PAIN COCOTTE (thermomix)

Publié le par Minoux

PAIN-COCOTTE-1.jpg

 

 

Pour mon Coup de Coeur

du dimanche,

une recette de

Maman s'éclate !

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 25 g de levure fraîche
  • 10 g de sel

 

Accesssoire :

  • l'Ultra Pro de Tupperware 3 litres

 

Préparation:

  • Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmer 2 minutes à  37° Vitesse 2
  • PAIN-COCOTTE-2.jpg
  • Verser la farine et le sel en dernier et programmer 3 minutes 30 fonction épi
  • PAIN-COCOTTE-3.jpg
  • Sortir la pâte du bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert d’un film plastique pour l’étouffer ou un plat avec un couvercle bien hermétique.
  • PAIN-COCOTTE-4.jpg
  • Laisser reposer pendant 1h ou plus…
  • Petite astuce de Maman s'éclate  : pour faire lever la pâte s'il ne fait pas très chaud, j'allume mon four 2 ou 3 minutes à 50°. puis je l'éteins et je mets mon saladier ou plat. Il ne faut pas qu'il soit trop chaud, juste 25/30 ° environ  . Cela permet d'obtenir une meilleure poussée de la pâte.
  • PAIN-COCOTTE-5.jpg
  • Bien rabattre la pâte et former son pain en boule ou en pâton allongée de la taille de la cocotte.
  • Poser la pâte dans la cocotte farinée, la mouiller avec les mains et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin.
  • PAIN-COCOTTE-6.jpg
  • Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid à 240° pendant 50 minutes
  • PAIN-COCOTTE.jpg

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Publié dans PAIN - VIENNOISERIE

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Caroline La Praline 09/03/2015 13:59

2 eme fois que je le fais... le seul pain (parmi tout ceux que j ai testé) qui me satisfait : il est beau, il est bon et se conserve tres bien... meme s il ne fait pas long feu en sortant du four... merci pour cette recette

caro 13/02/2015 17:10

c'est la deuxième fois que je fais le pain cocotte en changeant de farine là j'ai fais un mélange pain paysan et campagne je verrais le résultat dans 40 min mais la dernière fois c'était impeccable

Carlota 21/01/2015 19:44

Bonsoir,

C'est très bon ! Encore meilleur en pétrissant 15 minutes et en ajoutant une pincée de sucre au début. Je n'ai jamais fait un pain aussi aéré ! Et c'est exactement ce que je reprochais à mes pains.

Merci pour le partage !

lejeune 03/12/2014 23:17

Pour le pain cocotte, si on prend l'ultra+ de Tupperware (on ne peut pas mettre dans un four froid) alors, on chauffe d'abord le four à 220°, chaleur tournante et on met l'ultra+ quand il est chaud et ne cuire que 45 minutes au lieu de 50. Vérifier, mais ça doit être bon. (Ne pas toucher les côtés du four avec l'ultra+, bien le mettre au milieu).

othermomix.com 30/09/2014 23:49

Très bonne idée la cocotte. J'adhère. Merci.

dequeant 08/07/2014 22:41

Bonsoir
J ai pour la première fois realisee le pain cocotte . Une vraie réussite !!!que du bonheur ce pain.
Leger croustillon et excellent. J' achete !!!!

fefette 08/07/2014 22:40

Bravo pour ttes ces bonnes recettes, les photos sont sympas. Le pain cocotte bleuffant.
Je suis encore une novice au thermomix mais grace a vos recettes je pense faire des prouesses.
Merci

dequeant 08/07/2014 22:35

Bonsoir
J ai pour la première fois realisee le pain cocotte . Une vraie réussite !!!que du bonheur ce pain.
Leger croustillon et excellent. J' achete !!!!

tortue38780 12/05/2014 20:24


ultra facile rapide et surtout TRES TRES BON mie très aérée une vraie tuerie j'ai congelé la moitié pour ne pas tout manger ce soir car c'est très tentant :)

Katy 24/01/2014 17:10


Coucou, j'ai testé ton pain, il sera demain sur mon blog


Bon week end :-)

fabienne 27/11/2013 08:55


mettre un alu double sur un plat assez profond convient car moi j ai mon couvercle d ultre pro en reparation et j'ai fait comme çà et çà a marché


 


voilà 

MA. 27/11/2013 08:17


Comment remplacer la cocotte si je n'en possède pas?


Merci,


MA.

fabienne 18/09/2013 20:04


bonjour et merci pour cette recette c'est la façon de curie que je préfère


 


 

Minoux 18/09/2013 20:31



et le résultat est parfait !



Riberot 19/05/2013 21:03


Merci beaucoup pour vos recettes qui paresse très simple, il y a longtemps que je cherché une recette de pain !! la j'ai trouvé mon bonheur très facile à faire et très bon !! merci encore

Minoux 19/05/2013 21:42



je suis ravie que tu aies trouvée ton bonheur !



moumilou 01/05/2013 22:53


Mon 1 er pain au thermomix ! Une reussite ! Merci a vous pour cette recette.

Emeria 26/03/2013 10:23


Non il n'y a pas de levure intégrée

Minoux 26/03/2013 21:04



merci !



Emeria 25/03/2013 17:39


Excellente recette! Pour ma part j'utilise de la "préparation pour pain" (nature ou céréales) à la place de la farine car il n'y a qu'avec ça que j'arrive à avoir une mie aérée avec de jolis
trous.

Minoux 25/03/2013 21:12



intéressant !


c'est de la " préparation pour pain" avec levure intégrée ?



Mary 18/03/2013 10:24


bonjour,


je voudrais essayer votre recette de pain cocotte, car je viens de recevoir mon TM, mais par contre j'ai une cocotte (pas en fonte) et qui ne va que jusqu'a 230°C dans le four...alors que dans
votre recette vous preconisez de mettre 240°C pdt 50 mn, puis je qd meme faire votre recette en mettant 230 °C et plus longtemps,? merci d'avance pour votre réponse

Minoux 18/03/2013 20:17



je pense que oui !



malexso 21/02/2013 21:03


bonsoir


voila mon pain cocotte cuit , hum je sens qu on va se regaler !!! merci pour to blog , tu as bien de recette que j ai hate d' essayer

S@byne 20/11/2012 11:03


Bonjour,


Je viens d'avoir un TM31 et je viens de découvrir votre site : Super !!! (d'autant plus que j'ai pas mal de Tuperware dans mes placards ) J'ai testé ce pain cocotte dans mon ultra-pro : bluffant
et trop trop bon. Je pense venir tres souvent sur votre site. Merci de partager toutes vos recettes. A tres bientot


 

Minoux 30/11/2012 21:23



Merrci pour vos encouragements !