Sur mon blog je vous propose mes recettes réalisées avec mon Thermomix. Ces recettes proviennent de mes recherches sur le net ou tirées de livres de cuisine et adaptées à la vie de tous les jours
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BAKLAWA (thermomix)
Publié le
par Minoux
Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de COOKOMIX
Ingrédients :
pour la farce :
125 g d'amandes en poudre
90 g de noisettes
125 g de pistaches émondées
70 g de cassonade
80 g de beurre
1 c à c rase de cannelle en poudre
2 c à s d'eau
2 c à s de fleur d'oranger
pour le montage :
100 g de beurre
500 g de pâte filo
pour le sirop :
100 g d'eau
50 g de sucre en poudre
50 g de sucre roux
20 g de jus de citron
Préparation :
La farce :
préchauffer le four à 180°C
mettre dans le bol, la poudre d'amandes, les noisettes, les pistaches émondées
mélanger 40 secondes en sens inverse vitesse 5
ajouter la cassonade, le beurre fondu, la cannelle, l'eau et la fleur d'oranger
puis mélanger 30 secondes en sens inverse à vitesse 5
Le montage :
mettre 100 g de beurre fondu dans un bol
mettre les feuilles de pâte filo sur votre plan de travail
badigeonner un moule rectangulaire avec le beurre fondu sur toute la surface
appliquer une première feuille de filo puis la badigeonner de beurre fondu sur toute la surface
tourner un peu le moule puis appliquer une nouvelle feuille
bien badigeonner de beurre chaque feuille filo avant de mettre la suivante
l'opération est la même jusqu'à la fin des 250 premiers grammes de feuilles de filo ( entre 8 à 12 feuilles selon votre paquet)
verser la farce et l'égaliser avec le dos d'une cuillère
appliquer à nouveau 250 g de feuilles en badigeonnant comme précédemment
découper l'excédent de pâte
passer un dernier coup de beurre sur la surface de la pâte
puis couper en losanges ou en carrés
enfourner pendant 30 minutes à 180°C, le temps que la pâte dore
Le sirop :
mettre 100 g d'eau dans le bol sans le laver
ajouter le sucre en poudre, le sucre roux et le jus de citron
cuire 7 minutes 30 à 90°C vitesse 1
verser le sirop en petite quantité sur les baclawa chaud