DOME D'AVOCAT AU SAUMON FUME (thermomix)

Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de La Popotte à Lolo
et Cuisine en folie pour le dressage
Ingrédients :
- 3 avocats
- 6 tranches de saumon fumé
- 100 g de crème fraîche entière liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cl de citron ( j'a utilisé du citron Yuzu)
- sel, poivre
pour le dressage :
- 6 tranches de pain de mie sans croûte
- quelques feuilles de belle salade de votre choix

Préparation:
- Tapisser de film alimentaire l’intérieur d'un moule demi-sphère
Chemiser les demi-sphères avec les tranches de saumon fumé en les déposant autour du moule et dans le fond.
Faire tremper quelques minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.- Presser la moitié du citron, verser le dans un petit bol en y ajoutant 2 cuillères à soupe d'eau, puis mettre le tout à chauffer au micro ondes.
- Essorer la gélatine, diluer-là dans le liquide chaud en mélangeant bien.
- Laisser refroidir
Enlever les noyaux des avocats et sortir la chair (465 g)- Mettre la chair d'avocat, la crème liquide dans le bol
- puis mixez 15 secondes à vitesse 4
Saler, poivrer et ajouter le jus du demi citron refroidi contenant la gélatine
Fouetter bien le tout 15 secondes à vitesse 3 pour avoir une préparation homogène.
Verser la préparation dans les demi-sphères sur le saumon
couvrir les demi-sphères à l'aide du film alimentaire qui dépasse.- Tasser légèrement.
- Placer l'ensemble au réfrigérateur 24 heures.

Le lendemain :
- préchauffez le four sur 180°
- étaler les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir des tranches bien fines
découper un cercle de la taille des dômes pour faire le fond du dôme au dressage
- déposer les ronds de pain de mie sur une feuille en silicone posée sur une plaque perforée
- huiler les légèrement avec un pinceau à l'huile d'olive
enfourner 12 à 15 minutes selon les fours vos toasts doivent être dorés- réserver les

Le dressage :
- déposer un toast de la taille d'un dôme dans l'assiette de service
- déposer dessus un dôme de saumon que vous aurez délicatement démoulé
- dresser l'assiette
- servez bien frais.
Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.