PAIN MULTIGRAINS (thermomix)
Pour mon Coup de cœur
du dimanche
une recette de Fannélie
THERMOMIX CANADA
Ingrédients:
- 500 g de farine
- 300 g d'eau
- 25 g de levure fraîche
- 10 g de sel
- 60/80 g de mélange de graines au choix:
- pignon, tournesol, courge,
- pavot, sésame, lin
Accessoire :
- l'Ultra Pro de Tupperware 3 litres
Préparation:
- Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmer 3 minutes à 37° Vitesse 2 avec le gobelet
- Verser la farine et le sel en dernier et programmer 3 minutes 30 fonction épi en ôtant le gobelet
- à la sonnerie, ajouter les 3/4 du mélange de graines
- puis pétrir à nouveau 30 secondes fonction épi avec le gobelet pour éviter les projections
- Sortir la pâte du bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert d’un film plastique
- Laisser reposer pendant 1h ou plus… à l'abri de courants d'air et des modifications de température, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume
- Bien rabattre la pâte et former son pain en boule ou en pâton allongée de la taille de la cocotte.
- saupoudrer le fond de votre cocotte de farine pour faciliter le démoulage après cuisson
- puis déposer le pain
- saupoudrer sur le dessus les graines restantes puis grigner à l'aide d'une lame bien aiguisée
- fermer la cocotte
- laisser à nouveau lever pendant 20 minutes
- rentrer la cocotte fermée dans le four froid
- programmer 240°C et cuire 45 minutes
Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.