YAOURTS MAISON AUX FERMENTS LACTIQUES ALSA SUITE

Publié le par Minoux

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Hier soir, j’ai réalisé comme promis de nouveaux yaourts avec le petit paquet bleu de levures lactiques spécial yaourtière d'ALSA.

 

 

 

De plus, j’ai modifié ma recette en mélangeant d’emblée le contenu de mon pot de confiture de mûre avec le litre de lait entier, le sachet de levure lactique et la valeur d’un pot de yaourt de lait en poudre entier sans ajouter de sucre.

 

 

 

Le résultat est satisfaisant, les yaourts ont une jolie couleur violine et  la texture est très douce. Cependant  je trouve que le yaourt est plus fade.

 

 

 

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Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans YAOURTS

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Pascalus 08/06/2012 16:23


Si vous voulez de bons yaourts beaucoup plus sains :

Arrêtez de faire des yaourts avec les poudres fatiguées, dont je ne suis pas surpris que la plupart des personnes trouvent leurs résultats liquides, ou trop acides.

Achetez BIOPROTUS 7000, qui contient 7 milliards de ferments lactiques vivants et lyophilisés par sachet, en 7 souches, (et non une seule). Pas besoin que cela provienne d'un magasin Bio, car les
bactéries c'est toujours Bio ! Ces sachets sont prévus pour être bus avec un verre d'eau tempérée, (1 par jour), mais je vous propose ici de faire multiplier nos amies les bactéries lactiques
probiotiques.

En pharmacie : 18 Eu, ou a 12 Eu sur le Net. 1 sachet pour un litre de lait toujours entier et à température ambiante, (l'UHT convient très bien et pas besoin de le chauffer), mais jamais
d'écrémé. Ajouter l'équivalent d'un pot rempli de lait en poudre, (si possible entier), pour un résultat plus ferme. Tous les ustensiles doivent être parfaitement propres, ainsi que vos mains,
comme cela vous pourrez les conserver facilement 15 jours au réfrigérateur à 4 degré C°. Faites-les le soir sans les couvercles et laissez-les tranquille jusqu'au matin, ou vers midi, surtout
sans vibrations autour, (machines à laver...). Mettre les couvercles et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.


 


De cette façon c'est inratable !

Pas nécessaire d'utiliser un sachet de BIOPROTUS 7000 à chaque fournée, parce que les fois suivantes vous pouvez utiliser un des yaourts, jusqu'à 5, 6, ou 7 fournées suivantes, (voir plus).

En fait, non seulement c'est plus sain que n'importe quel yaourt de tous les commerces du monde, mais en plus c'est économique malgré le prix de départ, puisque :

1 sachet à 1,80 Eu donnera entre 40 et 56 yaourts, pour 5 à 7 litres de lait entier et un paquet de lait en poudre.

Je précise que je ne travaille pas pour cette entreprise, mais que je tiens à faire partager mon expérience pour le mieux-être de tous et de toutes. D'ailleurs, si je travaillais pour eux, je
vous dirais d'utiliser 1 sachet minimum à chaque fois, voir pour chaque pot !


 


Ne pas se faire d'illusions : Alsa suit une mode qui lui rapporte de l'argent. Ce
n'est pas un organisme de bienfaisance et la bonne santé des gens lui importe moins que ses finances. Bioprotus a peut-être la même politique commerciale, mais je devis l'utilisation qu'ils
préconisent, (10 doses = 10 verres), pour la multiplier par 400 à 560 yaourts, minimum ! Pour un résultat identique, voir plus puissant, un sachet à 1,80 Eu coûte donc entre 0,0045 et 0,0032 Eu
!


 
Il
faut savoir qu'en réalité on n'a pas besoin du calcium contenu dans le lait des vaches, qui est naturellement réservé aux petits veaux, (ni de celui des autres laits, mais uniquement de celui de
nos mamans lorsque nous étions bébés). C'est une invention publicitaire de l'industrie laitière, pour pousser à la consommation. Le calcium on en trouve suffisamment dans une multitude d'aliments
et même dans l'eau ! Sauf pour les carences, mais en ce cas c'est de l'ordre médical, sous comprimés et non en produits laitiers. Ce qui n'empêche pas que l'on peut adorer cela, comme moi qui
pourrais difficilement me passer de bons fromages au lait cru.

Pour ceux qui veulent les faire avec un yaourt du commerce en remplacement du sachet : je conseille le "Velouté" de Danone, dont la souche est excellente et donne un résultat crémeux.

Les miens je les fais dans mon ancienne mijoteuse automatique, en première position = 43°, pendant 2 heures + repos, (voir 4 h).

Bonnes dégustations !

P.S.: Si vous utilisez la supère yaourtière orange, (ou bleue), des années 70's : La remettre en route le matin et attendre vers midi pour mettre les yaourts au réfrigérateur.

jacqueline 05/08/2010 18:02


svp yaourt alsa au thermomix doit-on les mettre dans la yaoutière ou est ce que thermomix fait tout Merci


Minoux 05/08/2010 18:42



Je mélange les ingrédients  dans le bol du thermomix, mais j'utilise ensuite ma yaourtière. Voir mes autres recettes de yaourts sur mon blog,
il suffit de remplacer le yaourt nature par un sachet alsa.


Par contre, je crois qu'il est posible de faire ses yaourts au thermomix mais je n'ai jamais essayé.


Bonne soirée et au plaisir