TARTE AUX PRUNEAUX
Pour 2 tartes d'un diamètre de 24 cm.
Ingrédients:
- 700 g de pruneaux
- 200 g de mûres
- ( j'utilise en hiver les pruneaux et les mûres de mon jardin que je congèle sous vide)
-
Astuce, j'ajoute 2 c à soupe de sucre roux sur les mûres, je mélange et je laisse macérer la temps de préparation de la tarte, le fruit sera ainsi moins acide.
Pour la pâte sablée:
- 250 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 25 g de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pncée de sel
Pour la crème d'amandes:
- 30 g de farine
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 10 g de sucre vanillé
- 150 de sucre en poudre
- 200 g de lait
- 50 g de crème fraîche liquide
- 120 g de beurre mou
- 120 g de poudre d'amande
- 50 g de rhum
Préparation:
- préchauffer le four à 180°
- préparer la pâte sablée
- mettre le sucre dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 9,
- ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes vitesse 4
- abaisser la pâte au rouleau et garnir 2 plats à tarte beurré et fariné de 24 cm de diamètre
- piquer le fond de la tarte avec une fourchette et placer 15 minutes au réfrigérateur et cuire au four sur 2 niveaux pendant 15 minutes à 180 °
-
- préparer la crème d'amande
- mettre la farine, l'oeuf entier+ 1 jaune, le sucre vanillé, 50 g de sucre en poudre, le lait, la crème fraiche dans le bol et régler 7 minutes à 90 ° vitesse 4
- à l'arrêt de la minuterie, ajouter les 100 g de sucre, le beurre en morceaux, la poudre d'amande, un oeuf entier et le rhum et mixer 1 minute à vitesse 8
- sortir les tartes du four et garnir de crème d'amande
- disposer en éventail les pruneaux et intercaler les mûres sur la crème d'amande
- cuire au four 30 minutes sur 2 niveaux à 180°
- saupoudrer de sucre glace à la sortie du four
Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre " Envie de dessert" : Tarte amandine aux poires
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