FICELLES PICARDES (themomix)
Ingrédients :
- la pâte à crêpe:
- 300 g de lait
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1 c à c de sel
- 40 g de beurre fondu
- 100 g d'eau
- la sauce béchamel:
- 40 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 g de lait
- 1/2 c à c de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- la garniture :
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g d'échalotes
- 20 g de beurre
- 400 g de champignons de paris
- 4 tranches de jambon
Préparation:
- la pâte à crêpe:
- mettre 200 g de lait, les oeufs, la farine, le sel et 20 g de beurre dans le bol
- puis mélanger 30 secondes à vitesse 3,5
- racler les parois du bol à l'aide d'une spatule
- ajouter le reste de lait et l'eau
- puis mélanger 30 secondes à vitesse 3,5
- transvaser dans un récipient et laisser reposer au moins 30 minutes
beurrer une poêle antiadhésive et chauffer
- ajouter une petite louche de pâte
- cuire jusqu'à coloration dorée des bords
- retourner la crêpe et cuire de nouveau
- procéder de même avec le reste de pâte
- la sauce béchamel:
- mettre le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre et la muscade dans le bol
- puis cuire 7 minutes à 90°C vitesse 4
- la garniture:
- préchauffer le four à 210°C
- mettre les échalotes dans le bol
- puis hacher 5 secondes à vitesse 5
ajouter le beurre et les champignons de paris coupés en lamelles
- puis rissoler 2 minutes 120°C vitesse 2 sans gobelet doseur
ajouter ce mélange, ainsi que la moitié du gruyère râpé, à la béchamel
- puis mélanger à la spatule
déposer une tranche de jambon sur chaque crêpe
- ajouter 3 c à s de garniture
- rouler les crêpes et les disposer dans un plat à gratin
saupoudrer avec le reste du gruyère râpé
- enfourner et faire gratiner 10 minutes à 210°C
- servir chaud
Vous pouvez retrouver cette recette sur le site Cookidoo
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