CHEESECAKE A LA GELEE DE LITCHI (thermomix)

Publié le par Minoux

Ingrédients : pour une moule à charnière de 23 cm de ∅

  • pour la base :
  • 265 g de sablés bretons
  • 120 g de beurre
  • pour l'appareil à cheesecake :
  • 600 g de Philadelphia
  • 400 g de crème fleurette entière
  • 50 g de sucre en poudre
  • 4 c à s de jus de litchi
  • pour la gelée de litchi :
  • 500 g de litchi en boîte
  • 6 feuilles de gélatine

Préparation :

  • pour la base :
  • faire fondre le beurre 1 minute au micro ondes
  • mettre dans le bol, les sablés
  • puis mixer 10 secondes à vitesse 5
  • puis 15 secondes à vitesse 4
  • poser le moule à charnière
  • mettre dans le fond du moule  le mélange sablés / beurre.
  • bien l’étaler et le tasser à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
  • réserver au réfrigérateur.
  • pour la crème cheese :
  • mettre dans le bol, le Philadelphia et le jus de litchi
  • puis mélanger 1 minute à vitesse 3
  • puis réserver
  • nettoyer le bol
  • pour la crème fouettée :
  • mettre au préalable le bol du thermomix  au congélateur pendant 30 minutes
  • placer le fouet dans le bol bien froid puis ajouter la crème froide, et la monter en crème fouettée pendant 1 minute à vitesse 4
  • Quand la crème fouettée est ferme, ajouter le sucre et continuer à fouetter quelques secondes pour bien l’incorporer.
  • A l’aide d’une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée sucrée au Philadelphia, en 3 fois.
  • répartir la crème dans le moule sur les spéculoos.
  • Lisser le dessus à l’aide d’une petite spatule.
  • Réserver au congélateur au minimum 30 minutes à 1h, pour que ça prenne rapidement.
  • pour la gelée de litchi :
  • Mettre d’abord les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pour les ramollir, minimum 10 minutes
  • mettre dans le bol, les litchis
  • puis mixer 15 secondes à vitesse 6
  • puis chauffer le mélange 4 minutes à 100°C vitesse
  • puis mixer 15 secondes à vitesse 7 et de nouveau 15 secondes à vitesse 3
  • Laisser refroidir 15 à 20 minutes à température ambiante
  • puis verser le coulis de litchis sur le cheesecake
  • Replacer rapidement au congélateur et laisser prendre pendant 1 heure minimum.
  • Au bout d’une heure, sortir le cheesecake du congélateur et décercler (retirer  la cadre) délicatement.
  • puis placer le cheesecake au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

Vous pouvez retrouver la recette de base sur le blog Senteur Saveur

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans DESSERTS

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