PAIN BRIOCHE (thermomix)

Publié le par Minoux

PAIN-BRIOCHE-9.jpg

 

Ingrédients :


  • 600 g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cube de levure
  • de boulanger fraiche
  • 40 g de sucre
  • 5 g de sel

 

Préparation:


  • mettre dans le bol, la levure, 280 g d'eau, le sucre et régler 1 minute à 37° à vitesse 1,5
  • PAIN-BRIOCHE-1.jpg
  • ajouter la farine, le sel, 1 jaune d'oeuf et mixer 2 minutes 30 sur fonction épi
  • PAIN-BRIOCHE-2.jpg
  • mixer 10 secondes fonction sens inverse viitesse 2 afin de décoller la pâte du  bol
  • PAIN-BRIOCHE-3.jpg
  • laisser reposer la pâte dans un saladier dans un endroit tiède ( elle doit doubler de volume)
  • PAIN-BRIOCHE-4.jpg
  • former cinq boules avec la pâte sans la pétrir une nouvelle fois
  • PAIN-BRIOCHE-5.jpg
  • poser les moules à cake sur la plaque perforée
  • déposer les boules dans chaque moule à cake
  • PAIN-BRIOCHE-6.jpg
  • dorer le dessus de la pâte à l'aide d'un pinceau avec un jaune d'oeuf
  • laisser reposer la pâte environ 20 minutes
  • PAIN-BRIOCHE-7.jpg
  • préchauffer le four
  • cuire au four 10 minutes à 220°
  • puis 15 minutes à 160°
  • si la croûte colore trop vite couvrir d'unpapier aluminium
  • laisser reposer 5 minutes dans le four avant de sortir le pain
  • le sortir et laisser refroidir puis le démouler
  • PAIN-BRIOCHE-8.jpg

 

vous pouvez retrouver la recette de base dans  le livre " à table avec thermomix "


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Publié dans PAIN - VIENNOISERIE

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J
Bonjour j'ai suivi cette recette (la mm que sur le livre) et ça ne m'a pas dutt donné un pain brioché mais un pain tout court! et je me demande comment on pet obtenir de la brioche sans beurre???
Répondre
H
<br /> bonjour<br /> <br /> <br /> tout d abord un gros compliment pour votre site j imprime beaucoup vos recette<br /> <br /> <br /> mais je n arrive pas a imprimer la recette du Chinois a la crème et le pain brioche pourquoi ?? j adore vos recettes grand merci cordialement Eveline<br />
Répondre
C
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> j'ai une question à propos de cette recette. Quand j'ai mis la farine dans le bol il était plein à ras bord. Pour toi aussi ?<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
O
<br /> bonjour!<br /> <br /> <br /> pour ma part sa ressemble plus à du pain qu'à de la brioche, alors j'ai refait la recette mais cette fois-si en remplaçant l'eau par du lait fermenter, et là c'était un résultat incroyable!<br /> tester vous verrez!<br />
Répondre
M
<br /> Bonne recette par contre pas assez salé à mon goût, j'imprime la recette ;)<br />
Répondre
F
<br /> voila j ai fait ma premiere brioche avec thermimix votre recette est tres bien je l ai bien reussi la seule chose je l est trouvé trop peu sucrée merci pour le partage kathie<br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est du pain brioché très pratique pour faire des toast à l'apéro avec le délice de foies par exemple, mais pour une utilisation plus gourmande on peut<br /> rajouter du sucre !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> j'ai réalisé le pain brioché ; réussi et excellent ; j'ai fait une photo<br /> <br /> <br /> une lectrice assidue de votre blog<br /> <br /> <br /> a bientôt<br />
Répondre
V
<br /> En réponse à votre réponse, Minoux : pour moi, l'expression "recette de base" signifie qu'on s'en est inspiré mais qu'on a apporté sa touche personnelle par quelques modifications...<br />
Répondre
M
<br /> <br /> désolée j'ai fait un copier coller de la phrase que j'utilise qand j'adapte une recette au thermomix  !<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> bonjour<br /> <br /> <br /> Désolée, je vais un peu casser l'ambiance... Ce pain brioché est délicieux, ok mais... Pourquoi appeler ça "votre" recette puisque c'est celle de Thermomix ??? Le seul changement est le nombre de<br /> jaunes que vous préconisez dans les ingrédients (3) mais dans le déroulement de la recette, on n'en utilise que 2...<br />
Répondre
M
<br /> <br /> en aucun cas je ne m'attribue cette recette, il est bien noté à la fin de la recette "vous pouvez retrouver la recette de base dans  le livre " à table avec thermomix " et en effet je me suis trompée il n'y a<br /> que 2 jaunes d'oeufs, toutes mes excuses, je rectifie de suite  !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> J'ai eu mon thermomix hier et je viens de faire cette recette que j'avais repérée avant. J'ai fait 10 petites brioches dans un moule souple pour tartelettes, elles sont très bonnes. Merci pour<br /> toutes ces recettes.<br />
Répondre
M
<br /> <br /> bienvenue dans le monde des thermomixeuses !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Elles sont magnifiques tes brioches.<br /> <br /> <br /> Bises,<br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> quelle splendeur ce pain !!!! meilleurs voeux à toi ^^<br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci pour tes voeux !<br /> <br /> <br /> belle année 2012 à toi aussi !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Mmh deux bonnes brioches ! :)<br /> Bonne soirée, bisous<br />
Répondre
M
<br /> <br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> bonsoir minoux,magnifique ton pain brioché,et bien délicieux,j'ai voter.bisous<br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci  !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> mon petit coucou du jour<br /> <br /> <br /> et un vote de plus<br /> <br /> <br /> (AF 449)<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci, bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Belle brioche et belle recette..plein d'autres pour une belle année 2012!<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Il est très beau ce pain brioché et j'en prendrais bien une petite tranche pour mon petit déjeuner. Meilleurs voeux. Bisous de mimi.<br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci pour tes voeux !<br /> <br /> <br /> belle année 2012 à toi aussi !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> 446 AF  bonne fin de journée<br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> il est vraiment magnifique ce pain brioché<br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
M
<br /> <br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />