GRATIN CREMEUX DE COURGETTES ( thermomix)

Publié le par Minoux

GRATIN-CREMEUX-7.jpg

 

 

Ingrédients :

  • 200 g de lardons fumés de volaille 
  • 650 g de courgettes
  • 1 c à c bombée de pâte d'ail
  • 250 g de crème fraiche
  • 3 c à s de persil haché
  • 1 oeuf
  • 25 g de parmesan

 

 

Préparation:

  • préchauffer le four à 180°
  • mettre dans le bol, les lardons et faire cuire 5 minutes en sens inverse à 100° vitesse cuillère
  • GRATIN-CREMEUX-1.jpg
  • à l'arrêt de la minuterie, égoutter les lardons et réserver
  • mettre dans le bol, les courgettes finement tranchées à la mandoline et l'ail et faire cuire pendant 10 minutes en sens inverse à 100° vitesse cuillère en ôtant le gobelet
  • GRATIN-CREMEUX-2.jpgGRATIN-CREMEUX-3.jpg
  • à l'arrêt de la minuterie égoutter les courgettes
  • puis mettre dans le bol, la crème, le persil, les courgettes, les lardons, l'oeuf, le sel et le poivre et mélanger 1 minute en sens inverse vitesse 1
  • GRATIN-CREMEUX-4.jpgGRATIN-CREMEUX-5.jpg
  • à l'arrêt de la minuterie transférer dans un plat à gratin et saupoudrer de parmesan
  • GRATIN-CREMEUX-6.jpg
  • cuire 35 minutes, le dessus doit être doré
  • GRATIN-CREMEUX-8.jpg

 

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Publié dans PLATS QUOTIDIENS

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Belval69 18/09/2019 15:02

Bonjour, j'ai testé votre recette en y rajoutant un boursin complet avec 850g de courgettes et quelques gouttes de sauce piquantes. Un vrai régal. Merci

DANA 11/09/2019 12:58

Bonjour, j'ai testé votre recette. C'était délicieux. MERCI DU PARTAGE. Bon après-midi.

manue 18/01/2018 15:23

excellent , tout le monde adore chez moi , même mon fils qui n'aime pas trop les courgettes.
Merci pour vos recettes

Nicole 30/12/2017 14:32

Recette testée à Noël. Tout le monde a aimé. Je vais la refaire pour le réveillon du jour de l'an (ce ne sont pas les mêmes convives :) !)
Merci pour le temps que vous passez à partager vos recettes

Colinot 06/01/2017 11:15

Recette testée ce midi.
Excellent gratin, sain et goûteux. Merci

audrey b 04/09/2016 20:12

recette testée ce soir mais avec 150g de bacon en tranche : résultat excellent !! tout a été mangé à 2!

Cathermomix 11/09/2015 19:55

Excellente recette, très apprecie par toute la famille.

Ninie69 31/07/2015 20:14

J'ai testé la recette ce soir avec les courgettes du jardin. Nous sortons de table. C'est un délice. Je l'ai même mixé pour bébé de 9 mois mais pour lui sans jambon car repas du soir... Je ne suis pas une adepte des oignons donc pas d'oignons et mélange lait et crème. Merci

betty 25/07/2015 19:20

Je le teste ce soir verdict plus tard avec mes invites merci pour la recette (et toutes les autres !!!)

FRAISE9195 11/06/2015 16:34

Super recette ; j'ai juste rajouté des pommes de terre car je n'avais pas assez de courgettes. Un vrai régal pour toute la famille.

francoise 27/05/2015 00:05

super un vrai regal tout le monde a trouve tres bon merci pour tres recettes

Nadège 13/05/2015 21:15

Parfait ! je n'ai rien changé à la recette et tout le monde a adoré ! Je viens d'acquérir le thermomix depuis peu et votre blog est une bonne source d'inspiration pour de nouvelles recettes.

Sarah 18/04/2015 13:18

Très bonne recette !
N'ayant pas de crème mais de la Ricotta, j'ai de ce fait quelque peu changé la recette ; toute la famille a adoré.
Merci pour toutes vos recettes faciles, pratiques et délicieuses.

Joëlle Longone 20/11/2014 11:54

je l'essaie aujourd'hui à + tard

Matka 22/08/2014 11:30

Très bonne recette, j'adore, Merci

Magalie 13/08/2014 12:03

Un régal que tout le monde a apprécié ! J'ai mixé un peu plus les courgettes et les ai faites cuire dans des moules à muffins.
Merci pour toutes ces recettes savoureuses. Votre blog m'est d'une grande aide au quotidien !!!

Dette 04/06/2014 16:47

Bravo, rien a changer merci.

tropicarina 31/05/2014 00:01

Recette vraiment délicieuse avec du goût. Facile à réaliser. J'ai utilisé des courgettes surgelés et après la cuisson je les ai bien égoutté. Pas eu de souci de rendu d'eau lors de la cuisson au four. Cette recette est parfaite il n'y a rien à changer.

Marylou 18/07/2013 14:50


Délicieux!!!


A refaire quand je veux car ici on a beaucoup aimé.


Merci de cette recette.

amelie 17/07/2013 20:48


Tout compte fait je ferais demain sur mon blog...


biz