GRATIN DE PATISSON AU THYM

Publié le par Minoux

 

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On m’a gentiment offert

ce magnifique coffret

 «Petits Gratins »

et je n’ai pas pu résister

à l’envie de l'utiliser.

 

 

 

 

 

 

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Ingrédient :

  •  400 g de pâtissons
  •  thym frais
  •  2 œufs
  • 200 g de crème liquide
  • 80 g de parmesan
  • Sel et poivre du moulin


Préparation :


  • Préchauffer le four à 210°
  • Laver les pâtissons et les couper en dés à l’aide du salad chef
  • thermominoux-005.JPG
  •  Mettre dans le bol les œufs, la crème liquide, 60 g de parmesan,  sel thym et poivre et mixer pendant 30 secondes à vitesse 3
  • thermominoux-006.JPG
  •  Ajouter les patissons et mixer 30 secondes fonction sens inverse vitesse 1
  • thermominoux-008.JPG
  • Répartir les pâtissons dans les quatre plats à gratin individuels huilés
  • Verser la préparation aux œufs par-dessus puis saupoudrer des 20 g de parmesan restant
  • thermominoux 011
  •  Faire gratiner au four pendant 35 minutes
  • thermominoux-018.JPG

 

Vous pouvez retrouver cette recette

 dans le livre « Petits Gratins » de Valéry Drouet


Si vous réalisez une de mes recettes, dîtes moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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Commenter cet article

marina 24/10/2012 14:57


Merci pour le lien, j'en trouve en France ainsi que des graines. J'en garderai pour en planter dans le jardin.

Minoux 24/10/2012 15:24



tu as bien de la chance, ils n'arrivent pas jusqu'en Bresse !



marina 24/10/2012 10:25


Je ne cultive pas de pâtisson en ce moment. Mais en principe je ne mange que des blancs. Car les jaunes sont fade et pas toujours très bon mais puisque tu dis qu'ils ont goût d’artichaut je vais
en acheter.

Minoux 24/10/2012 12:39



je ne pense pas que tu vas en trouver dans le commerce en france ( je n'en ai jamais vu, je commande donc mes graines sur internet  ),  c'est un
légume courant  dans les îles comme la réunion et  l'Ile maurice!


ci-joint le lien sur mon article sur les patissons :
http://thermominoux.over-blog.com/article-patissons-sunburst-59919115-comments.html#anchorComment


 



marina 23/10/2012 14:38


J'ai bien aimé mais à la maison ils ont trouvé ça fade sans aucun goût. C'est vrai que le pâtisson c'est fade mais au moins cette recette ça change.

Minoux 23/10/2012 20:25



tu utilises quel type patisson ?


moi je cultive dans mon jardin, le patisson sunburst de couleur jaune or et il a une petit goût d'artichaut !



nathalie 07/08/2011 20:17



bonjour,


Je viens de faire cette recette car j'avais un patisson et je n'avais jamais cuisiné ce légume. J'ai deux remarques :


- quand doit on mettre le thym ? J'ai suivi la recette à la lettre et au final, je me suis rendue compte qu'il n'y avait pas de thym... J'ai relu, mais pas de thym dans le déroulé de la recette
(trop tard pour le mien, il était déjà au four)


- ne faut-il pas éplucher le patisson ? ou faire cuire au préalable à la vapeur ? j'ai trouvé la peau un peu dure et craquante dans le gratin


Toutefois, on s'est quand même régalé et il n'y a plus de reste !!!!


Merci pour cette recette !


 


Cordialement,


Nathalie



Minoux 07/08/2011 21:13



toutes mes excuses, il faut ajouter le thym en même temps que la crème, le parmesan et les oeufs, je rectifie de suite  !


pour les pâtissons, il est préférable de les éplucher avant et s'ils sont tendres pas besoin de les précuire à la vapeur, j'utilise des petits pâtissons
jaunes " sunburst "



gaby 19/12/2010 18:34



est ce que le parfum du thym ressort beaucoup ?



Minoux 19/12/2010 22:56



pas plus que celui du parmesan !



M-line 17/12/2010 23:26



Hmmm! appétissant.


Bises,



Minoux 17/12/2010 23:46



merci



lolo 17/12/2010 15:45



très sympa ce gratin! il semble bien bon! bises



Minoux 17/12/2010 20:28



merci Lolo



sarah 17/12/2010 04:02



une bien bonne recette bisou



Minoux 17/12/2010 20:39



merci Sarah



christele 16/12/2010 21:16



des petits gratins qui me font de l'oeil


bonne soirée



Minoux 16/12/2010 21:27



il faut te laisser tenter !



polyanta 16/12/2010 21:13



J'adore ! c'est super joli !!!


bisous



Minoux 16/12/2010 21:27



merci



Carmencita 16/12/2010 16:17



Hum ça me donne envie!!!



Minoux 16/12/2010 21:15



il faut se laisser tenter !



Séverine Lustucrubleu 16/12/2010 11:27



C'est top ca!*



Minoux 16/12/2010 21:16



merci



ma-cuisine-fais-son-show 16/12/2010 10:46



délicieux



Minoux 16/12/2010 21:17



merci



La cuisine des minis 16/12/2010 10:39



Sympa ce petit coffret!!!


Bonne journée


bises


Elise*



Minoux 16/12/2010 21:18



oui c'est un super cadeau !



maman01 16/12/2010 10:15



Ils sont trop mimi


ces p'tits plats!!


a bientot



Minoux 16/12/2010 21:18



merci



Carole 16/12/2010 09:38



Ca a l'air super facile comme recette, je note.


Bonne journée



Minoux 16/12/2010 21:18



et rapide !



josiane 16/12/2010 08:46



cette recette m'intéresse beaucoup et, ta photo est superbe. Il devait être vraiment bon ce gratin ? Je te souhaite une bonne journée et bisous



Minoux 16/12/2010 21:23



merci



corinnette 16/12/2010 08:22



le père noël est déjà passé ?


comme ils sont beaux!!!!


bonne journée


 



Minoux 16/12/2010 21:26



c'est un avant goût !



Poucinette 16/12/2010 06:41



Je veux les mêmes miss !!!!!! ils s0nt très beaux !!!!! bises 



Minoux 16/12/2010 21:26



oui ils sont très mignons !