PAIN MULTIGRAINS (thermomix)

Publié le par Minoux

PAIN MULTIGRAINS (thermomix)

Pour mon Coup de cœur

du dimanche

une recette de Fannélie

THERMOMIX CANADA

PAIN MULTIGRAINS (thermomix)

Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 25 g de levure fraîche
  • 10 g de sel
  • 60/80 g de mélange de graines au choix:
  • pignon, tournesol, courge,
  • pavot, sésame, lin
PAIN MULTIGRAINS (thermomix)

Accessoire :

  • l'Ultra Pro de Tupperware 3 litres

Préparation:

  • Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmer 3 minutes à 37° Vitesse 2 avec le gobelet
PAIN MULTIGRAINS (thermomix)
  • Verser la farine et le sel en dernier et programmer 3 minutes 30 fonction épi en ôtant le gobelet
PAIN MULTIGRAINS (thermomix)
  • à la sonnerie, ajouter les 3/4 du mélange de graines
PAIN MULTIGRAINS (thermomix)
  • puis pétrir à nouveau 30 secondes fonction épi avec le gobelet pour éviter les projections
PAIN MULTIGRAINS (thermomix)
  • Sortir la pâte du bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert d’un film plastique
PAIN MULTIGRAINS (thermomix)
  • Laisser reposer pendant 1h ou plus… à l'abri de courants d'air et des modifications de température, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume
PAIN MULTIGRAINS (thermomix)
  • Bien rabattre la pâte et former son pain en boule ou en pâton allongée de la taille de la cocotte.
  • saupoudrer le fond de votre cocotte de farine pour faciliter le démoulage après cuisson
  • puis déposer le pain
PAIN MULTIGRAINS (thermomix)
  • saupoudrer sur le dessus les graines restantes puis grigner à l'aide d'une lame bien aiguisée
  • fermer la cocotte
  • laisser à nouveau lever pendant 20 minutes
PAIN MULTIGRAINS (thermomix)
  • rentrer la cocotte fermée dans le four froid
  • programmer 240°C et cuire 45 minutes

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans PAIN - VIENNOISERIE

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