BAKLAVA (thermomix)

Publié le par Minoux

Ingrédients :

  • pour la farce :
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 90 g de noisettes
  • 125 g de pistaches émondées
  • 70 g de cassonade
  • 1 c à c rase de cannelle en poudre
  • 2 c à s d'eau
  • 2 c à s de fleur d'oranger
  • pour le montage :
  • 130 g de beurre fondu
  • 50 g d'huile d'olive
  • 500 g de pâte filo
  • pour le sirop :
  • 350 g d'eau
  • 175 g de sucre en poudre
  • 175 g de sucre roux
  • 3 c à s de jus de citron

Préparation :

  • La farce :
  • préchauffer le four à 180°C
  • mettre dans le bol, la poudre d'amandes, les noisettes, les pistaches émondées
  • mélanger 40 secondes en sens inverse vitesse 5
  • ajouter la cassonade, la cannelle, l'eau et la fleur d'oranger
  • puis mélanger 30 secondes en sens inverse à vitesse 5
  • Le montage :
  • mettre le beurre fondu et l'huile dans un bol puis mélanger
  • mettre les feuilles de pâte filo sur votre plan de travail
  • découper les feuilles à la dimension du moule
  • puis les recouvrir d'un linge humide
BAKLAVA (thermomix)BAKLAVA (thermomix)
  • badigeonner le moule rectangulaire avec le beurre fondu sur toute la surface
  • appliquer une première feuille de filo
  • puis une deuxième et la badigeonner de beurre fondu sur toute la surface
  • l'opération est la même jusqu'à la 12 ème feuille
BAKLAVA (thermomix)BAKLAVA (thermomix)
  • puis
    verser la farce et l'égaliser avec le dos d'une cuillère
  • appliquer à nouveau 12 feuilles en badigeonnant comme précédemment
  • retourner l'excédent de pâte à l'intérieur du moule
  • passer un dernier coup de beurre sur la surface de la pâte
  • puis couper en losanges ou en carrés à l'aide d'un couteau
  • badigeonner bien de beurre la feuille du dessus
BAKLAVA (thermomix)BAKLAVA (thermomix)
  • enfourner pendant 30 minutes à 180°C, le temps que la pâte dore
  • au bout de 15 minutes, tourner le plat dans le four pour uniformiser la cuisson
  • Le sirop :
  • mettre l'eau dans une casserole
  • ajouter le sucre en poudre, le sucre roux et le jus de citron
  • faire cuire 15 minutes à feu moyen
  • verser le sirop en petite quantité sur les baklava chaud à l'aide d'une louche
  • servir votre dessert lorsque le sirop sera totalement absorbé

Vous pouvez retrouver la recette de base sur le site de COOKOMIX

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans DESSERTS

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Print Friendly and PDF

Commenter cet article

corinnette 23/07/2021 07:13

hummm mon péché mignon que ma belle mère faisait à merveille
bonne journée