BRIOCHE MOELLEUSE (thermomix)
Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de THERMOMIVIE
Ingrédients:
- 160 g de lait
- 20 g de levure de boulanger fraîche (elle peut être congelée)
- 80 g de sucre
- 500 g de farine
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf
- 100 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Préparation:
- mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol
- Programmer 5 minutes à 37°c vitesse 2
- Ajouter 2 œufs et la farine, programmer 5 minutes bol fermé en fonction épi.
- Pendant le pétrissage ajouter la fleur d'oranger par le trou dans le couvercle.
- Cela facilite un peu le pétrissage et évite que le thermomix ne force trop.
- ajouter le beurre coupé en morceaux
- programmer 5 minutes bol fermé en fonction épi.
- verser la pâte dans un saladier, recouvrir d'un torchon
- laisser pousser la pâte près d'une source de chaleur jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- fariner un plan de travail et fariner ses mains
- déposer la pâte sur le plan de travail
- la fariner légèrement si elle est collante
- dégazer avec la paume de la main
- former un pâton
- Avec cette quantité de pâte vous pouvez réaliser 2 brioches sans problème..
- Séparer votre pâte en deux.
- Former 3 pâtons
- puis les rouler comme 3 mini baguettes (rouler le pâton du centre vers l'extérieur)
- former une tresse avec les 3 mini baguettes
- Recommencer l'opération avec le reste de pâte
- mettre la tresse dans un moule à cake
- Badigeonner la brioche d'un jaune d’œuf délayé avec un tout petit peu d'eau.
- Saupoudrer de perles de sucre.
- Laisser reposer environ 30 minutes.
- Pendant ce temps préchauffer le four à 200 degrés.
- enfourner sur la grille en bas du four
- 10 minutes à 200 degrés
- puis 15 minutes à 160 degrés.
- laisser refroidir la brioche four éteint et porte entrouverte
Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.