TARTE AUX POIREAUX (thermomix)

Publié le par Minoux

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de gruyère râpé
  • pour la fondue de poireaux :
  • 500 g de poireaux
  • 50 g d'échalote
  • 10 g d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 1 gobelet doseur d'eau
  • 1 gobelet doseur de vin blanc
  • 25 g de crème fraiche épaisse
  • 1 c à c de moutarde
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • pour la farce aux poireaux :
  • 300 g de crème fraiche semi-épaisse
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 oeufs

Préparation :

  • pour la fondue de poireaux :
  • mettre une échalote coupée en deux dans le bol
  • puis mixer 5 secondes à vitesse 5
  • racler les parois du bol avec une spatule
  • couper seulement les blancs de poireau en rondelles
  • ajouter l'huile d'olive, les poireaux et le beurre
  • cuire 3 minutes 30 secondes température Varoma vitesse 2
  • ajouter un gobelet doseur d'eau et de vin blanc dans le bol
  • cuire 19 minutes température Varoma en sens inverse vitesse 2
  • ajouter la crème fraiche épaisse, la moutarde, le sel, le poivre
  • cuire 1 minute température Varoma en sens inverse vitesse 2
  • préchauffer le four à 180°C
  • pour la farce aux poireaux :
  • ajouter dans le bol à la fondue de poireaux,  la crème fraiche semi-épaisse, le sel, le poivre
  • puis mélanger 30 secondes en sens inverse à vitesse 2
  • ajouter les oeufs
  • puis mélanger 15 secondes à vitesse 3 en sens inverse
  • foncer un moule à tarte
  • verser la préparation sur le fond de tarte
  • parsemer de gruyère râpé
  • cuire au four pendant environ 40 minutes à 180°C

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans Tartes salées

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gigidu5444 02/02/2020 22:23

Coucou Minoux, j'ai réalisé ta tarte aux poireaux, c'était délicieux, merci pour le partage, petit clin d'oeil demain sur mon blog, bonne fin de soirée, bisous.
Gigi