MOELLEUX A LA CLEMENTINE (thermomix)

Publié le par Minoux

Ingrédients :

  • pour la garniture :
  • 500 g d'eau
  • 5 clémentines bio coupées en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 60 g de sucre
  • pour le crumble :
  • 70 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 70 g de sucre
  • 55 g de beurre de froid coupés en dés
  • pour la pâte à gâteau :
  • 240 g de ricotta
  • 110 g de beurre mou coupé en dés
  • 130 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 2 oeufs
  • le zeste râpé et le jus d'une clémentine bio
  • sel
  • ustensile :
  • 1 moule à manqué de 22 cm de diamètre                                             

Préparation :

  • pour la garniture:
  • verser l'eau dans le bol
  • placer les tranches de clémentines dans le varoma en les superposant
  • mettre le varoma en place sur le bol
  • puis faire cuire 20 minutes température varoma vitesse 1
  • réserver le varoma et laisser les tranches s'égoutter
  • laver et sécher le bol
  • préchauffer le four à 180°C
  • beurrer le moule, saupoudrer le de 60 g de sucre
  • mettre au four 10 minutes pour que le sucre commence à caraméliser
  • pour le crumble :
  • mettre dans le bol, 70 g de farine, la levure, 70 g de sucre et 55 g de beurre froid
  • mixer 10 secondes à vitesse 5
  • transvaser dans un récipient et réserver
  • pour la pâte :
  • mettre dans le bol non rincé, la ricotta, 110 g de beurre mou, 130 g de sucre, 180 g de farine, 1 pincée de sel, le oeufs, le zeste et le jus de clémentine
  • mixer 25 secondes à vitesse 5
  • disposer les tranches de clémentine sur le sucre caramélisé dans le moule chaud
  • en commençant par le centre
  • ajouter la pâte, l'étaler avec le dos d'une cuillère
  • puis parsemer de crumble
  • faire cuire 40 minutes au four
  • laisser le gâteau tiédir avant de le retourner sur un plat de service
  • servir tiède ou froid

Vous pouvez retrouver cette recette dans le magazine "Saveurs Thermomix"n°8

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans Gâteaux

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Print Friendly and PDF

Commenter cet article