FONDANT BAULOIS (thermomix)

Publié le par Minoux

Ingrédients :

  • 95 g de sucre roux
  • 35 g de sucre de canne complet
  • 4 oeufs
  • 20 g de farine
  • 60 g de chocolat noir
  • 60 g de chocolat au lait
  • 120 g de beurre demi-sel

Préparation :

  • mettre le fouet dans le bol
  • ajouter le sucre roux, le sucre de canne et les œufs
  • mélanger 8 minutes à vitesse 3,5
  • ajouter la farine, mélanger 4 secondes à vitesse 3
  • puis retirer le fouet
  • transvaser dans un récipient et réserver
  • mettre dans le bol, le chocolat noir, le chocolat au lait coupés en morceaux et le beurre demi-sel coupé en morceaux
  • chauffer 6 minutes 30 secondes à 60°C vitesse 1
  • ajouter le fouet
  • ajouter la préparation réservée dans le bol
  • mélanger 5 secondes en sens inverse vitesse 3
  • beurrer et chemiser avec du papier cuisson un moule à charnière de 18 cm
  • transvaser le contenu du bol dans le moule
  • réserver à température ambiante pendant 60 minutes
  • préchauffer le four à 125°C
  • mettre dans le four pendant 40 minutes en mode chaleur tournante
  • le gâteau doit trembler un peu au centre après cuisson mais pas être coulant
  • réserver au frigo, pendant 2 heures
  • une fois refroidi, démouler délicatement

Astuce :

  • La texture du gâteau dépend de sa cuisson et du moule utilisé. Les indications de cuisson sont données pour un moule charnière (ou à fond amovible) de 18 centimètres. Si vous utilisez un moule plus large le gâteau sera moins épais et il vous faudra le cuire un peu moins longtemps.
  • Si vous utilisez un moule comme préconiser dans la recette il vous faudra quand même bien surveiller la cuisson en fonction de votre matériel.

Vous pouvez retrouver cette recette sur COOKOMIX

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans Gâteaux

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Print Friendly and PDF

Commenter cet article