GRATIN DE COURGETTES A LA RICOTTA (thermomix)
Pour mon Coup de Coeur
du dimanche,
une recette de
Ingrédients :
- 850 g de courgettes
- 1 oignon
- 5 g d'huile d'olive
- 250 g de ricotta
- 20 g de semoule fine
- 30 g de fromage râpé
- du basilic
- sel et poivre
Matériel :
- un plat à gratin de 22 cm de diamètre
Préparation :
- mettre l'oignon dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 5
- puis, ajouter l'huile d'olive et faire revenir 5 minutes à 100° vitesse 1
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- à l'arrêt de la minuterie ajouter les courgettes coupées finement à la mandoline et faire cuire 25 minutes à 100° vitesse cuillère en ôtant le gobelet
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- puis égoutter les courgettes dans le panier cuisson et les presser pour faire sortir le maximum d'eau
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- Remettre les courgettes dans le bol, ajouter la ricotta, la semoule, le basilic haché, sel, poivre et mélanger le tout pendant 1 minute en sens inverse vitesse 3
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- Verser la préparation dans un plat à gratin. Répartir le fromage râpé par dessus.
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- Préchauffer le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfourner jusqu'à ce que le gratin soit bien doré
- Servir chaud
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