

 

Pour mon Coup de Coeur

du dimanche,

une recette de Sophie

de l'espace-recettes.fr/

 

 


 

Ingrédients :

  • 1000 g de pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 400 g de lardons fumés
  • 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 200 g de Saint Nectaire (ou autre fromage du même type)
  • 70 g de vin blanc sec
  • 1 c à soupe de maïzena
  • 800 g d'eau

Préparation :

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en lamelles fines et les mettre dans le Varoma

  • tartiflette-1.jpg
  • Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre avec les gousses d'ail dans le bol, mixer 5 secondes à  vitesse 5

  • tartiflette-2.jpg
  • Verser les oignons sur les pommes de terre, poivrer, saler et mélanger

  • tartiflette-3.jpg
  • Mettre 800 g d'eau dans le bol (vous n'êtes pas obligé de le laver entre les deux, s'il reste des morceaux d'oignon, ce n'est pas grave). Poser le varoma dessus, programmer 40 minutes à température Varoma, vitesse 1

  • tartiflette-4.jpg
  • Préchauffer le four à 200°
  • Beurrer un plat à gratin, mettre la moitié des pommes de terre. Couper 100 g de Saint Nectaire en petits morceaux et les parsemer sur la préparation. Rajouter par-dessus la seconde partie des pommes de terre

  • tartiflette-5.jpgtartiflette-6.jpg
  • Préparer la sauce : conserver dans le bol 3/4 d'un gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 minutes à 80°, vitesse 1

  • tartiflette-7.jpg
  • Ajouter la moutarde à l'ancienne, la crème fraîche, la maïzena, 50 g de saint nectaire et régler 5 minutes à 100° vitesse 2

  • tartiflette-8.jpg
  • Verser cette sauce sur le gratin

  • tartiflette-9.jpg
  • Couper le reblochon en deux, face fromage côté pomme de terre et croûte côté extérieure

  • tartiflette-10.jpg
  • Enfourner pendant 15 à 20 minutes (voire plus, il faut que le fromage et la sauce fassent des petites bulles...)

  • tartiflette-b.jpg

imprimer 2

 

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans PLATS QUOTIDIENS

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Commenter cet article

N
Quel thermosta pour le four?
Répondre
M
désolée, pour cet oubli : th 200°
N
Quel thermosta pour le four?
Répondre
T
La recette est super bonne mais je la trouvais un peu trop grasse du coup j'ai fais cuire les lardons avant afin qu'il rendent un maximum de gras avant de faire la sauce.Sinon c'est un DÉLICE !!!
Répondre
D
Bonsoir madame Minoux
Dommage que nous ne puissions apprécier davantage le gout de la lavande sur la tartiflette
Répondre
M
ce n'est pas de la lavande mais une branche de thym pour la déco
V
Une véritable tuerie !!!! Excellentissime. Je l'ai revisité version light (crème 4%, Merzer 12% et allumettes de bacon) et c'était trééés bon. La recette originale doit être parfaite. Tout le monde a adoré.
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S
excellente recette je ne mettais pas de crème fraîche mais la c est formidable pour le moelleux des pommes de terre merci
Répondre
M
Excellent, tout le monde a adoré petits et grands.
A refaire et refaire
Bonne fin d'année
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S
Une super recette. La première fois je lai faite avec de la crème entière, bon mais un peu lourd. Par contre la seconde fois avec de la légère un vrai regal ! Mes invités ont adorés ,
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M
cc comment faire pour en rond je suis blonde lol
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M
c'est juste pour la photo, j'utilise un cercle ou emporte pièce !
M
J'ai déjà fait la morbiflette qui était très bonne mais avant d'essayer cette tartiflette, j'aimerais savoir si je peux la préparer la veille et à combien de personnes environ peut-elle convenir?
Merci
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A
c la deuxiee fois que je la fais et rien a rajouter elle est juste excellentisiiiiiiiime merci pour ce partage bonne soiree et bonne appetit srtout
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P
bonjour,
excellente recette, plus jamais je pourrais manger une tartiflette nature tellement que celle a du gout. Petite nuance a la place de la moutarde a l'ancienne j'ai mis moutarde au piment d'espellette.
j'ai partagée votre recette ( avec le nom de votre blog) sur mon mur facebook
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K
Je l'ai faite dimanche soir elle est juste excellente! Je la referais c'est sur!!!
Répondre
I
je l'ai fait ce soir, très bon ; par contre j'ai cuit les pommes de terre à la cocotte minute.
merci
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M

peut on faire la recette sans le saint nectaire?


en suivant votre recette?


merci
Répondre
M


mais oui !



M

Elle a l'air vraiment bonne cette tartiflette ! bonne fin de journée !
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K

Trop, trop bon la tartiflette !


Bis
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A
Trop bon ça!!! belle soirée biz
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M

C'est l'un de mes plats préférés et ta version est juste parfaite !! En plus tu as réussi à rendre un plat peu photogénique magnifique, bravo, c'est d'autant plus alléchant !


Bonne soirée.
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A

C'est rigolo, c'est celle que j'ai faite vendredi soir en fouillant sur l'espace recette !!! Un régal ! Crémeuse à souhait !!!
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