PAVES DE SAUMON SAUCE A LA VANILLE BOURBON (thermomix)

Publié le par Minoux

  sauce-vanille.jpg

Ingrédients :

  • 4 pavés de saumon 
  • 800 g d'eau
  • 1 c à c de gros sel
  • poivre du moulin

 

  • pour la sauce vanille :
  • 1 échalote
  • 10 g de beurre
  • 50 g de vin blanc sec
  • 1 c à c de fond de veau déshydraté
  • 300 g de crème
  • 1 gousse de vanille 

Préparation :

  • disposer les pavés de saumon dans le plateau du varoma
  • SAUMON-PDT-2.jpg
  • mettre dans le bol, l'eau et le sel et placer le varoma sans le plateau contenant le saumon et programmer 15 minutes température varoma vitesse 2
  • SAUMON-PDT-3.jpg
  • à l'arrêt de la minuterie, placer le plateau contenant le saumon et programmer 20 minutes température varoma vitesse 2
  • SAUMON-PDT-7.jpg
  • à l'arrêt de la minuterie, réserver le varoma, puis vider le bol
  • préparation de la sauce vanille:
  • mettre dans le bol, l'échalote et mixer 5 secondes à vitesse 5
  • sauce-vanille-1.jpg
  • à l'arrêt de la minuterie, racler les bords à l'aide d'une spatule puis ajouter le beurre et faire revenir pendant 5 minutes à 100° vitesse 2
  • sauce-vanille-2.jpg
  • puis, ajouter le vin blanc et le fond de veau et régler 10 minutes à température varoma vitesse 2 en ôtant le gobelet
  • sauce-vanille-3.jpg
  • pendant ce temps, couper la gousse de vanille en deux dans la longueur, prélever les grains de vanille en raclant chaque demi-gousse à l'aide d'un couteau
  • sauce-vanille-B.jpg
  • à l'arrêt de la minuterie, ajouter les grains de vanille avec les demi gousses et la crème et programmer 6 minutes à 90° vitesse 1
  • sauce-vanille-A.jpg
  • puis retirer les demi-gousses de vanille et mixer 1 minute à vitesse 5 afin d'obtenir une sauce légère et bulleuse
  • sauce-vanille-4.jpg
  • dresser les assiettes et servir aussitôt
  • sauce-vanille-C.jpg

 

imprimer 2

 

Si vous réalisez une des recettes de mon blog, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans Poissons

Print Friendly and PDF

Commenter cet article

menguy 25/01/2014 15:49


merci, j'ai réalisé cette recette ce matin: la sauce est délicieuse!


moi j'ai décongelé mes saumons en réalisant un potage avant , et j'ai donc annuler l'étape ou l'on chauffe l'eau sans le saumon.


servi avec des haricots verts, mais un féculent c'est mieux pour éponger la sauce!


j'ai noté votre recette sur mon blog, félicitations

coach en couches 22/01/2014 16:49


Mmmmh, cela me rapelle un plat de "la Bobine" un restaurant situé sur la plage de la Saline à la Réunion...Là-bas la sauce accompagnait du marlin mais je suis sûre que c'est délicieux aussi avec
du saumon.

Minoux 26/01/2014 18:09



si seulement je pouvais trouver du marlin en France !!



Katy 22/01/2014 15:55


Quelle bonne idée cette sauce à la vanille, ça me plait beaucoup

lolo 21/01/2014 10:07


Cela doit être délicieux ! Jolie recette ! Bises

afaurore 20/01/2014 21:45


hummmmm cette petite sauce

sicacoco 20/01/2014 13:04


une recette "chic" qui me plait beaucoup,j'ai noté!!


bises


sicacoco

LadyMilonguera 20/01/2014 09:08


Hummmmm... comme ced oit être bon !

corinnette 20/01/2014 06:40


Un plat de poisson qui me plaît beaucoup Bonne journée

Michèle 20/01/2014 06:14


Tout pour me plaire!!!