PARMENTIER DE CANARD A LA PATATE DOUCE (thermomix)

Publié le par Minoux

Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de COOKIDOO

Ingrédients :

  • 100 g de fromage râpé
  • 40 g d'échalotes
  • 20 g de persil frais
  • 2 cuisses de canard confites, peau retirée et grossièrement effilochées (275 g env.)
  • 250 g d'eau
  • ½ c. à café de sel
  • 300 g de patates douces, coupées en dés
  • 5 g de gingembre frais
  • 50 g de crème liquide 35% m.g.
  • 2 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts

Préparation :

  • Mettre les échalotes et le persil dans le bol,
  • puis hacher 5 secondes à vitesse 5 
  • Racler les parois du bol à l'aide de la spatule
  • Ajouter les cuisses de canard effilochées
  • puis rissoler 4 minutes à 120°C en sens inverse vitesse 1
  • Transvaser dans un plat à gratin et réserver
  • Mettre l'eau et le sel dans le bol,
  • insérer le panier cuisson,
  • mettre les patates douces et le gingembre dans le panier cuisson,
  • puis cuire à la vapeur 20 minutes température Varoma, vitesse 1 .
  • 10 minutes environ avant la fin de la cuisson, préchauffer le four à 180°C
  • Retirer le panier cuisson, vider le bol et y verser le contenu du panier cuisson.
  • Ajouter la crème liquide et le poivre, puis mixer 30 secondes à vitesse 6
  • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire,
  • puis étaler uniformément cette purée sur le hachis de canard.
  • parsemer de fromage râpé
  • puis enfourner et cuire 20-25 minutes à 180°C, jusqu'à ce que la surface du gratin prenne une belle coloration dorée.
  • Servir chaud, accompagné par exemple d'une salade verte.

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans Viandes

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corinnette 08/11/2020 08:28

j'en prendrai volontiers une petite part mais je doute que mon hôtel actuel m'en serve à midi
bon dimanche