ZE BLANQUETTE DE VEAU (thermomix)

Publié le par Minoux

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Pour mon Coup de Coeur

du dimanche,

une recette trouvée

sur l'Espace Recette ! 

 

J'ai un peu modifié

les quantités et

ajouté quelques

ingrédients à la sauce

 

Ingrédients :

  •  130 g oignon 
  • 10 g de pâte d'ail 
  • 20 g d'huile d'olive 
  • 700 g d'épaule de veau
  • 220 g de champignons de Paris 
  • 1,5 c à c de gros sel
  • 3 clous de girofle 
  • 6 grains de poivre noir 
  • 220 g de carottes, épluchées et coupées en rondelles
  • 1 feuille de laurier 
  • 1 brin de thym 
  • 700 g d'eau
  • pour la sauce :
  • 40 g de farine 
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à s bombée de crème épaisse
  • 1 c à s de jus de citron

Préparation :

  • mettre dans le bol, l'oignon coupé en quatre et la pâte d'ail, mixer 5 secondes à vitesse 5 puis racler les bords avec la spatule
  • ZE-BLANQUETTE-1.jpg
  • puis  ajouter l'huile et programmer 5 minutes à 100° à vitesse 3
  • ZE-BLANQUETTE-2.jpg
  • à la sonnerie, verser le veau coupé en gros cubes, le poivre, le sel, le laurier, le thym, les clous de girofle, les carottes, puis les 700 g d'eau. Programmer 40 minutes à 100°, en sens inverse , vitesse1
  • ZE-BLANQUETTE-3.jpg
  • à l'arrêt de la minuterie, ajouter les champignons de Paris, mélanger avec la spatule et programmer de nouveau 10 minutes à 100°, en sens inverse , vitesse1
  • ZE-BLANQUETTE-4.jpg
  • à la sonnerie, vider le contenu du bol dans une passoire au-dessus d'un grand saladier
  • ZE-BLANQUETTE-5.jpg
  • Réserser 600 g de bouillon dans le bol
  • Préparer la sauce en versant la farine dans le bouillon, ainsi que le beurre
  • ZE-BLANQUETTE-6.jpg
  • puis placer  la viande dans le panier de cuisson et le placer dans le bol,  cuire 10 minutes à 90° à vitesse 4
  • ZE-BLANQUETTE-7.jpg
  • dresser la viande dans un plat, ajouter dans le bol, le jaune d'oeuf, la crème, le citron et régler 1 minutes à 90° vitesse 3
  • à l'arrêt de la minuterie napper la viande et servir avec du riz, des pommes de terre vapeur, etc...

 

 

imprimer 2

 

Si vous réalisez une des recettes de mon blog, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans Viandes

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Commenter cet article

caroline 18/05/2016 19:58

excellent !
je n'ai mis que 600 gr d'eau.. Et j'ai rajouté des champignons de Paris

mireille 03/11/2015 13:23

Excellente recette ,mais si je peux me permettre 600gr eau suffise amplement .

Anne-Marie 14/10/2015 13:25

cette blanquette est excellente .merci

marion 27/09/2015 18:58

bonjour,
Pouvez vous me dire pour combien de personne est cette recette?
Merci beaucoup

Aurore 25/09/2015 21:28

Bonsoir, Vraiment delicieux toute la famille a adorer merci :-)

angélique 08/06/2015 07:56

bonjour, cette blanquette de veau est parfaite !!

Corinne 25/05/2015 20:30

Bonsoir,
Excellente recette, elle est désormais dans mes favoris. Merci à vous pour votre partage

marie2295 14/04/2015 14:38

Bonjour,
Je viens de gouter la blanquette , très bonne , viande moelleuse, le citron relève finement la sauce,
Je vais devenir adepte au blog !!!!!

Amandine 20/03/2015 15:09

Bonjour
Cette recette porte bien son nom "Ze blanquette" il est vrai que c'était très bon, j'ai pris du plaisir à faire cette blanquette. Contrairement à certains commentaires je trouves que les 3 clous de girofle ne sont pas de trop. Enfin nous on aimes les plats relevé ;)

Blanquette de veau 23/02/2015 04:51

Merci pour votre recette je vais l'essayer et je viendrais vous en donner des nouvelles (j'espère ne pas oublier de le faire)

Romain

marlou 22/01/2015 08:19

Bonjour je viens de recevoir mon thermomix et je n ai encore pas fait de cuisine avec . Je voudrais faire 1 blanquette avec mais je sais pas si c'est aussi bon qu avec 1 faitout . Merci de votre avis

Granadilla 25/01/2015 17:54

C'est encore meilleur avec le Thermomix... Et tellement rapide.
Je refais encore et encore cette recette...ce soir =)

Maitee 64 21/01/2015 18:20

Je viens de réaliser cette recette, bien détaillée, et excellente.
Merci

LG 12/09/2014 20:04

Vraiment très bon! Je n'ai mis que 2 clous de girofles, et 2 petites gousses d'ail à la place de la pâte

BOUCTON 29/04/2014 17:01


J'ai testé ce midi et je trouve que 3 clous de girofle c'est trop, leur goût passe au dessus de tous les autres ingrédients !

dos santos sylvie 10/03/2014 21:42


bonsoir très bien votre blog moi je c'est pas comment on fait pour en faire un pour moi

FANFAN17 03/01/2014 21:30


Super bonne cette recette !!!


Nous venons de nous régaler mon mari et moi.


Cependant je voulais vous dire que vous avez omis de préciser le temps de cuisson lorsqu'il faut ajouter les champignons. Les miens étaient en conserve alors je me suis débrouillée, mais si
j'avais acheté des frais je crois que j'aurai été embêtée!!!


Merci pour vos recettes souvent faciles mais néanmoins délicieuses!!!! 

Mag 15/12/2014 20:43

Bonsoir j'ai testé votre recette aujourd'hui avec mon copain et nous nous sommes régalé merci pour cette bonne recette.

sicacoco 15/12/2013 23:07


un plat que j'adore !!! jamais fais avec le "bijou" ,


bises


sicacoco

GALLET 14/11/2015 11:14

Je vais tester cetts recette avec mon neveu qui vient demain il est cuisinier, on verra ce qu'il en pense, cela me semble délicieux et j'espère le surprendre
Niki 37

corinnette 15/12/2013 21:05


je viens découvrir un bon plat


mais je n'ai pas reçu l'annonce de ton article curieux cela fait plusieurs jours


bonne soirée