TARTE FEUILLETEE AUX OIGNONS ET JAMBON (thermomix)

Publié le par Minoux

Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de COOKOMIX

j'ai juste rajouté des allumettes de jambon, du curry et du gruyère râpé

Ingrédients :

  • 50 g de pain de mie
  • 50 g de vin blanc
  • 600 g d'oignons
  • 50 g d'huile d'olive
  • 150 g de crème fraiche liquide
  • 10 g de farine
  • 1 œuf
  • sel, poivre
  • 150 g d'allumettes de jambon
  • 1/2 c à c de curry
  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de gruyère râpé

Préparation :

  • mettre dans le bol, le pain de mie coupé en petits morceaux et sans croûte et le vin blanc
  • mélanger à l'aide de la spatule et laisser imbiber 10 minutes
  • mélanger 15 secondes à vitesse 3
  • transvaser le contenu du bol dans un récipient puis réserver
  • rincer et sécher le bol du thermomix
  • mettre dans le bol, les oignons épluchés et coupés en quatre
  • puis mélanger 5 secondes à vitesse 5
  • racler ensuite les parois du bol avec une spatule
  • ajouter l'huile d'olive puis cuire 20 minutes à 90°c en sens inverse à vitesse 1 sans gobelet doseur
  • racler les parois avec la spatule en cours de cuisson
  • verser dans le panier et laisser égoutter 20 minutes
  • ajouter la crème fraiche liquide, la farine, l’œuf, 2 pincées de sel et de poivre
  • mélanger 20 secondes à vitesse 3
  • ajouter le pain de mie réservé
  • mélanger 20 secondes à vitesse 3
  • ajouter les oignons égouttés
  • mélanger 15 secondes en sens inverse vitesse 2
  • ajouter les allumettes de jambon et le curry
  • puis mélanger 15 secondes en sens inverse vitesse 2
  • préchauffer le four à 180°C
  • foncer un moule à tarte de 24 cm avec la pâte feuilletée
  • piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette
  • à l'aide d'une spatule étaler la préparation sur le fond de tarte
  • parsemer de gruyère râpé
  • mettre dans le four pendant 45 minutes à 180°C
  • servir avec une salade

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans Tartes salées

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