GRATIN DE PATISSON AU THYM

Publié le par Minoux

 

thermominoux-017.JPG

 

 

 

On m’a gentiment offert

ce magnifique coffret

 «Petits Gratins »

et je n’ai pas pu résister

à l’envie de l'utiliser.

 

 

 

 

 

 

thermominoux-003.JPG


Ingrédient :

  •  400 g de pâtissons
  •  thym frais
  •  2 œufs
  • 200 g de crème liquide
  • 80 g de parmesan
  • Sel et poivre du moulin


Préparation :


  • Préchauffer le four à 210°
  • Laver les pâtissons et les couper en dés à l’aide du salad chef
  • thermominoux-005.JPG
  •  Mettre dans le bol les œufs, la crème liquide, 60 g de parmesan,  sel thym et poivre et mixer pendant 30 secondes à vitesse 3
  • thermominoux-006.JPG
  •  Ajouter les patissons et mixer 30 secondes fonction sens inverse vitesse 1
  • thermominoux-008.JPG
  • Répartir les pâtissons dans les quatre plats à gratin individuels huilés
  • Verser la préparation aux œufs par-dessus puis saupoudrer des 20 g de parmesan restant
  • thermominoux 011
  •  Faire gratiner au four pendant 35 minutes
  • thermominoux-018.JPG

 

Vous pouvez retrouver cette recette

 dans le livre « Petits Gratins » de Valéry Drouet


Si vous réalisez une de mes recettes, dîtes moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Print Friendly and PDF

Commenter cet article

J
Bonjour Minoux, la cuisson au four se fait à 180C ou 200C ? <br /> Merci d'avance ça a l'air délicieux !
Répondre
M
cuisson à 210° comme indiqué dans le recette
M
<br /> Merci pour le lien, j'en trouve en France ainsi que des graines. J'en garderai pour en planter dans le jardin.<br />
Répondre
M
<br /> <br /> tu as bien de la chance, ils n'arrivent pas jusqu'en Bresse !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je ne cultive pas de pâtisson en ce moment. Mais en principe je ne mange que des blancs. Car les jaunes sont fade et pas toujours très bon mais puisque tu dis qu'ils ont goût d’artichaut je vais<br /> en acheter.<br />
Répondre
M
<br /> <br /> je ne pense pas que tu vas en trouver dans le commerce en france ( je n'en ai jamais vu, je commande donc mes graines sur internet  ),  c'est un<br /> légume courant  dans les îles comme la réunion et  l'Ile maurice!<br /> <br /> <br /> ci-joint le lien sur mon article sur les patissons :<br /> http://thermominoux.over-blog.com/article-patissons-sunburst-59919115-comments.html#anchorComment<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'ai bien aimé mais à la maison ils ont trouvé ça fade sans aucun goût. C'est vrai que le pâtisson c'est fade mais au moins cette recette ça change.<br />
Répondre
M
<br /> <br /> tu utilises quel type patisson ?<br /> <br /> <br /> moi je cultive dans mon jardin, le patisson sunburst de couleur jaune or et il a une petit goût d'artichaut !<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> bonjour,<br /> <br /> <br /> Je viens de faire cette recette car j'avais un patisson et je n'avais jamais cuisiné ce légume. J'ai deux remarques :<br /> <br /> <br /> - quand doit on mettre le thym ? J'ai suivi la recette à la lettre et au final, je me suis rendue compte qu'il n'y avait pas de thym... J'ai relu, mais pas de thym dans le déroulé de la recette<br /> (trop tard pour le mien, il était déjà au four)<br /> <br /> <br /> - ne faut-il pas éplucher le patisson ? ou faire cuire au préalable à la vapeur ? j'ai trouvé la peau un peu dure et craquante dans le gratin<br /> <br /> <br /> Toutefois, on s'est quand même régalé et il n'y a plus de reste !!!!<br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> <br /> Nathalie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> toutes mes excuses, il faut ajouter le thym en même temps que la crème, le parmesan et les oeufs, je rectifie de suite  !<br /> <br /> <br /> pour les pâtissons, il est préférable de les éplucher avant et s'ils sont tendres pas besoin de les précuire à la vapeur, j'utilise des petits pâtissons<br /> jaunes " sunburst "<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> est ce que le parfum du thym ressort beaucoup ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> pas plus que celui du parmesan !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Hmmm! appétissant.<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> très sympa ce gratin! il semble bien bon! bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci Lolo<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> une bien bonne recette bisou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci Sarah<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> des petits gratins qui me font de l'oeil<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> il faut te laisser tenter !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> J'adore ! c'est super joli !!! <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Hum ça me donne envie!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> il faut se laisser tenter !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> C'est top ca!*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> délicieux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Sympa ce petit coffret!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> Elise*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> oui c'est un super cadeau !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Ils sont trop mimi<br /> <br /> <br /> ces p'tits plats!!<br /> <br /> <br /> a bientot<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Ca a l'air super facile comme recette, je note.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> et rapide !<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> cette recette m'intéresse beaucoup et, ta photo est superbe. Il devait être vraiment bon ce gratin ? Je te souhaite une bonne journée et bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> le père noël est déjà passé ?<br /> <br /> <br /> comme ils sont beaux!!!!<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est un avant goût !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Je veux les mêmes miss !!!!!! ils s0nt très beaux !!!!! bises <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> oui ils sont très mignons !<br /> <br /> <br /> <br />