FOIE GRAS DE CANARD (thermomix)

Publié le par Minoux

 thermominoux-433.JPG

 

Ingrédients :


  • 1 foie gras de canard
  • de 550 g
  • 4 c à s de cognac
  • 2 c à c de sel
  • 1 c à c de poivre
  • 5 baies moulu
  • quelques glaçons
  • du film alimentaire
  • 800 g d'eau

  • 

Préparation:


  • séparer les lobes du foie. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'au bords. Déposer le foie dénervé dans un saladier, arroser la face supérieure de 2 c à s de cognac et saupoudrer d'1 c à c de sel et d'1/2 c à c de poivre 5 baies sur toute la surface.
  • laisser mariner 30 minutes minimum, retourner le foie dans le saladier et faire la même opération sur l'autre face, laisser mariner à nouveau 30 minutes. Reconstituer le foie à la main
  • le déposer au centre d'une feuille de papier film transparent de 50 cm de côté et rabattre les côtés du film afin de former un saucisson
  • renouveler l'opération dans 4 feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud sur les côtés avec la dernière feuille
  • TM31-033.jpg
  • mettre 800 g d'eau dans le bol du thermomix
  • déposer le foie emballé dans le panier de cuisson le mettre sur  le bol et régler 12 minutes varoma vitesse 2
  • TM31-035.jpg
  • à l'arrêt de la minuterie tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 12 minutes varoma vitesse 2
  • TM31-036-copie-1.jpg
  • faire tomber délicatement le foie dans un saladier d'eau glacé ( eau + glaçons) et le laisser 20 minutes avant de la garder eu réfrigérateur
  • TM31-037-copie-1.jpg
  • déguster 3 jours plus tard sur des toasts grillés

Conseil:

  • A réaliser 3 jours avant dégustation

  • Pour encore plus de facilité j'utilise du foie gras de canard cru éveiné et déjà assaisonné je n'ajoute que le cognac


Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre " A table avec thermomix  "

 

Si vous réalisez une de mes recettes, dîtes moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans ENTREES

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Commenter cet article

F
bonjour pour combien de personnes merci
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M
pour 6 à 8 personnes selon l'épaisseur des tranches
M
Bonjour pensez vous que je puisse le faire aujourd'hui et le congeler jusqu'à Noel? MERCI et BONNES FETES
Répondre
M
bjr
je connais cette recette qui est tres bien meme sans alcool cependant pour ma part je n,apprecie pas trop le foie mi cuit je le prefere cuit si qqu'un peu m'informer pour avoir un resultat plus cuit je serai ravie j'ai peur de regler le temps de moi meme et de gaspiller mon foie ce serait bien dommage vu le prix merci
E
bonjour à vous...moi, j'ai réalisé votre recette pour noël....malheureusement, en suivant toutes les indications, il n'était pas assez cuit (ce que je ne m'explique toujours pas...)..... mais, comme je suis de nature optimiste et que je vous fais confiance, je le refais pour le réveillon du jour de l'an avec une cuisson à 16 mns de chaque côté....... je suis sure que tout ira bien.... si vous avez une idée du problème que j'ai pu rencontre (450G de foie). merci et bravo sur votre blog...
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C
Bonjour Minoux,
Je commence à m'occuper de faire mon menu pour le réveillon de Noël. J'ai 14 convives dont 2 petits enfants. Je souhaiterai préparer la recette de ton foie gras.
Je voudrai juste savoir pour 12 convives en entrées sachant que je pense faire d'autres préparations si cela suffit en quantités ?
Et d'autre part je n'ai pas de cognac est-ce indispensable ou puis-je mettre un autre alcool (rhum, porto, vodka ou scotch-whisky) et auquel cas lequel correspond le mieux ?
Enfin, si vous avez d'autres recettes d'entrée pour beaucoup et qu'on puisse préparer d'avance je suis preneuse ?
Merci d'avance !!!
Répondre
M
il faut compter environ 60 g de foie gras par personne
pour la marinade, je n'ai jamais testé avec un autre alcool !!
pour des idées d'entrées : http://thermominoux.over-blog.com/article-des-entrees-pour-vos-menus-de-fetes-121343360.html
K
J'ai la même recette. Je l'ai réalisée à 3 reprises avec succès. Dont la dernière ce we. Tout le monde adore ... Dire que j'avais peur de me lancer ...
Recette super facile et hyper rapide pour un bon foie gras maison.
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M

bonjour tres belle recette !


ce foie gras est pour combien de personnes svp?


merci bon dimanche
Répondre
M


tout depend de la taille des tranches et de l'appetit des convives et si tu l'utilises en apéro ou en entrée, je dirais pour huit à dix personnes 
!



P


Coucou Minoux !


Je l'ai préparé pour Noël, il était excellent !!!


J'ai juste oublié de faire des photos avant de le servir


bisous



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M


oh... dommage !



C


Je l'ai fait hier, il repose au frais...


comme nous!


Bisous



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M


je viens de terminer le mien !



J


hum cette recette doit être un régal surtout présentée comme telle bisous



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M


c'est vrai il est extra le foie gras au thermomix !



S


j aimerai bien essayé aussi! bisous



Répondre
M


c'est super facile



C


Extra!! Vous allez vous régaler à Noël!!


Bisous.



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M


merci



L


Whaou... j'ai jamais osé!!


il est super!!


Bravo


bises


Elise*



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M


tu devrais



M


Superbe recette !!


Je l'ai fait aussi et vais la poster dans pas longtemps avant les fêtes.


Bises,



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M


oui et surtout inratable !



O


j'ai jamais osé avec momix*



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M


tu devrais c'est très facile !



S


Trop bon le foie gras, mais il ne faut pas en abuser LoL


Superbe ta recette Minoux, bravo à toi


Bon lundi ♫



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M


merci Sandy



C


Joli ce foie gras



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M


merci Catherine



M


La préparation de repas de fète !!


Il nous donne bien envie ce joli foie gras!!


a bientot



Répondre
M


et oui c'est la répétition générale !



M


bravo il est très bien ton foie gras juste comme il faut, je vais faire le mien j'espére qu'il sera comme le tien  biss



Répondre
M


merci Marielou !



M


tres joli ton foie gras



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M


merci



L


il é très beau ce foie gras


bizz



Répondre
M


merci