GRATIN FRANC COMTOIS (thermomix)

Publié le par Minoux

Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de COOKOMIX

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de Comté râpé
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 c à s de thym
  • 2 pincées de poivre
  • 2 pincées de sel
  • 1 saucisse de Morteau
  • 800 g d'eau
  • 50 g de vin blanc
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 c à c de moutarde
  • 200 g de crème fraiche liquide
  • 1 c à s de maïzena

Préparation :

  • mettre les pommes de terre épluchées et coupées en lamelles dans le Varoma
  • mettre dans le bol, les oignons épluchés et coupés en deux et la gousse d'ail
  • puis mixer 5 secondes à vitesse 5
  • verser les oignons et l'ail haché sur les pommes de terre

  • ajouter le thym, le poivre et le sel

  • mélanger le contenu du Varoma

  • ajouter l'eau dans le bol
  • mettre la saucisse de Morteau piquée avec une fourchette sur les pommes de terre
  • placer le Varoma sur le bol
  • cuire 40 minutes température Varoma à vitesse 1
  • puis retirer le varoma et  réserver le jus de cuisson
  • préchauffer le four à 200°C
  • beurrer un plat à gratin
  • ajouter la moitié des pommes de terre
  • puis la saucisse coupée en rondelles de 0,5 cm
  • recouvrir avec l'autre moitié des pommes de terre
  • ajouter dans le bol, 75 g de jus de cuisson
  • ajouter le vin blanc et les lardons fumés
  • puis cuire 3 minutes à 90°C en sens inverse à vitesse 1
  • ajouter la moutarde, la crème fraiche, la maïzena, 150 g de Comté râpé
  • cuire 5 minutes à 100°C en sens inverse à vitesse 2
  • verser la sauce sur le gratin
  • parsemer les 50 g de Comté râpé restant sur la préparation
  • mettre dans le four pendant 20 minutes à 200°C

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans PLATS QUOTIDIENS

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W
ça doit être top
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