DOME D'AVOCAT AU SAUMON FUME (thermomix)

Publié le par Minoux

Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de La Popotte à Lolo

et Cuisine en folie pour le dressage

Ingrédients :

  • 3 avocats
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 100 g de crème fraîche entière liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 cl de citron ( j'a utilisé du citron Yuzu)
  • sel, poivre
pour le dressage :
  • 6 tranches de pain de mie sans croûte 
  • quelques feuilles de belle salade de votre choix

Préparation:

  • Tapisser de film alimentaire l’intérieur d'un moule demi-sphère
  • Chemiser les demi-sphères avec les tranches de saumon fumé en les déposant autour du moule et dans le fond.
  • Faire tremper quelques minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Presser la moitié du citron, verser le dans un petit bol en y ajoutant 2 cuillères à soupe d'eau, puis mettre le tout à chauffer au micro ondes.
  • Essorer la gélatine, diluer-là dans le liquide chaud en mélangeant bien.
  • Laisser refroidir
  • Enlever les noyaux des avocats et sortir la chair (465 g)
  • Mettre la chair d'avocat, la crème liquide dans le bol
  • puis mixez 15 secondes à vitesse 4
  • Saler, poivrer et ajouter le jus du demi citron refroidi contenant la gélatine

  • Fouetter bien le tout 15 secondes à vitesse 3 pour avoir une préparation homogène.

  • Verser la préparation dans les demi-sphères sur le saumon
  • couvrir les demi-sphères à l'aide du film alimentaire qui dépasse.
  • Tasser légèrement. 
  • Placer l'ensemble au réfrigérateur 24 heures.

Le lendemain :

  • préchauffez le four sur 180° 
  • étaler les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir des tranches bien fines
     
  • découper un cercle de la taille des dômes pour faire le fond du dôme au dressage 
DOME D'AVOCAT AU SAUMON FUME (thermomix)DOME D'AVOCAT AU SAUMON FUME (thermomix)
  • déposer les ronds de pain de mie sur une feuille en silicone posée sur une plaque perforée
  • huiler les légèrement avec un pinceau à l'huile d'olive
DOME D'AVOCAT AU SAUMON FUME (thermomix)DOME D'AVOCAT AU SAUMON FUME (thermomix)
  • enfourner 12 à 15 minutes  selon les fours vos toasts doivent être dorés
  • réserver les 

Le dressage :

  • déposer un toast de la taille d'un dôme dans l'assiette de service
  • déposer dessus un dôme de saumon que vous aurez délicatement démoulé 
  • dresser l'assiette
  • servez bien frais.

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans ENTREES

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Print Friendly and PDF

Commenter cet article

Elido 26/12/2020 13:50

Bonne recette, aussi bien au gout qu'a l'oeil. Tres bon et assez facile. J'ai eu bcp de succes. Bravo

Elido 26/12/2020 09:17

Tres bonne recette qui fait son effet. Facile a realiser. Felicitations. Un regal.

Moreigneaux 29/09/2019 22:21

Bonjour , peux t on remplacer le saumon fumé ? Et par quoi

Minoux 17/10/2019 18:52

par de la truite fumée

Pascale 03/12/2018 07:17

Bonjour, peut-on faire la recette ,préparer le pain 24h à l'avance et dresser au dernier moment ? Merci

Minoux 03/12/2018 20:04

oui sans problème