Sur mon blog je vous propose mes recettes réalisées avec mon Thermomix. Ces recettes proviennent de mes recherches sur le net ou tirées de livres de cuisine et adaptées à la vie de tous les jours
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GRATIN DE FRUITS DE MER (thermomix)
Publié le
par Minoux
Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de COOKING JULIA
Ingrédients :
500 g de fruits de mer
1 grosse échalote
400 g de brunoise de légumes
150 g de vin blanc
10 + 40 g d'huile d'olive
10 g de beurre
40 g de farine
25 cl de lait
15 cl de jus de fruits de mer
Chapelure
Sel, poivre, muscade
Préparation:
faire décongeler les fruits de mer juste assez pour qu'ils rendent leur jus mais sans cuire.
Récupérer ce jus (15 cl) et le réserver
mettre dans le bol, l'échalote coupée en deux puis mixer 5 secondes à vitesse 5
racler les parois du bol avec une spatule
ajouter 10 g d'huile d'olive et faire revenir l'échalote pendant 3 minutes à 120° vitesse 1
Ajouter ensuite la brunoise de légumes, arroser du vin blanc, assaisonner
laisser cuire 15 minutes à 100° vitesse 1, en sens inverse en ôtant le gobelet, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le vin réduit.
puis égoutter et réserver
rincer le bol
préparer la béchamel :
mettre dans le bol, le jus des fruits de mer, 40 grammes de beurre, la farine, le lait, du sel, du poivre et un peu de muscade râpée.
Programmer 6 minutes, 90°, vitesse 3.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat, mélanger les fruits de mer et les légumes cuits
Ajouter la béchamel.
Saupoudrer de chapelure et répartir les 10 grammes de beurre en copeaux.
Enfourner le plat pour 25 minutes, jusqu'à ce que la surface du gratin soit dorée.