GRATIN DE FRUITS DE MER (thermomix)

Publié le par Minoux

Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de COOKING JULIA

Ingrédients :

  • 500 g de fruits de mer 
  • 1 grosse échalote
  • 400 g de brunoise de légumes
  • 150 g de vin blanc
  • 10 + 40 g d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 15 cl de jus de fruits de mer
  • Chapelure
  • Sel, poivre, muscade

 

Préparation:

  • faire décongeler les fruits de mer juste assez pour qu'ils rendent leur jus mais sans cuire.
  • Récupérer ce jus (15 cl) et le réserver
  • mettre dans le bol, l'échalote coupée en deux puis mixer 5 secondes à vitesse 5
  • racler les parois du bol avec une spatule
  • ajouter 10 g d'huile d'olive et faire revenir l'échalote pendant 3 minutes à 120° vitesse 1
  • Ajouter ensuite la brunoise de légumes, arroser du vin blanc, assaisonner
  • laisser cuire 15 minutes à 100° vitesse 1, en sens inverse en ôtant le gobelet, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le vin réduit.
  • puis égoutter et réserver
  • rincer le bol
  • préparer la béchamel :
  • mettre dans le bol, le jus des fruits de mer, 40 grammes de beurre, la farine, le lait, du sel, du poivre et un peu de muscade râpée.
  • Programmer 6 minutes, 90°, vitesse 3.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un plat, mélanger les fruits de mer et les légumes cuits
  • Ajouter la béchamel.
  • Saupoudrer de chapelure et répartir les 10 grammes de beurre en copeaux.
  • Enfourner le plat pour 25 minutes, jusqu'à ce que la surface du gratin soit dorée.

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans Poissons

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