TARTIFLETTE (thermomix)

Publié le par Minoux

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Pour mon Coup de Coeur

du dimanche,

une recette de Sophie

de l'espace-recettes.fr/

 

 


 

Ingrédients :

  • 1000 g de pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 400 g de lardons fumés
  • 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 200 g de Saint Nectaire (ou autre fromage du même type)
  • 70 g de vin blanc sec
  • 1 c à soupe de maïzena
  • 800 g d'eau

Préparation :

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en lamelles fines et les mettre dans le Varoma

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  • Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre avec les gousses d'ail dans le bol, mixer 5 secondes à  vitesse 5

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  • Verser les oignons sur les pommes de terre, poivrer, saler et mélanger

  • tartiflette-3.jpg
  • Mettre 800 g d'eau dans le bol (vous n'êtes pas obligé de le laver entre les deux, s'il reste des morceaux d'oignon, ce n'est pas grave). Poser le varoma dessus, programmer 40 minutes à température Varoma, vitesse 1

  • tartiflette-4.jpg
  • Préchauffer le four à 200°
  • Beurrer un plat à gratin, mettre la moitié des pommes de terre. Couper 100 g de Saint Nectaire en petits morceaux et les parsemer sur la préparation. Rajouter par-dessus la seconde partie des pommes de terre

  • tartiflette-5.jpgtartiflette-6.jpg
  • Préparer la sauce : conserver dans le bol 3/4 d'un gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 minutes à 80°, vitesse 1

  • tartiflette-7.jpg
  • Ajouter la moutarde à l'ancienne, la crème fraîche, la maïzena, 50 g de saint nectaire et régler 5 minutes à 100° vitesse 2

  • tartiflette-8.jpg
  • Verser cette sauce sur le gratin

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  • Couper le reblochon en deux, face fromage côté pomme de terre et croûte côté extérieure

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  • Enfourner pendant 15 à 20 minutes (voire plus, il faut que le fromage et la sauce fassent des petites bulles...)

  • tartiflette-b.jpg

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Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans PLATS QUOTIDIENS

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Commenter cet article

sophie 11/03/2016 19:59

excellente recette je ne mettais pas de crème fraîche mais la c est formidable pour le moelleux des pommes de terre merci

Martine 29/12/2015 18:36

Excellent, tout le monde a adoré petits et grands.
A refaire et refaire
Bonne fin d'année

Stef 15/10/2015 16:57

Une super recette. La première fois je lai faite avec de la crème entière, bon mais un peu lourd. Par contre la seconde fois avec de la légère un vrai regal ! Mes invités ont adorés ,

mumu 25/07/2015 23:18

cc comment faire pour en rond je suis blonde lol

Minoux 26/07/2015 08:22

c'est juste pour la photo, j'utilise un cercle ou emporte pièce !

mamIne 03/06/2015 16:47

J'ai déjà fait la morbiflette qui était très bonne mais avant d'essayer cette tartiflette, j'aimerais savoir si je peux la préparer la veille et à combien de personnes environ peut-elle convenir?
Merci

anissa 12/02/2015 17:47

c la deuxiee fois que je la fais et rien a rajouter elle est juste excellentisiiiiiiiime merci pour ce partage bonne soiree et bonne appetit srtout

pascel10 09/01/2015 10:29

bonjour,
excellente recette, plus jamais je pourrais manger une tartiflette nature tellement que celle a du gout. Petite nuance a la place de la moutarde a l'ancienne j'ai mis moutarde au piment d'espellette.
j'ai partagée votre recette ( avec le nom de votre blog) sur mon mur facebook

Karen 16/12/2014 20:25

Je l'ai faite dimanche soir elle est juste excellente! Je la referais c'est sur!!!

isa 02/11/2014 21:28

je l'ai fait ce soir, très bon ; par contre j'ai cuit les pommes de terre à la cocotte minute.
merci

menguy 31/01/2014 10:03


peut on faire la recette sans le saint nectaire?


en suivant votre recette?


merci

Minoux 03/02/2014 22:43



mais oui !



Maiwenn 28/01/2014 16:30


Elle a l'air vraiment bonne cette tartiflette ! bonne fin de journée !

Karine D. 27/01/2014 21:02


Trop, trop bon la tartiflette !


Bis

amelie 26/01/2014 20:42

Trop bon ça!!! belle soirée biz

Mely 26/01/2014 20:20


C'est l'un de mes plats préférés et ta version est juste parfaite !! En plus tu as réussi à rendre un plat peu photogénique magnifique, bravo, c'est d'autant plus alléchant !


Bonne soirée.

anne 26/01/2014 20:15


C'est rigolo, c'est celle que j'ai faite vendredi soir en fouillant sur l'espace recette !!! Un régal ! Crémeuse à souhait !!!

Dine avec Sandrine 26/01/2014 19:32


J'adore!!!! Et j'aime beaucoup la présentation, mais est ce bien facile à découper à l'emporte pièce??? Mais très chic!


Bises, bonne soirée, Dine avec Sandrine

Minoux 26/01/2014 20:50



il suffit d'attendre le lendemain quand le plat sort du refrigérateur !



Annette 26/01/2014 19:11


Merci pour cette bonne recette, je garde. Belle soirée

sicacoco 26/01/2014 11:38


vraiment une recette de saison pour la métropole...un régal


bises


sicacoco

trop gourmand ton sauskougelhopfetchocolat 26/01/2014 10:35


trop trop bon

corinnette 26/01/2014 08:58


une belle idée de tartiflette non traditionnelle mais qui a l'air bonne


bon dimanche