PAIN COCOTTE (thermomix)
Pour mon Coup de Coeur
du dimanche,
une recette de
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 300 g d'eau
- 25 g de levure fraîche
- 10 g de sel
Accesssoire :
- l'Ultra Pro de Tupperware 3 litres
Préparation:
- Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmer 2 minutes à 37° Vitesse 2
- Verser la farine et le sel en dernier et programmer 3 minutes 30 fonction épi
- Sortir la pâte du bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert d’un film plastique pour l’étouffer ou un plat avec un couvercle bien hermétique.
- Laisser reposer pendant 1h ou plus…
- Petite astuce de Maman s'éclate : pour faire lever la pâte s'il ne fait pas très chaud, j'allume mon four 2 ou 3 minutes à 50°. puis je l'éteins et je mets mon saladier ou plat. Il ne faut pas qu'il soit trop chaud, juste 25/30 ° environ . Cela permet d'obtenir une meilleure poussée de la pâte.
- Bien rabattre la pâte et former son pain en boule ou en pâton allongée de la taille de la cocotte.
- Poser la pâte dans la cocotte farinée, la mouiller avec les mains et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin.
- Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid à 240° pendant 50 minutes
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