MORUE SALEE A LA TOMATE SUR LIT DE POMMES DE TERRE ET DE POIVRONS

Publié le par Minoux

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Ingrédients
La sauce tomate et la morue salée

  •  100 g d'oignons 
  • 2 gousses d'ail 
  • 50 g d'huile d'olive 
  • 800 g de tomates en boîte 
  • 15 g de sucre roux
  • 10 g de sel
  • 1 pincée de poivre 
  • 8 filets de morue dessalée dans de l'eau

Le gratin de pommes de terre

  • 100 g d'huile d'olive
  •  100 g d'eau 
  • 600 g de pommes de terre coupées en tranches de 0.5 cm 
  • 100 g de poivron vert coupé en lanières 
  • sel

La mayonnaise sans œuf

  • 300 g d'huile de tournesol
  • 150 g de lait 
  • 1 gousse d'ail 
  • 10 g de jus de citron

Préparation

La sauce tomate et la morue salée

  • Mettre l'oignon et l'ail dans le bol, mixer 4 secondes à vitesse 4
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  • Ajouter l'huile, rissoler 5 minutes Varoma vitesse 1
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  • Ajouter les tomates, le sucre, le sel et faire cuire 25 minutes Varoma vit 1 Au lieu de remettre le gobelet en place, positionner le panier de cuisson sur le dessus du couvercle afin d'éviter les éclaboussures
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  • Huiler légèrement le Varoma et superposer les filets de morue
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  • Enlever le panier de cuisson, mettre le Varoma en place et cuire 6 minutes Varoma vitesse 1. Verser la sauce dans un récipient et réserver. Enlever le Varoma
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Les pommes de terre

  • Insérer le fouet 
  • Mettre l'huile, et l'eau dans le bol, faire cuire 4 minutes Varoma en sens inverse vitesse mijotage
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  • Ajouter les pommes de terre, les poivrons, et saler suivant les goûts, cuire 13 minutes varoma en sens inverse vitesse mijotage. Retirer le fouet
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  • Egoutter les pommes de terre, et les poivrons à l'aide du panier de cuisson. Réserver


La mayonnaise sans œuf 

  • Peser l'huile et réserver dans un récipient
  • Mettre le lait, l'ail et le sel dans le bol, programmer 1 minute 37°vitesse 5
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  • Verser l'eau dans le gobelet (3/4) afin d'éviter qu'il ne se soulève, et mixer 3minutes à 37°vitesse 5 . Dans le même temps, verser lentement l'huile sur le couvercle 
  • Ajouter le jus de citron, mixer environ 5 seconde à vitesse 5
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La cuisson au four

  • Huiler légèrement un plat. Disposer d'abord la sauce tomate
  • Ajouter les pommes de terre avec les poivrons et arroser d'un filet d'huile d'olive
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  • Poser les filets de morue, recouvrir chaque filet d'1 cuillère à soupe de mayonnaise et faire gratiner au four à 250° pendant 5 minutes
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Conseil :

  • vous pouvez utiliser de la morue fraîche ou un autre poisson blanc. Il sera alors nécessaire d'ajouter 1 c. à café de sel à la sauce

 Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre "La cuisine à toute vapeur"

 

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans Poissons

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Commenter cet article

S
La recette parle de 8 filets de morue salée. Est-ce que quelqu'un pourrait me dire l'équivalent en grammes? Ici au Canada, un seul filet pèse près de 2 kg. J'imagine mal cette recette avec 16 kg de morue...
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M
je ne me souviens plus du poids, il suffit juste que la quantité de filet remplisse le plateau du varoma comme indiqué sur la photo dans la recette
C
Bonsoir, recette validée à 100% merci pour le partage. Même mes fils ont adoré
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M
je suis fan :) la morue, c'est vraiment mon poisson préféré je pense... <br /> léa de merci mamie
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M
Oh miam, voilà qui plairait chez moi !<br /> Bonne soirée, bises.
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A
faut que j'achète de la morue pour tester
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L
hum, un bon plat de poisson comme j'aime !
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S
Une belle recette pour un poisson que nous aimons beaucoup à la maison<br /> bises<br /> sicacoco
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D
Hum cela a l'air bon, contente de retrouver tes bonnes recettes. Bises
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B
De bonne heure et de bonne humeur hi hi bonne reprise à vous et merci pour vos bonnes recettes.
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C
bon retour<br /> et bonne journée parmi nous
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