ORANGETTES (thermomix)

Publié le par Minoux

ORANGETTES (thermomix)

Pour mon Coup de cœur

du dimanche

une recette de Martine

Martine bichonne son menu

Ingrédients :

  • 4 oranges
  • 1000 g d'eau
  • du sucre
  • 300 g de chocolat
ORANGETTES (thermomix)

Préparation:

  • Éplucher les oranges.
  • Si on ne consomme pas de suite la chair des oranges, on peut la conserver dans un film transparent pour qu’elle ne se dessèche pas. A l’inverse, on peut stocker par avance les peaux en les conservant (3 jours au plus) dans une boîte hermétique
ORANGETTES (thermomix)
  • Préparer 220 g de peaux en lanières (pour les orangettes) ou en petits dés (pour les morceaux d'écorces d'oranges confites que l’on mettra dans les cakes)
ORANGETTES (thermomix)
  • les mettre dans le bol, (pas plus de 500 g à la fois) et les couvrir d’eau puis programmer 20 minutes à 120°, vitesse cuillère, en sens inverse
ORANGETTES (thermomix)
  • A la sonnerie, égoutter soigneusement le contenu du bol dans le panier cuisson
ORANGETTES (thermomix)
  • puis peser les peaux et préparer le même poids de sucre semoule.
  • Remettre l’ensemble dans le bol avec 1/2 gobelet d’eau.
  • Programmer 30 minutes, à 120°, vitesse cuillère, en sens inverse .
ORANGETTES (thermomix)
  • Verser sur une feuille silicone ou papier cuisson pour séchage soit à l’air libre (1 à 2 jours). Le but est que les écorces ne soient pas trop collantes quand on les touche.
ORANGETTES (thermomix)
  • Pour l’enrobage :
  • mettre dans le bol, le chocolat coupés en carrés et le réduire en poudre régler 10 secondes à vitesse 8
ORANGETTES (thermomix)
  • puis programmer 10 minutes à 50° vitesse 1
ORANGETTES (thermomix)
  • Saisir une lanière à l’aide d’une pince, la tremper dans le chocolat fondu puis la déposer sur une feuille silicone.
  • Faire sécher pendant une à deux heures dans une pièce fraîche mais pas au réfrigérateur, le temps que le chocolat fige et qu'on puisse décoller les orangettes sans qu'elles ne restent attachées à la feuille de silicone.
  • On peut conserver ces orangettes dans une boîte en fer tapissée de papier cuisson pendant plusieurs semaines (si le stock dure assez longtemps....).

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans CHOCOLATS CONFISERIE

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Print Friendly and PDF

Commenter cet article

M
Vivement Noël pour pouvoir en remanger !
Répondre
M
Peut on faire la recette avec 100 g de peaux d'orange ? Merci
Répondre
M
c'est possible, mais il faudra adapter le temps de cuisson
M
Peut en faire avec seulement 100 g de peaux de lanières d'orange ? Merci de votre réponse
Répondre
L
J'ai teste votre recette un vrai succès<br /> J'ai récupéré le sirop après la 2ème cuisson. Je l'ai utile comme base pour faire des caramels mous à l'orange! Jai Place au milieu un zen d'orange confite. Un régal. C'est une recette fantastique. Vous utilisez la chaire pour une salade d'orange, les zestes pour les orangettes et le sirop en caramels. Régalez vous! Merci
Répondre
L
super recette mais avec du chocolat corsé c'est encore meilleur !!
Répondre
M
J'ai coupé les orangettes de 0,5 cm de large et avec la position sens inverse et mijotage, beaucoup de mes belles orangettes se sont coupées en 2.<br /> Peut-on les cuire sans le sens inverse. Merci pour votre reponse.<br /> Les votres sont superbes
Répondre
M
étrange, comme vous le voyez sur les photos, je n'ai pas eu ce problème ! Par contre si vous enlevez le sens inverse, vous êtes certaine d'avoir de la purée d'orange
B
je fais la même chose avec des kumquats super bon merci pour la recette
Répondre
D
Bonjour doit on mettre la boîte en fer au réfrigérateur,,,car il fait chaud dans la maison?
Répondre
S
Excellente !!!! Et facile à faire ..... Idées cadeaux qui plaisent ...
Répondre
L
une idée originale a essayer bientôt
Répondre
I
Super recette elles sont délicieuses à refaire sans hésitation une tuerie
Répondre
L
Faites pour noël et elles sont excellentes, a refaire sans modération.
Répondre
R
Hummm, elles sont parfaites ses orangettes. Elles plairaient à mes enfants :) :) :)
Répondre
S
Bonjour, <br /> Sur quelle plaque avez vous posé vos orangettes ? <br /> Mercik
Répondre
M
j'ai placé les orangettes sur une feuille de silicone posée une plaque perforée
M
merci, je vais essayer ...... varoma je n'y avais pas pensé<br /> bonne journée
Répondre
M
bonjour,<br /> au TM31 combien de temps pour confire les orangettes puisque le TM ne dépasse pas 100°<br /> bonne journée
Répondre
M
pour le TM5 température 120° = pour le TM31 température Varoma sans modifier le temps de cuisson
M
au varoma je pense 120°
A
Merci pour la recette!<br /> biz
Répondre