MORUE SALEE A LA TOMATE SUR LIT DE POMMES DE TERRE ET DE POIVRONS
Ingrédients
La sauce tomate et la morue salée
- 100 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 50 g d'huile d'olive
- 800 g de tomates en boîte
- 15 g de sucre roux
- 10 g de sel
- 1 pincée de poivre
- 8 filets de morue dessalée dans de l'eau
Le gratin de pommes de terre
- 100 g d'huile d'olive
- 100 g d'eau
- 600 g de pommes de terre coupées en tranches de 0.5 cm
- 100 g de poivron vert coupé en lanières
- sel
La mayonnaise sans œuf
- 300 g d'huile de tournesol
- 150 g de lait
- 1 gousse d'ail
- 10 g de jus de citron
Préparation
La sauce tomate et la morue salée
- Mettre l'oignon et l'ail dans le bol, mixer 4 secondes à vitesse 4
- Ajouter l'huile, rissoler 5 minutes Varoma vitesse 1
- Ajouter les tomates, le sucre, le sel et faire cuire 25 minutes Varoma vit 1 Au lieu de remettre le gobelet en place, positionner le panier de cuisson sur le dessus du couvercle afin d'éviter les éclaboussures
- Huiler légèrement le Varoma et superposer les filets de morue
-
- Enlever le panier de cuisson, mettre le Varoma en place et cuire 6 minutes Varoma vitesse 1. Verser la sauce dans un récipient et réserver. Enlever le Varoma
Les pommes de terre
- Insérer le fouet
- Mettre l'huile, et l'eau dans le bol, faire cuire 4 minutes Varoma en sens inverse vitesse mijotage
- Ajouter les pommes de terre, les poivrons, et saler suivant les goûts, cuire 13 minutes varoma en sens inverse vitesse mijotage. Retirer le fouet
- Egoutter les pommes de terre, et les poivrons à l'aide du panier de cuisson. Réserver
La mayonnaise sans œuf
- Peser l'huile et réserver dans un récipient
- Mettre le lait, l'ail et le sel dans le bol, programmer 1 minute 37°vitesse 5
- Verser l'eau dans le gobelet (3/4) afin d'éviter qu'il ne se soulève, et mixer 3minutes à 37°vitesse 5 . Dans le même temps, verser lentement l'huile sur le couvercle
- Ajouter le jus de citron, mixer environ 5 seconde à vitesse 5
La cuisson au four
- Huiler légèrement un plat. Disposer d'abord la sauce tomate
- Ajouter les pommes de terre avec les poivrons et arroser d'un filet d'huile d'olive
- Poser les filets de morue, recouvrir chaque filet d'1 cuillère à soupe de mayonnaise et faire gratiner au four à 250° pendant 5 minutes
Conseil :
- vous pouvez utiliser de la morue fraîche ou un autre poisson blanc. Il sera alors nécessaire d'ajouter 1 c. à café de sel à la sauce
Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre "La cuisine à toute vapeur"
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