TARTE POIREAUX, SAUMON FUME ET GORGONZOLA (thermomix)

Publié le par Minoux

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • Pour la garniture :
  • 3 œufs
  • 200 g de St Môret
  • 200 g de saumon fumé effilés
  • 200 g de crème fraiche
  • 100 g de Gorgonzola
  • sel, poivre
  • quelques brins d'aneth
  • Pour la fondue de poireaux :
  • 500 g de blanc de poireaux
  • 50 g d'échalote
  • 10 g d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 1 gobelet doseur d'eau
  • 1 gobelet doseur de vin blanc
  • sel, poivre

Préparation :

  • mettre une échalote coupée en deux dans le bol
  • puis mixer 5 secondes à vitesse 5
  • racler les parois du bol avec une spatule
  • couper seulement les blancs de poireau en rondelles
  • ajouter l'huile d'olive, les poireaux et le beurre
  • cuire 3 minutes 30 secondes température Varoma vitesse 2
  • ajouter un gobelet doseur d'eau et de vin blanc dans le bol
  • cuire 19 minutes température Varoma en sens inverse vitesse 2
  • ajouter la crème fraiche épaisse, la moutarde, le sel, le poivre
  • cuire 1 minute température Varoma en sens inverse vitesse 2
  • puis égoutter et réserver
  • nettoyer le bol
  • Préchauffer le four à 180°

  • Chemiser un moule à tarte avec la pâte
  • Piquer le fond avec une fourchette
     

 

  • Mettre dans le bol, les œufs, le St Môret, le gorgonzola, la crème, le sel et  le poivre
  • puis fixer 10 secondes à vitesse 4
  • ajouter la fondue de poireaux réservée
  • puis mélanger 10 secondes en sens inverse vitesse 3
  • Verser la préparation sur le fond de tarte
  • Répartir les morceaux de saumon sur la tarte
  • saupoudrer d'aneth
  • enfourner 30 à 40 minutes selon le four

Vous pouvez retrouver cette recette sur le site 750 g

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans Tartes salées

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Yolande 31/03/2020 21:43

j'ai fait une tarte un peu dans le même style aujourd’hui... poireaux... saumon fumé.. et fromage ail et fines herbes... miammm