CHINOIS A LA CREME PATISSIERE

Publié le par Minoux

 

chinois 2

j'ai trouvé cette recette

sur le blog " Couleur de vie "

 

Ingrédients :

  • pour la pâte à brioche

    - 100 ml de lait

    - 15 g de levure

    - 2 oeufs

    - 50 g de sucre en poudre

    - 90 g de beurre

    - 400 g de farine

  • pour la crème pâtissière 

    - 600 g de lait

    - 35 g de farine

    - 2 oeufs entiers

    - 70 g de sucre en poudre

    - extrait de vanille

  • Pour le glaçage royal 

    - du sucre glace

    - un peu de blanc d’oeuf

    - un peu de jus de citron

Préparation:

  • préparation de la crème patissière :
  • réaliser la crème plusieurs heures avant ou la veille, et la conserver au frais, afin qu’elle ait la consistance idéale pour l’étaler sur la pâte.

  • Introduire  les ingrédients de la crème dans le bol du thermomix rt régler 6 minutes à 90° vitesse 4.
  • A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes vitesse 9.
  • Laisser refroidir
  • chinois-4.jpg
  • préparation de la brioche :
  • Dans le bol du thermomix, mettre la levure et le lait, régler sur 25 secondes à 50° vitesse 3.

  • Rajouter le beurre en petit morceaux, les oeufs, le sucre et la farine. Mettre sur fonction pétrissage pendant 4 minutes.

  • chinois-5.jpg
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser un petit bout de pâte à brioche et former un socle de la grandeur du moule à manqué et l’y déposer au fond.

  • chinois-6.jpg 

    Par ailleurs, abaisser le reste de pâte en rectangle, étaler dessus la crème pâtissière froide et refermer en roulant la pâte sur elle-même en forme de gros boudin un peu serré.

  • chinois-8.jpg 

    Découper de gros tronçons (10 ou 11 pour un moule de 26 cm) de ce boudin et les disposer en rond les uns à côté des autres dans le moule où le socle de pâte a déjà été déposé
  • Laisser gonfler à température ambiante jusqu’à ce que la pâte lève jusqu’aux bords du moule.

  • chinois-9.jpg
  • préchauffer le four à 180°

  • Faire cuire à four  environ 30 minutes, surveiller que le chinois ne brunisse pas exagérément. Couvrir de papier alu si besoin.

  • préparation du glaçage :

    Une fois froid, faire un glaçage avec du sucre glace mélangé à un peu de blanc d’oeuf et de jus de citron. La consistance doit être bien nappante, ni trop liquide ni trop épaisse. Rajouter au besoin du sucre glace ou un peu de jus de citron.

  •  
  • chinois-1.jpg

chinois 3

Conseil:

  • nous avons trouvé la brioche et la crème pas assez sucrée et j'ai complètement raté mon glaçage !
  • ma fille ne voulait pas d'un glaçage épais et pour le coup son voeux a été exaucé !

Si vous réalisez une de mes recettes, dîtes moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

 

Vos réalisations:

chinois-1-copie-1.jpg  Pêchés très très gourmands

POMET ISA 7Isabelle

CHINOIS NATHALIENathalie

STAR DU JOUR : ChristelleChristelle

STAR DU JOUR : Caroline Caroline

 

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans Gâteaux

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Commenter cet article

Michele 29/09/2016 11:57

Bonjour, ça fait des mois et des mois que j'essaye de trouver LA recette de chinois au momix et celle ci est parfaite. La pâte est moelleuse ... vraiment un succès et je n'ai pas rajouté de sucre, je trouve qu'elle est super bonne comme ça.

Pacheco 28/09/2015 07:29

Bonjour ,c'est de la levure fraîche ou non merci

Fabienne 15/03/2015 21:52

Super bon!tres bonne recette

Brice 24/09/2014 20:56

Excellent!!!!

magniant 21/03/2014 17:21


Bonjour pour la levure c est de la levure en boulangerie ou sachet de levure ? Merci

Minoux 25/03/2014 21:57



c'est de la levure en sachet



nathy 19/01/2013 13:24


super bon je l'ai fait j ai juste ajouter un peu plus de sucre j arrive pas mettre la photo

Minoux 19/01/2013 14:09



tu peux me l'envoyer par mail à : thermo-minoux@orange.fr



M-line 28/09/2011 15:46



Ho! la! la! ça a l'air divinement bon. A tester d'urgence !!


Bises,



MAITE 01/05/2011 17:28



J'adooooooooore...miam miam...bravo à toi et merci pour cet échange.
bises.



Minoux 01/05/2011 17:41



merci !



Maria Luisa 05/04/2011 21:07



J'essayerai de me former pour une prochaine fois.


@+


Maria Luisa



Minoux 05/04/2011 23:10



alors, à très bientôt !



Maria Luisa 04/04/2011 22:31



Oh non !! car je ne suis vraiment pas une pro pour tout ça !!!


A la limite prendre une photo serait dans mes cordes mais la transférer c'est au-dessus de mes compétences. Désolée !


A très bientôt


Maria Luisa 



Minoux 05/04/2011 20:27



dommage, j'aurais pû te mettre à l'honneur dans ma rubrique Star du jour !



Maria Luisa 03/04/2011 22:09



Elle était bonne mais pas très sucrée alors que j'avais augmenté la dose de sucre dans la crème et la pâte après avoir lu ton commentaire.


Eh bien c'était toujours pas suffisant ! Il faudra que je la refasse avec une autre garniture. J'ai l'habitude d'en faire une classique avec crème fraiche, poudre d'amande + pépites de chocolat.
A essayer avec momix !


A bientôt


Maria Luisa



Minoux 04/04/2011 19:12



hum, ta version crème poudre d'amande pépites me tente bien!!


au fait as-tu fait des photos !



Maria Luisa 03/04/2011 18:08



Merci de ta réponse.


J'avais aussi une boule mais très collante impossible à étaler sans l'ajout de farine. J'espère jsute que cela ne l'a pas "abimée". Elle divinement gonflé et embaume actuellement ma cuisine. Je
suis impatiente de la voir refroidie pour pouvoir y goûter.


J'ai découvert ton blog suite à l'achat de mon momix, et je te lis à chaque parution. Merci de partager ces merveilleuses recettes.


A bientôt


Maria Luisa



Minoux 03/04/2011 18:49



je suis impatiente aussi , tu m'en diras des nouvelles !



Maria Luisa 03/04/2011 15:55



Bonjour,


Je me suis lancée. Je viens de la préparer.


Juste une précision : j'ai eu toute les peines du monde à l'étaler tellement elle était collante. J'ai dû rajouter de la farine déjà dans le bol puis ensuite pour l'étaler. Avez-vous eu cette
difficulté ? Qu'ai-je pû rater ?


Merci de vos conseils.


Maria Luisa



Minoux 03/04/2011 16:20



non je n'ai pas eu ce genre de problème, tu peux voir dans le bol que ma pâte faisait une boule, ensuite j'ai fariné mon plan de travail comme pour tout
autre pâte sinon elle aurait collé ! Pour info j'uitlise la farine ffuide de francine et de gros oeufs ! mais je ne pense pas que cela soit grave puisque  tu as rajouté de la farine pour
obtenir la bonne texture ! je reste à ta disposition  !



martine 11/03/2011 14:36



Ma brioche, préférée, adorée que je mangerai à longueur de journée tellement j'aime cela. Bravo.



Minoux 11/03/2011 22:03



et bien !!!!



Sabrina 07/03/2011 09:39


Excellent avec un supplément de sucre, merci !


Minoux 07/03/2011 09:51



envoies moi une photo pour être à l'honneur !



La cuisine des minis 05/03/2011 18:09


Bravo il est magnifique!!! Ca donne envie Bisous et bon weekend! Elise*


Minoux 05/03/2011 18:39



merci de ta visite !



Poyane 05/03/2011 09:17



Je vois plein de recettes de chinois passer sur la blogo ces derniers temps... Je retiens celle la et je la testerais à l'occasion, ca m'intrigue ce gateau ^^


Bises !



Minoux 05/03/2011 18:29



il est très bon mais il faut rajouter du sucre !



JJgaby 04/03/2011 17:55



pourtant à l'oeil nu il est superbe !


tu deviens peut être un peu exigeante ........



Minoux 04/03/2011 19:42



c'est le glaçage qui est loupé !



EmilieRD 03/03/2011 21:01



Il est sublime ce chinois!


C'est l'heure du gouter par chez moi, tu me tentes!


 


$$$



Minoux 03/03/2011 21:35



tu peux te servir !



Boubou 02/03/2011 22:06



Un seul mot : délicieux!!!



Minoux 02/03/2011 22:17



merci !