MOUSSAKA A LA MAURICIENNE (thermomix)

Publié le par Minoux

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Ingrédient :

  • 800 g d'aubergine
  • 500 g de viande hachée
  • 150 g d'oignon
  • 10 g + 10 g d'huile d'olive
  • 3 gobelets de farine
  • 500 g de tomates
  • 1 c à c de sucre roux
  • 1 c à c de pâte d'ail
  • thym, persil, menthe
  • 1 pincée de cannelle
  • 50 g de beurre
  • 500 g de lait
  • 1 oeuf
  • 120 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Préparation :

  • préchauffer le four à 180°
  • couper les aubergines en rondelles avec une mandoline, les étaler sur le plat Crisp et passer au micro-ondes pendant 3 minutes fonction crisp 
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  • mettre dans le bol, les oignons et l'ail et mixer 5 secondes à vitesse 5, puis racler les parois du bol, ajouter l'huile et régler 5 minutes à 80° vitesse 1
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  • à l'arrêt de la minuterie, mettre dans le bol, les tomates, le sucre roux, le thym, le persil et la menthe , le sel et le poivre et régler 15 minutes à 80° à vitesse 1 en ôtant le couvercle puis réserver
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  • mettre dans le bol, la viande hachée, la cannelle, sel, poivre et 10 g d'huile d'olive et faire revenir 10 minutes à 100° en ôtant le couvercle
  • MOUSSAKA-4.jpg
  • à l'arrêt de la minuterie, ajouter la sauce tomate réservée et mélanger en sens inverse pendant 3 minutes à 100° vitesse 1 puis réserver dans un saladier
  • MOUSSAKA-5.jpg
  • mettre dans le bol, la farine, le beurre, le lait, le poivre et régler 6 minutes à 100° vitesse 1
  • à l'arrêt de la minuterie, ajouter l'oeuf, le fromage et régler 20 secondes à vitesse 3
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  • beurrer un plat à gratin, disposer une rangée d'aubergine en les chevauchant
  • MOUSSAKA-7.jpg
  • recouvrir de la moitié du mélange viande/tomate
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  • napper de sauce au fromage restée dans le bol du thermomix
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  • puis recommencer une seconde fois le même procédé
  • parsemer de fromage râpé
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  • mettre au four pendant 45 minutes jusqu'à ce que le mélange soit doré
  • ce plat est encore meilleur quand il est cuisiné la veille
  • MOUSSAKA-11.jpg

 


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Si vous réalisez une des recettes de mon blog, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans PLATS QUOTIDIENS

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Commenter cet article

Martine 29/09/2016 18:58

Super recette merci j'ai adore !!!!!

Cathy 07/09/2015 13:08

Bonjour, le plat est au four et cela sent délicieusement bon ...Je n'ai pas mises toutes les épices comme la cannelle et la menthe ( on est pas fan) mis du piment d'Espelette et une càc de concentré de tomate dans la sauce tomates , j'ai aussi égoutté ma viande (agneau) pour supprimer du gras ...J'ai juste une question pour la béchamel vous mettez 3 bouchons de farine pour 50g de beurre ? C'est vraiment beaucoup, je me suis arrêtée à 2 ; déjà presque 80g pour 50g de beurre, plus un aurait fait un total de de 120g de farine ...Sachant que pour une béchamel traditionnelle c'est du tant pour tant beurre/farine ...Sinon après le rajout de l'oeuf et du fromage , la consistance était parfaite avec 2 bouchon ( 80g) Voilà, voilà et merci pour vos recettes et votre blog que je suis régulièrement. Cathy.

Fibisea 26/08/2014 21:04

Fait ce soir , mon mari qui n aime pas trop les légumes a adoré!
Juste la moitié de béchamel car on fait attention
Mais sinon je rajoute cette recette à mes favorites ! MERCI !!!!

fanoche 09/10/2013 13:30


Je cherchais une recette à base d'aubergines... je ne suis pas déçue! Bravo très bonne moussaka...les loulous ont adoré!

Cybione 18/07/2013 15:46


Bonjour,


Je vien de recevoir mon TM31 et l'ai inauguré avec ta recette : un délice !


Je me suis permis de la recopier sur mon site et sur le forum Thermomix.


Par contre, j'ai rajouté un peu de piment d'espelette.


Bravo, et encore merci !

Cécilia 12/12/2012 18:42


Bonsoir, j'ai testé cette recette un pur régal. Certains de mes amis n'aiment pas les épices mais là c'est vraiment juste ce qu'il faut. Ils se sont resservis plusieurs fois c'est un signe.
Ma seule critique, ne pas en avoir fait assez lol.
Merci pour vous recettes jusqu'à présent je n'ai jamais été décue.

Minoux 12/12/2012 20:52



merci !



josette 14/11/2012 10:45


un plat bien appétissant!! bonne journée!

natt 14/11/2012 08:20


humm ça sent bon


bonne journée bisous

vikki 13/11/2012 14:57


coucou


voila un bon petit plat que je note pour le réaliser trés rapidement


bonne journée

sophieD 13/11/2012 07:37


J'adore la moussaka. J'aime bien ta version car pour ma part je fais une recette qui prends trois heures...sans Thermomix. bonne semaine

Karine D. 12/11/2012 20:30


Trop, trop bon la moussaka ! Un régal :-)


Bis

nanou 12/11/2012 20:05


c'est sympa 


merci


bonne soirée


nanou

afaurore 12/11/2012 15:31


hummm ça a l'air tip top

prici 12/11/2012 14:39


Un plat qui me plaît beaucoup!!


 

sicacoco 12/11/2012 14:00


une bien bonne moussaka pleine de saveurs!et qu inous fait voyager!


bises


sicacoco

les-voyages-de-gridelle 12/11/2012 13:45


elle est vraiment très sympa ta préparation! j'adore!

carvalho maria 12/11/2012 12:19


"


 />Une moussaka très appétissant, j'adoreeeee!


Bon lundi à toi bisous;-)*Maria

EnviesDélices 12/11/2012 11:11


Elle est bien sympa cette moussaka

kougelhopf 12/11/2012 10:24


J'adore.

mimine cuisine 12/11/2012 10:09


J'adore ça!!!!!!