PAIN COCOTTE (thermomix)

Publié le par Minoux

PAIN-COCOTTE-1.jpg

 

 

Pour mon Coup de Coeur

du dimanche,

une recette de

Maman s'éclate !

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 25 g de levure fraîche
  • 10 g de sel

 

Accesssoire :

  • l'Ultra Pro de Tupperware 3 litres

 

Préparation:

  • Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmer 2 minutes à  37° Vitesse 2
  • PAIN-COCOTTE-2.jpg
  • Verser la farine et le sel en dernier et programmer 3 minutes 30 fonction épi
  • PAIN-COCOTTE-3.jpg
  • Sortir la pâte du bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert d’un film plastique pour l’étouffer ou un plat avec un couvercle bien hermétique.
  • PAIN-COCOTTE-4.jpg
  • Laisser reposer pendant 1h ou plus…
  • Petite astuce de Maman s'éclate  : pour faire lever la pâte s'il ne fait pas très chaud, j'allume mon four 2 ou 3 minutes à 50°. puis je l'éteins et je mets mon saladier ou plat. Il ne faut pas qu'il soit trop chaud, juste 25/30 ° environ  . Cela permet d'obtenir une meilleure poussée de la pâte.
  • PAIN-COCOTTE-5.jpg
  • Bien rabattre la pâte et former son pain en boule ou en pâton allongée de la taille de la cocotte.
  • Poser la pâte dans la cocotte farinée, la mouiller avec les mains et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin.
  • PAIN-COCOTTE-6.jpg
  • Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid à 240° pendant 50 minutes
  • PAIN-COCOTTE.jpg

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Publié dans PAIN - VIENNOISERIE

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Commenter cet article

D
Franchement très beau! MERCI
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A
tres bon pain mais trop salé alors que je n'avais pas mis autant que la recette. Je n ai pas de moule a couvercle, j'ai recouvert avec du papier d alu .
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J
Bonjour,
Merci pour d'avoir partagé cette recette, une réussite à chaque fois. Que ce soit en faisant un mixte farine d'épeautre 50%) et T65 (50%), ou T65 (80%) et Kamut (20%), ou T65 (80%) et Seigle (20%).
Pour information, je n'ai pas d'Ultra Pro, j'utilise donc un saladier genre Pyrex sur lequel je mets un couvercle et ça fonctionne très bien.
Belle journée et merci encore
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F
Perso je mets la pâte dans une boite suffisamment grande et je l enferme au micro onde
30 mn et elle double de volume
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J
Pour le conserver je coupe en tranches quand il est refroidi et je congèle à l unité.
Répondre
M
la cuisson se fait au four traditionnel et non au micron ondes
D
A quelle temperature ds le micro ondes ? Merci
M
Bonjour, je voudrai faire ce pain aujourd'hui mais c'est lundi donc tout les magasins sont fermés... SVP puis-je mettre de la levure de boulanger déshydraté à la place de la fraîche ? Merci d'avance pour votre réponse.
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M
Oups, faute d'orthographe déshydratée...
F
pain extra rien a dire fait dans une cocotte en fonte..merci pour la recette
Répondre
E
J'ai essayer de faire un pain hier avec mon thermomix est il etait très bon .
Vous pensez qu'on peux le garder 2 / 3 jours ?
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V
Mon premier pain cocotte sort du four et c'est une belle réussite! merci pour votre super recette . Je viens de découvrir votre site et il y a pleins de très jolies recettes que je vais me faire un plaisir de tester....
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N
Merci pour cette recette, elle est devenue incontournable !! Au moins 2 pains par semaine et on se régale
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G
Bonjour,
J'ai fait ce pain dans l'ultra pro le même que le vôtre mais le couvercle a brûlé,renseignements pris auprès d'autres utilisatrices, il paraît qu'il ne faut pas dépasser les200 degrés avec cette cocotte!qu'en pensez-vous ? Si je le fais cuire à 200 de combien dois-je poursuivre la cuisson?
Merci
Répondre
C
Bonjour
Je n'ai pas de cocote "tupw" que puis-je prendre à la place?
Répondre
M
une cocotte en fonte fera l'affaire !
B
Peut on mettre de la levure chimique svp
Répondre
M
Bonjour, je suppose que si l'on met moins de sel, on peut aussi le réussir ? Je vais essayer. Par contre, ce n'est pas noté mais il faut le grigner comme sur la photo ?. Merci pour toutes vos bonnes recettes au thermomix.
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M
très beau résultat mais bien trop salé ... dommage
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N
1ère fois que je fais ce pain. Une réussite, parfait. Et en test, 1 semaine après il n'est pas sec......
Je vais tester le pain marguerite.
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C
2 eme fois que je le fais... le seul pain (parmi tout ceux que j ai testé) qui me satisfait : il est beau, il est bon et se conserve tres bien... meme s il ne fait pas long feu en sortant du four... merci pour cette recette
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C
c'est la deuxième fois que je fais le pain cocotte en changeant de farine là j'ai fais un mélange pain paysan et campagne je verrais le résultat dans 40 min mais la dernière fois c'était impeccable
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C
Bonsoir,

C'est très bon ! Encore meilleur en pétrissant 15 minutes et en ajoutant une pincée de sucre au début. Je n'ai jamais fait un pain aussi aéré ! Et c'est exactement ce que je reprochais à mes pains.

Merci pour le partage !
Répondre
L
Pour le pain cocotte, si on prend l'ultra+ de Tupperware (on ne peut pas mettre dans un four froid) alors, on chauffe d'abord le four à 220°, chaleur tournante et on met l'ultra+ quand il est chaud et ne cuire que 45 minutes au lieu de 50. Vérifier, mais ça doit être bon. (Ne pas toucher les côtés du four avec l'ultra+, bien le mettre au milieu).
Répondre
M
merci pour le conseil
M
Lorsqu'on utilise la gamme ultra Pro de Tupperware sortitr la grille du four et vous pouvez préchauffer à la T° que vous voulez.