HACHIS PARMENTIER A LA COURGETTE (thermomix)

Publié le par Minoux

Pour mon Coup de cœur du dimanche une recette de Mon Thermomix au quotidien

j'ai simplement ajouté de la pulpe de tomate

Ingrédients:

  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon jaune
  • 700 g de viande de bœuf hachée
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 1 cube de basilic
  • 1 coeur de bouillon boeuf et légumes
  • 1 c à s de concentré de tomate
  • 20 g d’huile d’olive
  • du sel, du poivre
  • 400 g de courgettes
  • 600 g de pommes de terre (à purée)
  • un peu de noix de muscade râpée
  • 200 g de lait
  • du parmesan

 

Préparation :

  • mettre dans le bol, l’ail épluché et l’oignon épluché et coupé en 2 
  • mixer 5 secondes / vitesse 5
  • puis racler les parois avec une spatule
  • ajouter l'huile d'olive, faire revenir 5 minutes à 120° à vitesse 1
  • A la sonnerie, ajouter la viande, le sel et le poivre et cuire 8 minutes à 120° (ou varoma pour les tm31) / sens inverse / vitesse mijotage (la cuillère)
  • ajouter ensuite la pulpe de tomate, le basilic, le coeur de bouillon, le concentré de tomate
  • puis cuire 5 minutes à 100° en sens inverse vitesse 1
  • A la sonnerie, verser le contenu du bol dans le fond d’un plat à gratin
  • nettoyer le bol, insérer le fouet et mettre dedans les courgettes en morceaux , les pommes de terre en gros cubes, le lait, la muscade, le sel, le poivre
  • cuire 25 minutes  à 98° (pour ne pas que le lait déborde) en  sens inverse à vitesse 2 sans le bouchon du couvercle en mettant la panier cuisson sur le couvercle pour éviter les éclaboussures
  • à la sonnerie, retirer le fouet, puis mixer 30 secondes à vitesse 4
  •  répartir le contenu du bol sur la viande hachée.
  • Répartir ensuite du parmesan sur le dessus de votre plat (quantité à votre convenance)
  • Cuire 25 minutes à 180° (four préalablement chauffé)

Vos réalisations :

La cuisine de Boomy

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans PLATS QUOTIDIENS

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Print Friendly and PDF

Commenter cet article

Pascal JACOB 28/08/2019 12:15

Très bon, la cuisson initiale de la viande m'a paru trop longue, j'ai raccourci de moitié.

Chris N 19/05/2019 18:35

Excellent !! Super recette, merci

Barbara 25/02/2018 16:55

Essayez la,c'est Une Super recette,je l ai déjà faite plusieurs fois et tous ,adorent.

Pascale 31/01/2018 20:27

Très bonne recettes mais la purée au Thermomix est toujours trop liquide pour moi

Pascale 31/01/2018 20:26

Très bon mais la purée au Thermomix est toujours trop liquide à mon goût.

Barbara 13/10/2017 20:43

Super recette,tout ma petite famille a aimé,j'en referai,c'est sûr.

amelie1976 24/09/2017 13:59

Merci beaucoup
bon dimanche

corinnette 24/09/2017 08:46

il me plait bien ce hachis
bon dimanche