Sur mon blog je vous propose mes recettes réalisées avec mon Thermomix. Ces recettes proviennent de mes recherches sur le net ou tirées de livres de cuisine et adaptées à la vie de tous les jours
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MOELLEUX A LA CLEMENTINE (thermomix)
Publié le
par Minoux
Ingrédients :
pour la garniture :
500 g d'eau
5 clémentines bio coupées en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur
10 g de beurre pour le moule
60 g de sucre
pour le crumble :
70 g de farine
1 c à c de levure chimique
70 g de sucre
55 g de beurre de froid coupés en dés
pour la pâte à gâteau :
240 g de ricotta
110 g de beurre mou coupé en dés
130 g de sucre
180 g de farine
2 oeufs
le zeste râpé et le jus d'une clémentine bio
sel
ustensile :
1 moule à manqué de 22 cm de diamètre
Préparation :
pour la garniture:
verser l'eau dans le bol
placer les tranches de clémentines dans le varoma en les superposant
mettre le varoma en place sur le bol
puis faire cuire 20 minutes température varoma vitesse 1
réserver le varoma et laisser les tranches s'égoutter
laver et sécher le bol
préchauffer le four à 180°C
beurrer le moule, saupoudrer le de 60 g de sucre
mettre au four 10 minutes pour que le sucre commence à caraméliser
pour le crumble :
mettre dans le bol, 70 g de farine, la levure, 70 g de sucre et 55 g de beurre froid
mixer 10 secondes à vitesse 5
transvaser dans un récipient et réserver
pour la pâte :
mettre dans le bol non rincé, la ricotta, 110 g de beurre mou, 130 g de sucre, 180 g de farine, 1 pincée de sel, le oeufs, le zeste et le jus de clémentine
mixer 25 secondes à vitesse 5
disposer les tranches de clémentine sur le sucre caramélisé dans le moule chaud
en commençant par le centre
ajouter la pâte, l'étaler avec le dos d'une cuillère
puis parsemer de crumble
faire cuire 40 minutes au four
laisser le gâteau tiédir avant de le retourner sur un plat de service
servir tiède ou froid
Vous pouvez retrouver cette recette dans le magazine "Saveurs Thermomix"n°8