BOULETTES DE VIANDE A L'ITALIENNE (thermomix)
Pour mon Coup de cœur
du dimanche
une recette de
Ingrédients (pour une douzaine de boulettes)
- 2 gousses d'ail
- 500 g de bœuf haché
- 50 g de parmesan râpé
- 20 g de chapelure
- 50 g de lait
- 1 œuf
- 1 oignon
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 petite boîte de tomates
- Persil
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 200°
- mettre dans le bol les gousses d'ail épluchées. Mixer 5 secondes, vitesse 5.
- Racler les parois du bol.
- Ajouter le bœuf haché, le parmesan, la chapelure, le lait, l’œuf et du persil. Assaisonner avec une cuillerée à café rase de sel et du poivre.
- Mixer 30 secondes, vitesse 4.
- Former une douzaine de boulettes en les roulant entre les paumes des mains. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de silicone
- Enfourner pour 15 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le mettre dans le bol nettoyé.
- Programmer 5 secondes, vitesse 5.
- Ajouter l'huile et cuire 2 minutes, 100°, vitesse 2.
- Puis verser le contenu de la boîte de tomates dans le bol et ajouter l'équivalent d'une demi-boîte d'eau.
- Saler, poivrer et cuire 5 minutes, 100°, vitesse 3 (attention aux projections de tomate !)
- Dans une grande poêle, disposer les boulettes de viande précuites et les napper de sauce tomate.
- Laisser mijoter 20 minutes en arrosant régulièrement les boulettes de sauce pour ne pas qu'elles se dessèchent.
- Servir, avec des pâtes ou d'une salade verte.
Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.