Sur mon blog je vous propose mes recettes réalisées avec mon Thermomix. Ces recettes proviennent de mes recherches sur le net ou tirées de livres de cuisine et adaptées à la vie de tous les jours
Star du jour
Chères Copinautes,
Dorénavant, chaquemercredi je publierai les photos de la recette que vous aurez réalisée à partir de mon Blog
Pour ce faire, il suffit de m’envoyer un mail avec la photo de votre réalisation ainsi que votre bannière (si vous avez un blog) à :
thermo-minoux@orange.fr
et vous serez la Star du Jour.
GRATIN FRANC COMTOIS (thermomix)
Publié le
par Minoux
Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de COOKOMIX
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
200 g de Comté râpé
2 oignons
1 gousse d'ail
1/2 c à s de thym
2 pincées de poivre
2 pincées de sel
1 saucisse de Morteau
800 g d'eau
50 g de vin blanc
100 g de lardons fumés
1 c à c de moutarde
200 g de crème fraiche liquide
1 c à s de maïzena
Préparation :
mettre les pommes de terre épluchées et coupées en lamelles dans le Varoma
mettre dans le bol, les oignons épluchés et coupés en deux et la gousse d'ail
puis mixer 5 secondes à vitesse 5
verser les oignons et l'ail haché sur les pommes de terre
ajouter le thym, le poivre et le sel
mélanger le contenu du Varoma
ajouter l'eau dans le bol
mettre la saucisse de Morteau piquée avec une fourchette sur les pommes de terre
placer le Varoma sur le bol
cuire 40 minutes température Varoma à vitesse 1
puis retirer le varoma et réserver le jus de cuisson
préchauffer le four à 200°C
beurrer un plat à gratin
ajouter la moitié des pommes de terre
puis la saucisse coupée en rondelles de 0,5 cm
recouvrir avec l'autre moitié des pommes de terre
ajouter dans le bol, 75 g de jus de cuisson
ajouter le vin blanc et les lardons fumés
puis cuire 3 minutes à 90°C en sens inverse à vitesse 1
ajouter la moutarde, la crème fraiche, la maïzena, 150 g de Comté râpé
cuire 5 minutes à 100°C en sens inverse à vitesse 2
verser la sauce sur le gratin
parsemer les 50 g de Comté râpé restant sur la préparation