Sur mon blog je vous propose mes recettes réalisées avec mon Thermomix. Ces recettes proviennent de mes recherches sur le net ou tirées de livres de cuisine et adaptées à la vie de tous les jours
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BRIOCHE MOELLEUSE (thermomix)
Publié le
par Minoux
Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette deTHERMOMIVIE
Ingrédients:
160 g de lait
20 g de levure de boulanger fraîche (elle peut être congelée)
80 g de sucre
500 g de farine
2 œufs + 1 jaune d’œuf
100 g de beurre salé
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Préparation:
mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol
Programmer 5 minutes à 37°c vitesse 2
Ajouter 2 œufs et la farine, programmer 5 minutes bol fermé en fonction épi.
Pendant le pétrissage ajouter la fleur d'oranger par le trou dans le couvercle.
Cela facilite un peu le pétrissage et évite que le thermomix ne force trop.
ajouter le beurre coupé en morceaux
programmer 5 minutes bol fermé en fonction épi.
verser la pâte dans un saladier, recouvrir d'un torchon
laisser pousser la pâte près d'une source de chaleur jusqu'à ce qu'elle double de volume.
fariner un plan de travail et fariner ses mains
déposer la pâte sur le plan de travail
la fariner légèrement si elle est collante
dégazer avec la paume de la main
former un pâton
Avec cette quantité de pâte vous pouvez réaliser 2 brioches sans problème..
Séparer votre pâte en deux.
Former 3 pâtons
puis les rouler comme 3 mini baguettes (rouler le pâton du centre vers l'extérieur)
former une tresse avec les 3 mini baguettes
Recommencer l'opération avec le reste de pâte
mettre la tresse dans un moule à cake
Badigeonner la brioche d'un jaune d’œuf délayé avec un tout petit peu d'eau.
Saupoudrer de perles de sucre.
Laisser reposer environ 30 minutes.
Pendant ce temps préchauffer le four à 200 degrés.
enfourner sur la grille en bas du four
10 minutes à 200 degrés
puis 15 minutes à 160 degrés.
laisser refroidir la brioche four éteint et porte entrouverte