Sur mon blog je vous propose mes recettes réalisées avec mon Thermomix. Ces recettes proviennent de mes recherches sur le net ou tirées de livres de cuisine et adaptées à la vie de tous les jours
Star du jour
Chères Copinautes,
Dorénavant, chaquemercredi je publierai les photos de la recette que vous aurez réalisée à partir de mon Blog
Pour ce faire, il suffit de m’envoyer un mail avec la photo de votre réalisation ainsi que votre bannière (si vous avez un blog) à :
thermo-minoux@orange.fr
et vous serez la Star du Jour.
FONDANT BAULOIS (thermomix)
Publié le
par Minoux
Ingrédients :
95 g de sucre roux
35 g de sucre de canne complet
4 oeufs
20 g de farine
60 g de chocolat noir
60 g de chocolat au lait
120 g de beurre demi-sel
Préparation :
mettre le fouet dans le bol
ajouter le sucre roux, le sucre de canne et les œufs
mélanger 8 minutes à vitesse 3,5
ajouter la farine, mélanger 4 secondes à vitesse 3
puis retirer le fouet
transvaser dans un récipient et réserver
mettre dans le bol, le chocolat noir, le chocolat au lait coupés en morceaux et le beurre demi-sel coupé en morceaux
chauffer 6 minutes 30 secondes à 60°C vitesse 1
ajouter le fouet
ajouter la préparation réservée dans le bol
mélanger 5 secondes en sens inverse vitesse 3
beurrer et chemiser avec du papier cuisson un moule à charnière de ⌀ 18 cm
transvaser le contenu du bol dans le moule
réserver à température ambiante pendant 60 minutes
préchauffer le four à 125°C
mettre dans le four pendant 40 minutes en mode chaleur tournante
le gâteau doit trembler un peu au centre après cuisson mais pas être coulant
réserver au frigo, pendant 2 heures
une fois refroidi, démouler délicatement
Astuce :
La texture du gâteau dépend de sa cuisson et du moule utilisé. Les indications de cuisson sont données pour un moule charnière (ou à fond amovible) de 18 centimètres. Si vous utilisez un moule plus large le gâteau sera moins épais et il vous faudra le cuire un peu moins longtemps.
Si vous utilisez un moule comme préconiser dans la recette il vous faudra quand même bien surveiller la cuisson en fonction de votre matériel.