LASAGNES AUX DEUX SAUMONS EN CROUTE DE PISTOU (thermomix)
Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette du site Cookidoo
Ingrédients:
La croûte de pistou
- 2
bouquets basilic - 90 g pignons de
pins - 90 g
parmesan râpé - 3 c. à soupe
huile olive - à discrétion
sel
La fondue de légumes et le saumon cuit
- 600 g de pavés de
Saumon frais sans la peau - 10 g de beurre
- 10 g d'huile d'olive
- 4 tranches
saumon fumé 200 g de poireaux - 300 g de
carottes - 1
petit navet or 60 g d'échalotes sel, poivre - 9 feuilles de
La béchamel
- 1
litre lait - 50 g de beurre
- 50 g
de farine - 3 c. à
soupe concentré detomates - 1
dose safran
Préparation:
- La croûte de pistou :
- mettre le parmesan, les pignons de pin, le basilic, l'huile d'olive et le sel
- puis mixer 10 secondes à vitesse 7
- transvaser dans un récipient et réserver
- rincer le bol
- la fondue de légumes :
- mettre les échalotes dans le bol
- puis mixer 5 secondes à vitesse 5
- ajouter les carottes coupées en tronçons, les poireaux coupées en rondelles et le petit navet or coupé en 4
- puis hacher 5 secondes à vitesse 5
- racler les parois du bol à l'aide d'une spatule
- ajouter l'huile d'olive et cuire 10 minutes à 100°C en sens inverse vitesse cuillère
- transvaser dans un récipient et réserver
- nettoyer le bol
- transvaser dans une poêle chauffée avec le beurre les échalotes réservées
- et faire revenir doucement les pavés de saumon salés et poivrés
- la béchamel:
- préchauffer le four à 200°C
- mettre dans le bol, le lait, le beurre, la farine, le concentré de tomate, le safran, le sel et le poivre
- cuire 10 minutes 90° vitesse 4
- garnir le fond d'un plat à gratin (30x25x6 cm) d'une couche de béchamel
- ajouter une couche de feuilles de lasagne
- couvrir de saumon poêlé et de fondue de légumes
- puis de béchamel
- renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients
- en terminant par du saumon fumé et du pistou
- enfourner et cuire 15 à 20 minutes à 200°C
Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.