TARTE ALSACIENNE

Publié le par thermominoux.over-blog.com

 

TM31 021

 

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte :

 

  • 350 g de farine
  • 15 g de levure du boulanger
  • 190 g d'eau tiède
  • 10 g d'huile d'olive
  • 1 c à c de sel

Pour la garniture :

 

  • 270 g de fromage blanc en faisselle
  • 20 g de crème fraiche épaisse
  • 200 g de lardons fumés
  • 40 g de vin blanc
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 250 g d'oignons
  • 1 échalote
  • 20 g d'huile d'olive
  • gruyère rapé
  • muscade
  • sel et poivre

 

 

Préparation:

 

Pour la pâte
  • mettre dans le bol du thermomix l'eau et la levure émiettée et régler 1 minute à 37° vitesse 1
  • ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel et mixer 2 minutes position épi.
  • sortir la pâte du bol, la rouler en boule et la laisser reposer au moins 1 heure dans un saladier couvert d'un linge humide
  • TM31 019
  • préchauffer le four à 180°
  • étaler la pâte finement en l'étirant à la main et la poser sur la plaque huilée.
  • former un léger rebord qui retiendra la garniture à la cuisson
  • TM31 020
  • éplucher les oignons et l'échalote, couper les oignons en deux et mixer avec l'échalote 5 secondes vitesse 5
  • verser les 2/3 dans le panier de cuisson et le réserver et placer le reste dans le bol
  • ajouter l'huile d'olive et programmer 4 minutes à 100° vitesse 1
  • à l'arrêt de la minuterie, ajouter dans le bol le vin blanc
  • placer le panier cuisson et cuire 5 minutes à 100° vitesse 1
  • préchauffer le four à 230°
  • à l'arrêt de la minuterie, sortir le panier cuisson
  • ajouter dans le bol le fromage blanc, la crème, les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre et muscade et mixer 40 secondes vitesse 2
  • verser cette préparation sur la pâte et parsemer des lardons et des oignons du panier et de gruyère rapé
  • cuire au four 15 minutes

  Vous pouvez retrouver cette recette sur : http://couleurdevie.wordpress.com

 

Si vous réalisez une de mes recettes, dîtes moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations 

 

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans Tartes salées

Print Friendly and PDF

Commenter cet article

MB2 13/09/2015 00:06

Je croyais qu'on faisait revenir les lardons un peu dans la poêle avant de les mettre sur la pâte.
Je l'ai déjà faite, mais je ne sais plus comment, lol. Je pense essayer la tienne bientôt.
Bonne fin de semaine, MB2

Jean-Luc 13/06/2015 19:36

Re Coucou,
j'ai écrit sur le topic brownie cheesecake !
et pour manger avant je fais cette tarte qui m'a l'air délicieuse !
bonne soirée
Jean-Luc

marina 15/12/2012 08:12


En principe j'ai horreur de cette tarte, je la trouve écœurante.


Mais là c'est délicieux !!!

Minoux 15/12/2012 08:16



je suis allée voir ta recette : simple, rapide et certainement délicieux, j'adore, à tester prochainement !



jennifer 12/03/2012 09:46


Un vrai régal !


Sympas le thermomix, apparament c'est vraiment génial ...

Minoux 12/03/2012 18:33



oui, moi je ne peux plus m'en passer !



Gaby 30/08/2010 10:42


merci pour cette recette


Fantaisie 02/06/2010 10:18


Contente de découvrir ton blog riche en recettes, je vais essayer l'omelette au varoma qui me plait bien !
Bonne journée à bientôt


minoux 04/06/2010 21:52



Merci