CASSOLETTE DE SAINT-JACQUES (thermomix)
Ingrédients :
- 50 g de carotte
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 40 g de beurre
- 350 g de crevettes cuites
- non décortiquées
- 700 g d'eau
- 2 c à c de fond de poisson
- 1 pincée de piment d'espelette
- 1 pincée de sel
- 18 belles noix de saint-jacques avec corail
- 20 g de farine
Préparation :
- mettre la carotte coupée en morceaux, l'ail et l'échalote dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 6, puis racler les parois du bol à l'aide d'une spatule
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- ajouter 20 g de beurre et rissoler 2 minutes à 90° vitesse 1
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- ajouter les têtes de crevettes, 400 g d'eau, le fond de poisson, le piment et le sel et cuire 10 minutes à 100° vitesse 1
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- pendant ce temps, terminer de décortiquer les crevettes et en réserver 18
- à la sonnerie, filtrer le jus à l'aide d'un chinois à tamis fin et réserver
- mettre le reste des crevettes et le corail des saint-jacques dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 5
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- ajouter les 20 g de beurre restants, la farine et 250 g du bouillon préalablement filtré et chauffer 4 minutes à 90° vitesse 2
- à la sonnerie, mixer 20 secondes à vitesse 10 en augmentant la vitesse progressivement puis réserver au chaud pendant la cuisson des saint-jacques
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- mettre les 300 g d'eau restants dans le bol, déposer les noix de saint-jacques et les crevettes réservées dans le varoma, mettre en place et cuire 9 minutes température varoma vitesse 2
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- au bout de ce temps, disposer les noix de saint-jacques et les crevettes dans des cassolettes, les napper de sauce
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Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre "Jours de Fêtes "
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