SAUCE BECHAMEL

Publié le par Minoux

 

TM31 001

LES BASIQUES:

 

 

Voilà comment réaliser

une sauce béchamel

inratable et

sans grumeaux.

 

 

Ingrédients:

 

  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 250 g de crème
  • 250 g de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • du poivre
  • 1c à café de sel

 

 

Préparation:

 

  • mettre tous les ingrédients dans le bol puis régler 7 minutes à 90°, vitesse 4
  • TM31 297

 

TM31 299

 

Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre "A table avec Thermomix"

 

 

 

Si vous réalisez une de mes recettes, dîtes moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

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Recette thermomix 29/04/2016 22:13

Excellente sauce que le momix fait simplement et rapidement.

Cricri 30/07/2014 15:07

Bonjour ,
Personnellement, j'ai adapté cette recette de base en m'inspirant de la recette classique.
Je trouve le résultat gustatif supérieur car la farine cuit d'abord dans le beurre et y gonfle: en faisant ce mode de cuisson, on se rend compte très vite que pour les 40g de beurre et les 60g de farine, on pourra mettre 3/4 de litre de lait en obtenant une consistance encore bien épaisse; la phase de cuisson dans le beurre est déterminante dans l'élaboration de la béchamel .

Je procède ainsi :
Je mets dans le bol les 40g de beurre à varoma pour 5 minutes
Quand le beurre grésille un peu ( il ne peut pas noircir de toute façon ) je mets les 60 g de farine, je laisse monter à la température varoma et je cuis encore 3 minutes
Ensuite j'ajoute le lait et fais la cuisson à 100° quelques minutes comme dans la recette de base avec sel, poivre, une pointe de quatre épices ou de muscade, mais le 4 épices est plus riche en saveurs...

Cannelle 23/06/2012 22:37


Bonsoir...


Y a t'il moyen de l'alléger en remplaçant les 250g de crème par du lait et ainsi mettre 500 de lait au total ? Qu'en pensez vous ?


Merci.

Minoux 23/06/2012 23:40



mais bien sûr !



Pierre cuisine 11/09/2010 08:03


bonne vacances pierre


Minoux 14/09/2010 09:34



Merci



La cuisine des minis 07/09/2010 17:41


coucou!
je fais aussi ma bechamel avec Momo!!!
il est trop fort il ne rate rien!!!
Bravo Momo!!!
Bisous


Minoux 07/09/2010 17:56



Que deviendrait-on sans lui ?



OMVM - recettespreferees 07/09/2010 13:39


excellente sauce**


Minoux 07/09/2010 17:46



Merci



sandra 07/09/2010 11:44


sur un gratin ,miam!


Minoux 07/09/2010 17:46



Exactement en rajoutant du fromage râpé !!!