PAIN COCOTTE (thermomix)

Publié le par Minoux

PAIN-COCOTTE-1.jpg

 

 

Pour mon Coup de Coeur

du dimanche,

une recette de

Maman s'éclate !

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 25 g de levure fraîche
  • 10 g de sel

 

Accesssoire :

  • l'Ultra Pro de Tupperware 3 litres

 

Préparation:

  • Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmer 2 minutes à  37° Vitesse 2
  • PAIN-COCOTTE-2.jpg
  • Verser la farine et le sel en dernier et programmer 3 minutes 30 fonction épi
  • PAIN-COCOTTE-3.jpg
  • Sortir la pâte du bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert d’un film plastique pour l’étouffer ou un plat avec un couvercle bien hermétique.
  • PAIN-COCOTTE-4.jpg
  • Laisser reposer pendant 1h ou plus…
  • Petite astuce de Maman s'éclate  : pour faire lever la pâte s'il ne fait pas très chaud, j'allume mon four 2 ou 3 minutes à 50°. puis je l'éteins et je mets mon saladier ou plat. Il ne faut pas qu'il soit trop chaud, juste 25/30 ° environ  . Cela permet d'obtenir une meilleure poussée de la pâte.
  • PAIN-COCOTTE-5.jpg
  • Bien rabattre la pâte et former son pain en boule ou en pâton allongée de la taille de la cocotte.
  • Poser la pâte dans la cocotte farinée, la mouiller avec les mains et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin.
  • PAIN-COCOTTE-6.jpg
  • Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid à 240° pendant 50 minutes
  • PAIN-COCOTTE.jpg

imprimer 2

 

 

N'oubliez pas mon concours, j'attends vos participations !

 

Concour thermo02

 

Inscrivez-vous ICI !

 

 

Si vous réalisez une des recettes de mon blog, dîtes moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

 

Vos réalisations :

PAIN COCOTTE CARINECarine

pain cocotte elodieElodie

ISABELLE-HUET.jpg Isabelle

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans PAIN - VIENNOISERIE

Print Friendly and PDF

Commenter cet article

montigaud 23/08/2012


bonsoir, j'ai fais votre pain ce soir et c'est tout simplement une merveille.


j'ai acheter l'ultra peu il y a qq mois et jamais je n'aurais pensé faire mon pain dedans, il est cuit a souhait et doré comme au four classique.


merci votre site regorge de très belles recettes abientôt.

Agnès 31/08/2012


Je découvre votre blog avec grand plaisir ! Mon cher mari vient de m'offrir un TM que je découvre au fur et à mesure ! Que de choses à faire!


Je trouve votre bolg formidable et agréable.


A bientôt donc.


Agnès

Marjo 18/09/2012


Bonsoir,


Je n'ai pas résisté à la tentation : j'ai essayé le pain cocotte. A la sortie du four : magnifique. Et à la dégustation : extra....


Merci beaucoup, je faisais systématiquement le pain express, mais je vais revoir ma copie.


Votre blog est super, joliment présenté, et les recettes vraiment sympas. Merci de nous faire partager tout cela.


Bonne soirée

Sylvie 20/10/2012


Bonjour,


merci beaucoup pour cette recette. Je l'ai testée ce matin avec une cocotte en fonte avec couvercle. Quelle belle surprise à l'ouverture. Nous n'avons pas pu résister et avons saucé le repas de
ce midi avec le pain encore un peu chaud. Un vrai régal.


Recette adoptée.

Laurence 13/11/2012


Huuuuummmm j'adore ce pain !!!! J'ai mon Thermo depuis mars et j'ai decouvert ce pain ....que j'ai réussi et c'est un vrai régal....l'essayer c'est l'adopter !!!!

S@byne 20/11/2012


Bonjour,


Je viens d'avoir un TM31 et je viens de découvrir votre site : Super !!! (d'autant plus que j'ai pas mal de Tuperware dans mes placards ) J'ai testé ce pain cocotte dans mon ultra-pro : bluffant
et trop trop bon. Je pense venir tres souvent sur votre site. Merci de partager toutes vos recettes. A tres bientot


 

malexso 21/02/2013


bonsoir


voila mon pain cocotte cuit , hum je sens qu on va se regaler !!! merci pour to blog , tu as bien de recette que j ai hate d' essayer

Mary 18/03/2013


bonjour,


je voudrais essayer votre recette de pain cocotte, car je viens de recevoir mon TM, mais par contre j'ai une cocotte (pas en fonte) et qui ne va que jusqu'a 230°C dans le four...alors que dans
votre recette vous preconisez de mettre 240°C pdt 50 mn, puis je qd meme faire votre recette en mettant 230 °C et plus longtemps,? merci d'avance pour votre réponse

Emeria 25/03/2013


Excellente recette! Pour ma part j'utilise de la "préparation pour pain" (nature ou céréales) à la place de la farine car il n'y a qu'avec ça que j'arrive à avoir une mie aérée avec de jolis
trous.

Emeria 26/03/2013


Non il n'y a pas de levure intégrée

moumilou 01/05/2013


Mon 1 er pain au thermomix ! Une reussite ! Merci a vous pour cette recette.

Riberot 19/05/2013


Merci beaucoup pour vos recettes qui paresse très simple, il y a longtemps que je cherché une recette de pain !! la j'ai trouvé mon bonheur très facile à faire et très bon !! merci encore

fabienne 18/09/2013


bonjour et merci pour cette recette c'est la façon de curie que je préfère


 


 

MA. 27/11/2013


Comment remplacer la cocotte si je n'en possède pas?


Merci,


MA.

fabienne 27/11/2013


mettre un alu double sur un plat assez profond convient car moi j ai mon couvercle d ultre pro en reparation et j'ai fait comme çà et çà a marché


 


voilà 

Katy 24/01/2014


Coucou, j'ai testé ton pain, il sera demain sur mon blog


Bon week end :-)

tortue38780 12/05/2014


ultra facile rapide et surtout TRES TRES BON mie très aérée une vraie tuerie j'ai congelé la moitié pour ne pas tout manger ce soir car c'est très tentant :)

dequeant 08/07/2014

Bonsoir
J ai pour la première fois realisee le pain cocotte . Une vraie réussite !!!que du bonheur ce pain.
Leger croustillon et excellent. J' achete !!!!

fefette 08/07/2014

Bravo pour ttes ces bonnes recettes, les photos sont sympas. Le pain cocotte bleuffant.
Je suis encore une novice au thermomix mais grace a vos recettes je pense faire des prouesses.
Merci

dequeant 08/07/2014

Bonsoir
J ai pour la première fois realisee le pain cocotte . Une vraie réussite !!!que du bonheur ce pain.
Leger croustillon et excellent. J' achete !!!!