ORANGETTES (thermomix)
/image%2F1051306%2F20151211%2Fob_73d3f8_orangette.jpg)
Pour mon Coup de cœur
du dimanche
une recette de Martine
Ingrédients :
- 4 oranges
- 1000 g d'eau
- du sucre
- 300 g de chocolat
/image%2F1051306%2F20151211%2Fob_198da3_orangette-1.jpg)
Préparation:
- Éplucher les oranges.
- Si on ne consomme pas de suite la chair des oranges, on peut la conserver dans un film transparent pour qu’elle ne se dessèche pas. A l’inverse, on peut stocker par avance les peaux en les conservant (3 jours au plus) dans une boîte hermétique
/image%2F1051306%2F20151211%2Fob_0ee97b_orangette-2.jpg)
- Préparer 220 g de peaux en lanières (pour les orangettes) ou en petits dés (pour les morceaux d'écorces d'oranges confites que l’on mettra dans les cakes)
/image%2F1051306%2F20151211%2Fob_ae0442_orangette-3.jpg)
- les mettre dans le bol, (pas plus de 500 g à la fois) et les couvrir d’eau puis programmer 20 minutes à 120°, vitesse cuillère, en sens inverse
/image%2F1051306%2F20151211%2Fob_b02eec_orangette-5.jpg)
- puis peser les peaux et préparer le même poids de sucre semoule.
- Remettre l’ensemble dans le bol avec 1/2 gobelet d’eau.
- Programmer 30 minutes, à 120°, vitesse cuillère, en sens inverse .
/image%2F1051306%2F20151211%2Fob_3e7075_orangette-6.jpg)
- Verser sur une feuille silicone ou papier cuisson pour séchage soit à l’air libre (1 à 2 jours). Le but est que les écorces ne soient pas trop collantes quand on les touche.
/image%2F1051306%2F20151211%2Fob_4f1258_orangette-7.jpg)
- Pour l’enrobage :
- mettre dans le bol, le chocolat coupés en carrés et le réduire en poudre régler 10 secondes à vitesse 8
/image%2F1051306%2F20151211%2Fob_a316b3_orangette-9.jpg)
- Saisir une lanière à l’aide d’une pince, la tremper dans le chocolat fondu puis la déposer sur une feuille silicone.
- Faire sécher pendant une à deux heures dans une pièce fraîche mais pas au réfrigérateur, le temps que le chocolat fige et qu'on puisse décoller les orangettes sans qu'elles ne restent attachées à la feuille de silicone.
- On peut conserver ces orangettes dans une boîte en fer tapissée de papier cuisson pendant plusieurs semaines (si le stock dure assez longtemps....).
Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.