Sur mon blog je vous propose mes recettes réalisées avec mon Thermomix. Ces recettes proviennent de mes recherches sur le net ou tirées de livres de cuisine et adaptées à la vie de tous les jours
Star du jour
Chères Copinautes,
Dorénavant, chaquemercredi je publierai les photos de la recette que vous aurez réalisée à partir de mon Blog
Pour ce faire, il suffit de m’envoyer un mail avec la photo de votre réalisation ainsi que votre bannière (si vous avez un blog) à :
thermo-minoux@orange.fr
et vous serez la Star du Jour.
BAKLAVA (thermomix)
Publié le
par Minoux
Ingrédients :
pour la farce :
125 g d'amandes en poudre
90 g de noisettes
125 g de pistaches émondées
70 g de cassonade
1 c à c rase de cannelle en poudre
2 c à s d'eau
2 c à s de fleur d'oranger
pour le montage :
130 g de beurre fondu
50 g d'huile d'olive
500 g de pâte filo
pour le sirop :
350 g d'eau
175 g de sucre en poudre
175 g de sucre roux
3 c à s de jus de citron
Préparation :
La farce :
préchauffer le four à 180°C
mettre dans le bol, la poudre d'amandes, les noisettes, les pistaches émondées
mélanger 40 secondes en sens inverse vitesse 5
ajouter la cassonade, la cannelle, l'eau et la fleur d'oranger
puis mélanger 30 secondes en sens inverse à vitesse 5
Le montage :
mettre le beurre fondu et l'huile dans un bol puis mélanger
mettre les feuilles de pâte filo sur votre plan de travail
découper les feuilles à la dimension du moule
puis les recouvrir d'un linge humide
badigeonner le moule rectangulaire avec le beurre fondu sur toute la surface
appliquer une première feuille de filo
puis une deuxième et la badigeonner de beurre fondu sur toute la surface
l'opération est la même jusqu'à la 12 ème feuille
puis verser la farce et l'égaliser avec le dos d'une cuillère
appliquer à nouveau 12 feuilles en badigeonnant comme précédemment
retourner l'excédent de pâte à l'intérieur du moule
passer un dernier coup de beurre sur la surface de la pâte
puis couper en losanges ou en carrés à l'aide d'un couteau
badigeonner bien de beurre la feuille du dessus
enfourner pendant 30 minutes à 180°C, le temps que la pâte dore
au bout de 15 minutes, tourner le plat dans le four pour uniformiser la cuisson
Le sirop :
mettre l'eau dans une casserole
ajouter le sucre en poudre, le sucre roux et le jus de citron
faire cuire 15 minutes à feu moyen
verser le sirop en petite quantité sur les baklava chaud à l'aide d'une louche
servir votre dessert lorsque le sirop sera totalement absorbé
Vous pouvez retrouver la recette de base sur le site de COOKOMIX
Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.