MAYONNAISE (thermomix)

Publié le par Minoux

mayonnaise-1.jpg

 

 

Ingrédients :

 

  • 1 oeuf entier
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 c à s de citron
  • du poivre et du sel
  • 250 g d'huile

 

Préparation:

 

  • insérer le fouet et mettre l'oeuf entier, la moutarde et le jus de citron dans le bol
  • mayonnaise-2.jpg
  • fermer le bol avec son couvercle
  • poser un récipient sur le couvercle et appuyer sur le bouton de la balance et peser la quantité d'huile nécessaire
  • mayonnaise-3.jpg
  • positionner le gobelet dans le trou du couvercle et programmer  à vitesse 4
  • maintenir le gobelet avec votre main et verser l'huile sur le couvercle du bol
  • l'huile tombera goutte à goutte sur le couteau et sera aussitôt émulsionnée avec les autres ingrédients
  • mayonnaise 4
  • voilà c'est prêt !
  •  

 

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Publié dans LES BASIQUES

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Commenter cet article

nath 12/06/2015 11:45

bjr je decouvre aujourd hui qu une mayonnaise peut etre faite avec un oeuf entier je viens d essayer super facile est tres bonne si vous aviez une recette de sauce mousseline thermomix je suis preneuse

Adèle 20/05/2015 19:37

Très bonne recette !!!

omothermix.com 16/05/2015 23:48

Elle est surtout rapide à faire et bien meilleur que celle en tube. Malheureusement, elle se garde beaucoup moins de temps. Mais on la fait au fur et à mesure ;)

mimichoco 13/05/2015 17:53

Super mayonnaise, consistance parfaite ! Pour un premier essai, c'est parfait !

Colette 05/03/2015 14:55

Merci , je viens de faire votre mayonnaise ,ingrédients doublés .Je la trouve géniale ,avec 1/3 j'ai fais le l'aïoli , le 2/3 nature , puis avec le reste j'ai intégré 1 yaourt nature , 6 cornichons , 3belles échalottes et du persil, le tout haché dans le bol du momo sur turbo .
Au menu ce soir pierrade
merci encore pour le partage

Marie-Lise 14/02/2015 17:26

Mayo ferme comme j'aime avec un seul oeuf.
Bravo !
A celles qui ont moins de réussite, je précise que j'ai utilisé un petit oeuf, de l'huile de colza et que tous les ingrédients (sauf sel et poivre ;-)) étaient au frais.

othermomix.com 07/02/2015 15:12

Rien de tel qu'une mayonnaise maison. Simple et rapide au thermomix, c'est l'idéal ;)

Marianne 07/12/2014 10:21

Croyez-vous que je puisse faire une mayo au 3300? Bonne journée...

carole 08/01/2014 13:38


Bonjour,


Merci pour cette recette !


J'ai ajouté 2 petits suisses à la fin pour une maonnaise plus légère...

Minoux 14/01/2014 21:40



très bonne suggestion à retenir  !



enfin89 13/11/2013 07:24


Merci pour le poids d'huile !


Je me demandais en effet comment peser l'huile.... une fois les autre ingrédients mis et la mayo démarrée ?....

sanjuber 05/08/2013 17:54


il n'est pas indiqué combien de temps (sauf erreur de ma part), j'ai laissé 3 minutes environ vitesse 4, mais la prochaine foisje laisserai un peu plus pourgagner en fermeté peut être. Très
rapide et très bonne c'est ma première mayo au thermomix.Super l'idée de l'huile sur le couvercle ;) 

la popotte a lolo.com 07/07/2013 10:16


hum, j'ai réalisé ta recette ! c'est exactement la texture que je souhaitais ! dorénavant ce sera la recette que je garde préciseusement ! je l'ai mise aujourd'hui sur mon blog avec un lien vers
le tient ! merci du partage

le goux 28/05/2013 17:58


Merci pour cette recette! Elle est géniale!!!

MARSCHAL 04/05/2013 10:05


Bonjour,


 


ma 1ere mayo avec le TM31....excellent, rapide...avant je galerait et je rajoutais un blanc monté en neige....c plus simple avec votre recette...Juste une petite question concernant le
gobelet...dans quel sens?? avec le fouet j'imagine à l'envers mais un petit doute subsiste?! Merci encore et continuer de nous gater avec vos recettes

Minoux 04/05/2013 22:05



pas besoin de la mettre à l'envers, mais le sens n'a pas d'importance !



fran 03/05/2013 19:07


une petite boule celeri plus tard!!!!!


ta mayo est extra!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


je ne surfe plus que chez toi!!!!!!!!


pq aller chercher ailleurs!


puisque l on trouve tout ici!


un grand marci pour ton partage


fran

Minoux 04/05/2013 22:16



merci beaucoup !



rageba 05/04/2013 10:48


Super facile et rapide, mayo maison texture extra et pas besoin de garder le blanc, 1er essai réussi malgré que je viens de me rendre compte que j'avais oublié le fouet

Grenson 08/03/2013 09:15


Je voudrais savoir s'il est possible de faire cette mayonnaise avec uniquement le jaune d'oeuf. Je ne l'ai pas trouvée assez ferme.
Mais c'est super d'avoir cette recette qui n'existe pas dans les livre de thermomix.
Bravo pour l'astuce du bouchon qui laisse passer l'huile goutte à goutte.


Merci


J.G

anne 30/12/2012 17:15


Bonjour, jeviens de faire la mayo par contre je ne la trouve pas assez ferme.


j'ai bien suivi la recette (mon oeuf n'etait pas au frigo) comment faire pour l'avoir plus ferme.


merci

marylène 02/12/2012 16:16


Bonjour, tellement l'habitude de la faire autrement que je viens de la faire aujourd'hui avec mon thermomix. Je ne l'ai pas trouvée très ferme, je n'ai pas mis de citron mais du vinaigre. Je ne
pense pas que ce soit à cause de celà. Merci pour l'idée du gobelet pour le goutte à goutte, je n'y aurai pas pensé.

bernard 04/11/2012 12:32


J'ai fait cette recette de mayonnaise, et sincerement, recette simple explicite, merci encore de partager vos recette

Minoux 04/11/2012 21:23



merci !