DOME D'AVOCAT AU SAUMON FUME (thermomix)

Publié le par Minoux

Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de La Popotte à Lolo

et Cuisine en folie pour le dressage

Ingrédients :

  • 3 avocats
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 100 g de crème fraîche entière liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 cl de citron ( j'a utilisé du citron Yuzu)
  • sel, poivre
pour le dressage :
  • 6 tranches de pain de mie sans croûte 
  • quelques feuilles de belle salade de votre choix

Préparation:

  • Tapisser de film alimentaire l’intérieur d'un moule demi-sphère
  • Chemiser les demi-sphères avec les tranches de saumon fumé en les déposant autour du moule et dans le fond.
  • Faire tremper quelques minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Presser la moitié du citron, verser le dans un petit bol en y ajoutant 2 cuillères à soupe d'eau, puis mettre le tout à chauffer au micro ondes.
  • Essorer la gélatine, diluer-là dans le liquide chaud en mélangeant bien.
  • Laisser refroidir
  • Enlever les noyaux des avocats et sortir la chair (465 g)
  • Mettre la chair d'avocat, la crème liquide dans le bol
  • puis mixez 15 secondes à vitesse 4
  • Saler, poivrer et ajouter le jus du demi citron refroidi contenant la gélatine

  • Fouetter bien le tout 15 secondes à vitesse 3 pour avoir une préparation homogène.

  • Verser la préparation dans les demi-sphères sur le saumon
  • couvrir les demi-sphères à l'aide du film alimentaire qui dépasse.
  • Tasser légèrement. 
  • Placer l'ensemble au réfrigérateur 24 heures.

Le lendemain :

  • préchauffez le four sur 180° 
  • étaler les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir des tranches bien fines
     
  • découper un cercle de la taille des dômes pour faire le fond du dôme au dressage 
DOME D'AVOCAT AU SAUMON FUME (thermomix)DOME D'AVOCAT AU SAUMON FUME (thermomix)
  • déposer les ronds de pain de mie sur une feuille en silicone posée sur une plaque perforée
  • huiler les légèrement avec un pinceau à l'huile d'olive
DOME D'AVOCAT AU SAUMON FUME (thermomix)DOME D'AVOCAT AU SAUMON FUME (thermomix)
  • enfourner 12 à 15 minutes  selon les fours vos toasts doivent être dorés
  • réserver les 

Le dressage :

  • déposer un toast de la taille d'un dôme dans l'assiette de service
  • déposer dessus un dôme de saumon que vous aurez délicatement démoulé 
  • dresser l'assiette
  • servez bien frais.

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans ENTREES

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E
Bonne recette, aussi bien au gout qu'a l'oeil. Tres bon et assez facile. J'ai eu bcp de succes. Bravo
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E
Tres bonne recette qui fait son effet. Facile a realiser. Felicitations. Un regal.
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M
Bonjour , peux t on remplacer le saumon fumé ? Et par quoi
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M
par de la truite fumée
P
Bonjour, peut-on faire la recette ,préparer le pain 24h à l'avance et dresser au dernier moment ? Merci
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M
oui sans problème