PAIN BRIOCHE (thermomix)

Publié le par Minoux

PAIN-BRIOCHE-9.jpg

 

Ingrédients :


  • 600 g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cube de levure
  • de boulanger fraiche
  • 40 g de sucre
  • 5 g de sel

 

Préparation:


  • mettre dans le bol, la levure, 280 g d'eau, le sucre et régler 1 minute à 37° à vitesse 1,5
  • PAIN-BRIOCHE-1.jpg
  • ajouter la farine, le sel, 1 jaune d'oeuf et mixer 2 minutes 30 sur fonction épi
  • PAIN-BRIOCHE-2.jpg
  • mixer 10 secondes fonction sens inverse viitesse 2 afin de décoller la pâte du  bol
  • PAIN-BRIOCHE-3.jpg
  • laisser reposer la pâte dans un saladier dans un endroit tiède ( elle doit doubler de volume)
  • PAIN-BRIOCHE-4.jpg
  • former cinq boules avec la pâte sans la pétrir une nouvelle fois
  • PAIN-BRIOCHE-5.jpg
  • poser les moules à cake sur la plaque perforée
  • déposer les boules dans chaque moule à cake
  • PAIN-BRIOCHE-6.jpg
  • dorer le dessus de la pâte à l'aide d'un pinceau avec un jaune d'oeuf
  • laisser reposer la pâte environ 20 minutes
  • PAIN-BRIOCHE-7.jpg
  • préchauffer le four
  • cuire au four 10 minutes à 220°
  • puis 15 minutes à 160°
  • si la croûte colore trop vite couvrir d'unpapier aluminium
  • laisser reposer 5 minutes dans le four avant de sortir le pain
  • le sortir et laisser refroidir puis le démouler
  • PAIN-BRIOCHE-8.jpg

 

vous pouvez retrouver la recette de base dans  le livre " à table avec thermomix "


Si vous réalisez une de mes recettes, dîtes moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

 

 

 

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Publié dans PAIN - VIENNOISERIE

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Commenter cet article

jolinette 30/01/2015 21:57

Bonjour j'ai suivi cette recette (la mm que sur le livre) et ça ne m'a pas dutt donné un pain brioché mais un pain tout court! et je me demande comment on pet obtenir de la brioche sans beurre???

Havert Eveline 14/05/2014 14:27


bonjour


tout d abord un gros compliment pour votre site j imprime beaucoup vos recette


mais je n arrive pas a imprimer la recette du Chinois a la crème et le pain brioche pourquoi ?? j adore vos recettes grand merci cordialement Eveline

Cline 22/10/2013 20:23


Bonsoir,


j'ai une question à propos de cette recette. Quand j'ai mis la farine dans le bol il était plein à ras bord. Pour toi aussi ?


 

oumfa 02/04/2013 19:00


bonjour!


pour ma part sa ressemble plus à du pain qu'à de la brioche, alors j'ai refait la recette mais cette fois-si en remplaçant l'eau par du lait fermenter, et là c'était un résultat incroyable!
tester vous verrez!

marina 16/08/2012 10:52


Bonne recette par contre pas assez salé à mon goût, j'imprime la recette ;)

fougéremocci kathie 18/03/2012 16:21


voila j ai fait ma premiere brioche avec thermimix votre recette est tres bien je l ai bien reussi la seule chose je l est trouvé trop peu sucrée merci pour le partage kathie

Minoux 18/03/2012 16:54



c'est du pain brioché très pratique pour faire des toast à l'apéro avec le délice de foies par exemple, mais pour une utilisation plus gourmande on peut
rajouter du sucre !



Marie 06/02/2012 06:08


j'ai réalisé le pain brioché ; réussi et excellent ; j'ai fait une photo


une lectrice assidue de votre blog


a bientôt

Véronique 31/01/2012 20:55


En réponse à votre réponse, Minoux : pour moi, l'expression "recette de base" signifie qu'on s'en est inspiré mais qu'on a apporté sa touche personnelle par quelques modifications...

Minoux 31/01/2012 22:30



désolée j'ai fait un copier coller de la phrase que j'utilise qand j'adapte une recette au thermomix  !



Véronique 31/01/2012 17:34


bonjour


Désolée, je vais un peu casser l'ambiance... Ce pain brioché est délicieux, ok mais... Pourquoi appeler ça "votre" recette puisque c'est celle de Thermomix ??? Le seul changement est le nombre de
jaunes que vous préconisez dans les ingrédients (3) mais dans le déroulement de la recette, on n'en utilise que 2...

Minoux 31/01/2012 20:36



en aucun cas je ne m'attribue cette recette, il est bien noté à la fin de la recette "vous pouvez retrouver la recette de base dans  le livre " à table avec thermomix " et en effet je me suis trompée il n'y a
que 2 jaunes d'oeufs, toutes mes excuses, je rectifie de suite  !



Buzuc 22/01/2012 18:56


J'ai eu mon thermomix hier et je viens de faire cette recette que j'avais repérée avant. J'ai fait 10 petites brioches dans un moule souple pour tartelettes, elles sont très bonnes. Merci pour
toutes ces recettes.

Minoux 22/01/2012 21:36



bienvenue dans le monde des thermomixeuses !



M-line 08/01/2012 23:46


Elles sont magnifiques tes brioches.


Bises,

Minoux 09/01/2012 07:16



merci !



Lilouina 07/01/2012 23:14


quelle splendeur ce pain !!!! meilleurs voeux à toi ^^

Minoux 08/01/2012 20:29



merci pour tes voeux !


belle année 2012 à toi aussi !



Amélie 05/01/2012 21:47


Mmh deux bonnes brioches ! :)
Bonne soirée, bisous

Minoux 05/01/2012 21:59




merci !



josette 03/01/2012 22:50


bonsoir minoux,magnifique ton pain brioché,et bien délicieux,j'ai voter.bisous

Minoux 04/01/2012 22:07



merci  !



Patchouka 03/01/2012 20:49


mon petit coucou du jour


et un vote de plus


(AF 449)


bizzzzz

Minoux 03/01/2012 22:26



merci, bonne soirée !



R'Evelyne 03/01/2012 14:12


Belle brioche et belle recette..plein d'autres pour une belle année 2012!


bises

Minoux 03/01/2012 21:08



merci !



mimi 03/01/2012 13:50


Il est très beau ce pain brioché et j'en prendrais bien une petite tranche pour mon petit déjeuner. Meilleurs voeux. Bisous de mimi.

Minoux 03/01/2012 21:09



merci pour tes voeux !


belle année 2012 à toi aussi !



agnesf 03/01/2012 13:40


446 AF  bonne fin de journée

Minoux 04/01/2012 21:05



merci !



AurélieW 03/01/2012 13:03


il est vraiment magnifique ce pain brioché

Minoux 03/01/2012 21:14



merci !



bibiedel 03/01/2012 11:18


merci beaucoup


bonne journée

Minoux 03/01/2012 21:46



bonne soirée!