GRATIN DE PAIN DE SUCRE (thermomix)

Publié le par Minoux

Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette proposée par mon producteur de panier légumes bio

Ingrédients

  • une salade pain de sucre
  • 2 oignons
  • 20 g d'huile d'olive
  • du parmesan râpé
  • 150 g de dés de jambon cuit
  • 400 g de crème +lait
  • une cuillère à soupe de farine
  • une cuillère à soupe de moutarde
  • sel, poivre

Préparation:

  • mettre dans le bol les oignons coupés en deux
  • puis mixer 5 secondes à vitesse 5
  • ajouter l'huile d'olive, puis faire revenir 5 minutes à 100°C vitesse 1
  • laver la salade et la couper en lanières
  • ajouter dans le bol, la moitié de la salade (environ 300g)
  • puis programmer 5 minutes à 100°C en sens inverse vitesse 1 en enlevant le gobelet doseur
GRATIN DE PAIN DE SUCRE (thermomix)GRATIN DE PAIN DE SUCRE (thermomix)
  • racler les parois du bol, ajouter le reste de la salade
  • puis programmer 10 minutes à 100°C en sens inverse vitesse 1 sans le gobelet doseur
  • racler les parois du bol puis programmer de nouveau 5 minutes à 100°C vitesse 1 sans gobelet doseur
  • puis égoutter et rincer le bol
  • mettre dans le bol, la crème, la farine, la moutarde, le sel et le poivre
  • puis mixer 30 secondes à vitesse 5
  • dans un plat à gratin mettre la moitié de la préparation salade-oignons
  • saupoudrer de parmesan
  • recouvrir de la moitié de la crème
  • ajouter la moitié des dés de jambon
  • recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients
  • tasser la préparation avec une fourchette pour que la crème recouvre le tout
  • parsemer de parmesan
  • enfourner dans le four préchauffé à 190° environ 30 minutes environ

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans PLATS QUOTIDIENS

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Print Friendly and PDF

Commenter cet article