ESCAPADE EN CUISINE DE JUIN : LA TARTE AUX FRUITS DES BOIS (thermomix)

Publié le par Minoux

C'est ma 2ème participation à Escapade en Cuisine

Pour la ronde de Juin sur le thème :

"Les fruits s’invitent dans nos assiettes"

Je dois piocher une recette

chez Christine du blog

L'ATELIER GOURMAND DE CHRISTINE

j'ai choisi : LA TARTE AUX FRUITS DES BOIS

ESCAPADE EN CUISINE DE JUIN : LA TARTE AUX FRUITS DES BOIS (thermomix)
ESCAPADE EN CUISINE DE JUIN : LA TARTE AUX FRUITS DES BOIS (thermomix)ESCAPADE EN CUISINE DE JUIN : LA TARTE AUX FRUITS DES BOIS (thermomix)

Ingrédients :

  • Pour la pâte:
  • 350 g de farine
  • 80 g de sucre glace
  • 175 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • Pour la garniture:
  • 400 g de baies mélangées ( par ex. framboises, fraises des bois, mûres)
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 35 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 3 œufs + le blanc restant de la pâte
  • 15 cl de crème épaisse
  • 1 c. à s. de gelée de groseilles
  • sucre glace

Préparation :

  • mettre dans le bol, la farine, le sucre glace, le beurre en petits morceaux, l’œuf et le jaune puis mixer 20 secondes à vitesse 4 jusqu'à l'obtention d'un sablage
  • envelopper la pâte dans un film plastique et la mettre au frais pendant 30 minutes
  • préchauffer le four à 170°c
  • tapisser le moule à tarte d'un papier sulfurisé
ESCAPADE EN CUISINE DE JUIN : LA TARTE AUX FRUITS DES BOIS (thermomix)
  • Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur sur le plan de travail fariné, en chemiser le moule et piquer le fond avec un fourchette
ESCAPADE EN CUISINE DE JUIN : LA TARTE AUX FRUITS DES BOIS (thermomix)
  • Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amandes
ESCAPADE EN CUISINE DE JUIN : LA TARTE AUX FRUITS DES BOIS (thermomix)
  • répartir ensuite les fruits
ESCAPADE EN CUISINE DE JUIN : LA TARTE AUX FRUITS DES BOIS (thermomix)
  • mettre dans le bol, les œufs avec le sucre puis mixer 2 minutes à vitesse 4
ESCAPADE EN CUISINE DE JUIN : LA TARTE AUX FRUITS DES BOIS (thermomix)
  • à l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème et la farine puis mixer 20 secondes à vitesse 4
ESCAPADE EN CUISINE DE JUIN : LA TARTE AUX FRUITS DES BOIS (thermomix)
  • verser l'appareil sur les fruits et enfourner pour 35 minutes., jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et l'appareil juste pris.
ESCAPADE EN CUISINE DE JUIN : LA TARTE AUX FRUITS DES BOIS (thermomix)
  • Sortir la tarte du four. Liquéfier la gelée de groseilles en la faisant chauffer avec une cuillère à café d'eau. Badigeonner la tarte de gelée à l'aide d'un pinceau.

Conseils :

  • Servir la tarte encore tiède ou à température ambiante, légèrement saupoudrée de sucre glace et avec quelques fruits en décoration. Vous pouvez également proposer une boule de glace en accompagnement.

Maintenant allons voir chez

Les Délices à Belle

ce qu'elle a pioché chez moi

 

image

 

 

 

 

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans ESCAPADE EN CUISNE

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Print Friendly and PDF

Commenter cet article